Обычно слово «детство» у нас ассоциируется с чем-то светлым, добрым, немного сказочным… Но для кого-то синонимом детства стали унижения, лишения, страхи.
Однажды я шла по рынку, ко мне подбежала девочка-подросток и попросила дать ей 10 рублей. От такой наглости я оторопела и тут же резко ответила, что денег нет. Вдогонку она мне громко крикнула: «Сволочь жадная!» Это ввергло меня в ещё больший шок. Я кипела от негодования. Но по дороге домой задалась вопросами: «А почему она ведёт себя так? Почему она слоняется по улице, почему попрошайничает? И почему грубит взрослым? Может, она не умеет по-другому? Может, хорошим манерам её некому научить?..»
Таких «диких» и одиноких детей, как эта девочка, по улицам городов бродит немало. По данным Министерства труда, в России насчитывается около 1 миллиона беспризорников. Хуже всего, что эта цифра растёт. А тех, кто взял на себя обязанности заботиться об обездоленных маленьких согражданах, не так уже и много.
10 лет назад в столице открылся приют «Марьино». Он стал первым социальным учреждением для сирот, беспризорников и просто ребят, попавших в безвыходную ситуацию. Причины, по которым дети попадают сюда, разные, но чаще потому, что родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, дебоширят и бьют своих детей. В государственное учреждение малышей и подростков приводят либо соседи, либо сотрудники милиции. Здесь мальчишки и девчонки находятся до определения их юридического статуса. Время пребывания в приюте колеблется от одного дня до полугода. Хотя есть и исключения, когда судьба ребёнка не может решиться намного дольше. Например, уже 4 года в приюте проживает 15-летний подросток. Его мама то появляется, то вновь пропадает, и определить статус мальчика пока невозможно.
Здесь у каждого своя судьба. Саша (все имена изменены) находится в приюте «Марьино» 4 недели, именно такой период назвал сам мальчик. Для кого-то один месяц это мало, а для него 4 недели это ТАК много... В его больших глазах застыли боль и страдание, во время весёлого праздника в приюте Саша ни разу не улыбнулся. Воспитатели рассказали, что у него серьёзно заболела мама, а так как больше сидеть с мальчиком некому, ему приходится коротать время в казённом учреждении. Саша вспоминает, как хорошо дома с мамой, как он с ней занимается уроками, как она читает ему сказки. «В приюте мне очень грустно и неуютно», – делится переживаниями мальчик. «Я бы здесь всё поменял: столы, стулья, стены, потолок». Нет, он говорит так не потому, что в приюте старая мебель и давно не делали ремонт. Просто в чужом доме всё становится чужим.
В приюте стараются компенсировать недостаток семейного уюта, полноценного детства. Воспитанники посещают галереи, выставки, экскурсии, музеи, часто отдыхают на природе. За 10 лет существования приюта «Марьино» здесь спасли более тысячи искалеченных душ. Многих маленьких страдальцев вернули к жизни, поддержали в трудной ситуации. И если для человека 10 лет – небольшой возраст, то для приюта – это промежуток времени, сплетённый из тысяч сложных детских судеб. В учреждении с детьми работает много специалистов: врачи, дефектологи, воспитатели. Труднее всего приходится психологам, им нужно помочь ребёнку привыкнуть к новым условиям, к новому укладу жизни. Для этого проводится ряд занятий по социальной реабилитации, но основное лечение – любовь и ласка.
Многим малышам, оказавшимся в приюте, выпали далеко не детские испытания. Оля находится здесь вместе со сводным братом. За свои 9 лет она пережила немало трудностей. Их мать постоянно в запое, в квартире нет условий для нормальной жизни, дети плохо питались, спали на тряпках, не раз подвергались жесткому обращению со стороны сожителей матери. С женщиной неоднократно беседовали сотрудники приюта, пытались убедить, образумить. Но она лишь обещала исправиться, а спустя недолгое время и вовсе переехала в другой район. Как сложится в дальнейшем судьба этих детишек, пока неизвестно. Оля говорит, что очень хочет вернуться домой, а в приют попала, потому что маме нужно сделать ремонт в комнате.
Чужим людям воспитанники приюта редко рассказывают истинные причины, по которым они оказываются здесь. Психологи говорят, что дети открывают душу только спустя какое-то время. И тогда они рассказывают всё как есть: как родители их бьют, как жестоко наказывают. Но дети настолько великодушны, что, попадая в приют, сразу забывают об обидах и прощают своих непутёвых пап и мам, надеясь, что те заберут их. Увы, родители не спешат этого делать. Вторник и пятница в приюте «Марьино» – приёмные дни, и родные могут навестить детей. Но желающих – единицы. Воспитатели вынуждены объяснять малышам, почему мама обещала, но не пришла.
Какие бы комфортные условия ни были созданы в приюте, каждый малыш рвётся домой. Поэтому в первую очередь перед сотрудниками стоит задача вернуть ребёнка в родную семью. Самой тяжёлой для психологов является работа с родителями. Работники приюта часто приезжают в неблагополучные семьи. Но, к сожалению, после таких бесед немногие родители решаются исправить свою жизнь. Чаще взрослые снова берутся за бутылку или наркотики и в угаре избивают своих детей.
Настя в приюте «Марьино» не первый раз. Мать пьёт, содержит дома притон. Девочка сама рассказывает, что мама часто ругала и наказывала их с братом. Но тем не менее она любит мать больше всех на свете. И, по её словам, только дома у мамы она хорошо спит. Настя уже решила, что первым делом, когда вернётся домой, она начнёт делать уроки. Но пока судьба девочки в руках божьих.
Если по решению суда родителей лишают родительских прав, ребёнка направляют в интернат или детский дом. Кто-то попадает в чужую семью, готовую стать для ребёнка родной. В этом приюте альтернативная форма устройства детей в семью называется семейно-воспитательной группой, в неё входят люди, готовые взять на себя заботу о чужих детях. Таких пока немного. Но опыт показывает, что в новой семье дети быстро выздоравливают, легко обучаются домашнему труду, успешно занимаются в школе. Таким детям проще адаптироваться к жизни.
«Одна женщина, которая забирает детей к себе домой, сама была воспитанницей детского дома, – рассказывает психолог приюта Софья Ржаницына. – И когда она жила в детдоме, её очень часто на выходные и каникулы забирали учителя. Так образом, она узнала, что такое настоящая семья, и смогла этот опыт перенести в свою новую семью». «А одна 13-летняя девочка, которую мы отдали в семейно-воспитательную группу, считает, что такая форма устройства детей необходима, – продолжает Софья Дмитриевна. – Иначе откуда узнаешь, как жить по-другому».
Мир не без добрых людей. Добровольцы предлагают помощь приюту почти каждый день. Но и, к сожалению, так же часто в приют попадают новые ребятишки. А сколько ещё детей нуждается в поддержке! Сколько детей с покалеченными душами осталось в семьях алкоголиков, наркоманов, сколько живёт на улице в не по-детски суровых условиях! И нам, взрослым, надо помнить, что все дети одинаковые: они беспечные и наивные, милые и красивые, весёлые, иногда грустные. И ещё они все мечтатели. Их самая большая мечта – о счастливом, беззаботном, а главное, настоящем детстве.