Появился у меня повод вспомнить о своей дипломной работе, которую я написал, оканчивая журфак ЛГУ. Называлась она «Михаил Кольцов – редактор «Огонька» и «Чудака» (выходил у нас в 1928–1930 годах такой журнал сатиры и юмора). Мой руководитель доцент Пётр Яковлевич Хавин предложил мне приложить к основной работе эссе о бытовании слова «чудак» в русском языке, что я с удовольствием сделал, вспомнив, конечно, знаменитое высказывание Алексея Максимовича о том, что чудаки украшают мир.
И вот спустя столько десятилетий возникло вдруг созвучие с той студенческой работой, когда я раскрыл книгу «Удивительные – рядом!». Её автор – мой коллега Владимир Желтов, работающий в журналистской профессии. В предисловии он пишет, что первоначально собирался назвать свою книгу «Чудаки города Питера». Потом пришло другое название, но остался в основе сам образ людей-подвижников, утверждающих высокий нравственный уровень своего жизненного предназначения. Поступки их порой действительно выглядят чудаковатыми, потому что не вписываются в общепринятые усреднённые нормы, возвышаются над повседневностью и предначертанностью нашей жизни.
Под одной обложкой собралось девятнадцать таких удивительных портретов. Причём география этих встреч не замыкается только Петербургом, а доходит до Камбоджи, где тоже обнаружился «русский след». Каждого из этих героев автор представляет крупным планом, пытаясь обстоятельно разобраться в его судьбе. А один из них – главный редактор петербургской газеты «Русский инвалид» Геннадий Дягилев, инвалид l-й группы с трёхлетнего возраста, удостоился даже «книги в книге» под названием «Редактор собственной судьбы». Ключевой фразой в этой публикации стали для меня его слова: «Я живу – как могу. И по большому счёту не считаю да и не чувствую себя инвалидом».
А рядом – судьба актрисы и литератора Тамары Петкевич, описавшей своё пребывание в ГУЛАГе в книге «Жизнь – сапожок непарный». Ища объяснение своему долголетию, она сказала: «Я люблю людей… Наверное, вот эта любовь к людям и является рецептом моего долголетия».
Ещё один герой книги хирург с мировым именем Фёдор Углов, делавший операции, когда ему было уже за 90, тоже высказал интересное наблюдение на этот счёт: «Замечено, что люди, которые жили долго, делали добро».
Героями книги стали также поэт, бывший политзаключённый Николай Браун, военнослужащий Асхат Зиганшин, который вместе с тремя своими сослуживцами 49 суток дрейфовал на неуправляемой барже в Тихом океане; автор сверхкартины «Покаяние и Единение» питерский живописец Вячеслав Чеботарь; доктор физико-математических наук Владимир Анискин, для которого подковать блоху оказалось делом не самым сложным; основатель знаменитого школьного музея «А музы не молчали…» учитель физкультуры Евгений Линд и множество других удивительных людей.
Олег Сердобольский