В программе «Судите сами» произошло знаковое событие. На Первом канале появился редкий телегость – Михаил Прохоров, известнейший бизнесмен и меценат (так его представил ведущий). Обсуждались инициативы РСПП изменить трудовое законодательство: легализовать шестидесятичасовую рабочую неделю, перевести всех на срочные договоры, упростить процедуру увольнения. Поучительная и содержательная передача выявила много интересного.
Во-первых, совершенно неожиданно в качестве защитников трудового народа выступили Андрей Исаев и Андрей Макаров, депутаты от «Единой России». Речи этих политиков, тонко чувствующих конъюнктуру, ярко свидетельствовали: «левый поворот» не за горами. Не только с профессиональной страстью, но и с каким-то особенным бесшабашным упорством бились они за интересы эксплуатируемых, указывали на истинные намерения капиталистов. А наиболее убедительна была Оксана Дмитриева из «Справедливой России». Она напомнила, что в «Газпроме» и других энергетических компаниях сейчас работает втрое больше сотрудников (за счёт разросшегося бюрократического аппарата), чем при советской власти, хотя на тогдашние объёмы производства мы до сих пор не вышли.
Во-вторых, удивительно беспомощной оказалась команда Михаила Прохорова. Татьяна Малеева, директор некоего Независимого института социальной политики, и Ольга Голодец, заместитель председателя Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, оказались совершенно не готовы к острой дискуссии. Трудно понять, почему такой важный для олигарха Прохорова проект доверили представлять нетелегеничным, плохо подготовленным дамам.
В-третьих, зрителю явили поразительный пример саморазоблачения. Популярный, любимый многими Леонид Ярмольник всего за пару минут сумел настроить против себя большинство населения России. Процитируем: «…У нас работников хороших мало. В этой стране работать хорошо не научились… Вы считаете, что нужно в первую очередь заботиться о работнике? У работника – психология совка. Я много лет живу в этой стране: правда заключается в том, что хорошо он работает или плохо, мало или много, он хочет получать столько, сколько все. Это называется уравниловка… Мне вообще интонация ваша не нравится, потому что у меня впечатление такое, что я попал в 1975 год…»
Для справки. В 1975 году провинциальный парень Лёня Ярмольник учился на последнем курсе Щукинского театрального училища, а в следующем уже был принят в труппу Таганки. И ещё. В 75-м были сняты классические советские фильмы: «Агония», «Пастораль», «Прошу слова», «Дерсу Узала», «Единственная», «Ирония судьбы», «Каштанка», «На всю оставшуюся жизнь», «Не может быть», «Они сражались за Родину», «Старший сын», «Сто дней после детства», «Чужие письма»…
Прекрасные были времена для искусства, так что жалоба не принимается.
Код для вставки в блог или livejournal.com:
КОД ССЫЛКИ: |