Мало кто знает, как ненавидят в экспертном сообществе своих же друзей-журналистов, которые в новогодние дни пытают запросами на прогнозы. И понятное дело, надо что-то умное выдавать. Или хотя бы нечто осмысленное. Но какой может быть прогноз при такой волатильности исходных данных? Причём ладно бы в сферах оперативных, с теми же новогодними «биржевыми ралли», к ним давно уже все привыкли. Но ведь движуха везде, в том числе и в областях стратегических и даже фундаментальных.
Вот кто, к примеру, мог предположить, что Трамп предложит такой изящный и чисто политический выход из, казалось бы, неизбежного для американской экономики кризиса невиданной силы? О котором говорили едва ли не все внимательные наблюдатели. А он просто взял и перевернул доску. Если Канада действительно станет 51 м штатом США, то лишь за счёт докапитализации американской экономики и обеспечения имеющихся свободных средств соответствующей ресурсной базой можно будет если не купировать «новую великую депрессию», то как минимум отодвинуть её лет на двадцать. А за это время и настоящую новую индустриализацию можно провести.
И какие уж тут прогнозы, когда многое стало зависеть не от устоявшихся правил, а от трудно поддающейся прогнозам политической воли, которая отныне тупо диктует правила, по которым идёт игра.
А что прогнозировать по Китаю, где единственная ясность, что ставка в экономике на внутреннее потребление сработала лишь отчасти? А значит, всё по-прежнему упирается в проблему с внешними рынками сбыта. А где-то рядом маячит тайваньский вопрос, и тактика выжидания сомнительна, время стремительно сжимается.
Такие же, кстати, проблемы с прогнозами и по России: да, мы доказали устойчивость под диким давлением, но всё равно ситуация «подвижна», слишком много факторов, не всегда поддающихся рациональному анализу. И это далеко не только глобальный экономический кризис (при экспортоориентированной-то экономике) и непростая управленческая ситуация на новых территориях, количество которых, судя по всему, будет только прирастать. Но и, к примеру, тревожно в банковско-финансовой сфере, где заметны элементы фронды по отношению к правительственному курсу. Только не надо искать «пятую колонну» в том же ЦБ, это глупо. Просто стратегия ЦБ соответствует принятой у нас методологии. Но то, что Госдеп США прямо – в документах! – заявляет, что принятый на днях пакет санкций призван «заставить русских» поднять учётную ставку, впечатляет. Такая солидарность Госдепа и части управленцев нашего финансового регулятора не может не настораживать.
Но есть одна история, которую готовы обсуждать едва ли не все эксперты и где оценки трогательно сходятся, – экономика Европы. Перед нами хроника не просто надвигающейся, а реально начавшейся – прямо по учебникам – катастрофы. Классический системный экономический кризис уже переходит (за счёт скрытой и надвигающейся безработицы и роста цен) в не менее классический социальный, а кое-где и в политический. Тут всё просто. Европа сама уничтожила основы своего благополучия. Не единственная, но самая очевидная причина: энергетический кризис, связанный с «зелёным переходом» и глупейшими санкциями против собственной сырьевой базы и рынков сбыта. И, судя по всему, точка невозврата уже пройдена, а соответственно, как минимум деиндустриализации со всеми её прелестями Европе уже не избежать.
И это даже не знаменитый шпенглеровский «закат Европы», это уже самые настоящие сумерки, следом за которыми неизбежно, просто согласно законам мироустройства, всегда наступает ночь.