Яков АКИМ родился в городе Галиче Костромской области. Формированию его творческой натуры во многом способствовали родители. Отец, механик, прилично играл на скрипке, мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре или на мандолине. В 1933 году семья переехала в Москву. Здесь Яков учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком…
В июле 41-го отец погиб при защите Москвы от воздушного налёта. Яков отвёз мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда ушёл на войну. После войны, когда учился в химическом вузе и посещал институтское лит-объединение, проявилось непривычное желание, «неясный гул» сочинительства.
Это были как бы письма к дорогим людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – так появились первые стихи для детей. Их охотно печатали в детских журналах, «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше», других детских издательствах.
В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, Яков Аким стал писать лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких ему по духу поэтов. За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного международного диплома имени Андерсена.
Произведения Якова Акима отличают лиризм, мягкость и «ненавязчивость», недидактичность поэзии. У каждого стихотворения своя биография. В одной из книг автор так написал: «Как и большинство людей, я не вёл дневника… Стихи заменили дневник. Скорее даже это были письма к дорогим мне людям. Иногда такое письмо оборачивалось стихотворением для детей».
С любым читателем поэт ведёт разговор «на равных», честно и открыто говорит о самом главном, о том, что волнует его самого. Поэтому многие стихи Якова Акима – и детские и взрослые одновременно.
Он никогда не писал стихов ради стихов, он понимая поэзию как необходимую и важную часть собственной жизни, и стихи возникали сами собой. Мысли и чувства, прожитое и пережитое рождали строку и слово… Никогда Яков Аким не сказал слова пустого или ложного, не увлёкся темой-однодневкой, не изменил себе. Если стихи писались сами – он писал, если нет – молчал. Настоящий поэт на всю жизнь сохраняет память детства, а в детстве всё ощущается острее, ярче. Наверное, поэтому в его стихах для детей такое многоцветье красок.
Видишь, под ноги листву
Нам деревья бросили.
Утром по лесу брожу,
По тропинкам осени.
Если вверх я погляжу,
Ветви листья сбросили.
Застелили всё ковром
Ярким и узорчатым.
И под каждым под листком
Муравьи подмочены.
Листья жёлтые дрожат,
Скрючившись от холода,
На земле они лежат,
Им, наверно, голодно.
Листья больше не висят,
Оголилось дерево
И рыдает, словно мать,
Над листком потерянным.
И уже много лет пишет Яков Аким такие стихи. В них есть всё: и яркие краски, и музыка, и важные мысли, и озорство. Есть разные жанры: лирика и шутка, сказка и считалка. А кроме того есть и проза, которая воспринимается как стихи.
Роман Сеф о Якове Акиме
Впервые я познакомился со стихами детского поэта Якова Лазаревича Акима в 1957 году. Только это были совсем не детские стихи. Они были опубликованы в сборнике «Литературная Москва»:
Нет, не умирают как в романах,
Пригласив парторга в кабинет,
Поспешив о графиках и планах
Напоследок отчитаться, нет.
Просто смерть внезапную подножку
Нашему товарищу даёт,
Просто вызывают неотложку –
И она опаздывает. Вот.
Стихи эти поразили меня своей сердечностью и смелостью. Впрочем, весь альманах был такой: Окуджава, Слуцкий, Яшин – вот его авторы.
Вскоре я познакомился с самим Яковом Акимом: высокий, стройный, слегка седеющий человек – он казался эталоном благородства и искренности. Он, собственно, и был таким. Это он сказал: «Миром править должны умудрённые опытом дети».
Труднее всего писать просто. У иных уходит на это вся жизнь. «Нельзя не впасть, как в ересь, в неслыханную простоту» – сказал Пастернак. Аким всегда писал просто и ясно. Широко известно его письмо к Тимуру Гайдару, впоследствии публиковавшееся под названием «Друг». Тема дружбы – основная у Акима:
Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
(«Яблоко»)
15 декабря известному писателю исполнилось 85 лет. «Литературная газета» поздравляет Якова Лазаревича и желает творческого долголетия!