Почему некоторым людям нужно быть осторожнее даже с самыми полезными, на первый взгляд, продуктами, отлично разъяснил канал "Академия Вкуса".
Возьмем, к примеру, куркуму. Её сейчас называют «золотой специей долголетия», и не зря — она действительно помогает бороться с воспалениями и поддерживает здоровье печени. Но мало кто упоминает, что куркума очень активно усиливает выделение желчи. И если у вас нет камней, это хорошо. А вот если они есть, особенно мелкие, этот мощный желчегонный эффект может их сдвинуть. Вместо обещанного очищения человек рискует получить болезненный приступ.
Похожая история с семенами льна, которые у всех на слуху. Но здесь есть важная разница. Молотые семена — это мощный стимулятор для выработки желчи, что может быть опасно при наличии камней. А вот слизь от целых семян, наоборот, мягко действует на желудок и кишечник, не провоцируя желчный пузырь.
Или тыквенные семечки. Казалось бы, идеальный полезный перекус. Но и они, и тыквенное масло обладают выраженным желчегонным свойством. Если хочется получить пользу от тыквы, гораздо безопаснее запекать её мякоть.
Ранее мы писали: Не просто «возрастное» — а сигнал SOS: 7 скрытых причин головокружения у пожилых
Фото: Freepik