Птичий помёт — отличное органическое удобрение, но до сих пор многие садоводы допускают ошибки, не правильно внося подкормку.
Несколько строк о том, какой бывает помёт?
1. Свежий – очень концентрированный, вот с ним надо осторожнее, он может сжечь корни. Если всеже используете, лучше вносить осенью под перекопку или заранее настаивать.
2. Подстилочный (с соломой/опилками) – такой помет менее агрессивный, подходит для мульчирования и компоста.
3. Гранулированный – удобен в использовании, не пахнет, можно вносить прямо в лунки.
Как применять?
Компост – смешиваем помёт с соломой, травой, отходами. Через 3-6 месяцев получается отличное удобрение.
Жидкая подкормка – разводим 1:10 (свежий) или 1:20 (сухой), настаиваем 3-5 дней, поливаем под корень из расчета 1 л на растение.
Гранулы – вносим 150-200 г/м² при посадке или под перекопку.
Какие культуры любят птичий помёт?
Огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы подкармливаем до начала цветения.
Плодовые деревья и кустарники подкармливаем весной и сразу после цветения.
Баклажаны, перцы, капуста также можно подкармливать весной и после цветения.
Для каких культур лучше НЕ использовать птичий помёт?
Лук, чеснок, зелень
Корнеплоды (морковь, свекла, редис)
Голубика, клюква, хвойные, гортензии
Ранее мы разбирались, откуда берутся белые прожилки внутри помидоров
Екатерина Попова/Фото: Freepik