Вышла в свет серия солдатиков «Русская воинская слава» - совместный проект «Литературной газеты» и производителя «Солдатики УРА!». Шесть миниатюр, каждая из которых представляет эпоху в истории нашей армии. Солдатики полюбились учителям и школьникам: с ними веселее путешествовать в прошлое, познавать историю Отечества.
«Мы русские, какой восторг!» - известен ли афоризм великого русского полководца Александра Васильевича Суворова современным школьникам России? Этим вопросом озадачился автор нашего исторического приложения «Настоящее Прошлое» Александр Орлов после появления оловянной миниатюры «Суворовский мушкетёр».
Знаете ли Вы кто такой Александр Васильевич Суворов?
История – это волшебное «сито», которое просеивает сквозь тонкие переплетения времени события, даты, имена, оставляя только самые значимые. Одно из имен, выдержавших такое испытание – Александр Васильевич Суворов. Великий и непобедимый полководец, основоположник русского военного искусства, национальный герой России. Образ Суворова восхитительно отображён Державиным в стихотворении «Снегирь», а эти строки – самые памятные для меня, самые любимые :
Быть везде первым в мужестве строгом,
Шутками зависть, злобу штыком,
Рок низлагать молитвой и Богом,
Скиптры давая, зваться рабом,
Доблестей быв страдалец единых,
Жить для царей, себя изнурять?
Львиного сердца, крыльев орлиных
Нет уже с нами! — что воевать?
Галкина Мария, 11 класс «Г» МОУ СОШ № 6, Муром.
Является ли для Вас Александр Васильевич Суворов национальным героем?
Многое о великом полководце я узнала из книг писателя Александра Торопцева, лауреата Всероссийской премии имени генералиссимуса Суворова. Для меня, Суворов, безусловно, является национальным и православным героем, человеком непревзойденной славы, за воинский век Александр Васильевич не потерпел ни одного поражения. Незыблемая вера в правоте своего дела, духовный настрой на победу и творил военные чудеса. Суворов гений войны существует независимо от признания или непризнания кем бы то ни было. И что бы ни несла молва о Суворове, его народную славу никто и никогда не оспаривал.
А солдатик – суворовский гренадер – отныне стоит в нашем классе на видном месте.
Недялкова Елена, 11 класс «Б» МБОУ СОШ № 72, Самара.
Какие Вам известны сражения с участием Александра Васильевича Суворова?
Многое о победах великого полководца я узнаю от старшего брата Степана, студента второго курса исторического факультета МГУ. Брат рассказывал, что начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне, во время, которой он находился на тыловой службе. Позже Суворов был переведен в ряды действующей армии, где одержал свою первую победу в стычке с немецкими драгунами. Талант и желание Суворова сражаться за Отечество делали его заметной фигурой на поле боя: так было в сражении под Кунерсдорфом, при взятии Берлина. "Смерть бежит от сабли и штыка храбрых" - говорил Суворов. Смерть бежала в сражениях при Козлуджи, под Фокшанами, при Рымнике, Измаиле, во время подавления восстания Костюшко, при взятии Праги, в Италии, и швейцарских Альпах.
Калиничев Максим, 7 класс «А» ГБОУ СОШ № 1263, Москва.
Воспринимаете ли Вы Александра Васильевича Суворова как православного война?
Суворов - был человеком глубоко верующим. Он не только обладал непоколебимой твердостью в вере православной, но и солдатам помогал приобретать эту спасительную для Отчизны крепость. "Молись Богу. От него победа", - наставлял он. Каждую битву он начинал и оканчивал молитвой. Суворов не потерпел ни одного поражения, равно как и его небесный покровитель, святой благоверный великий князь Александр Невский. Суворов был воспитан в православии с детства, вера Христова была частицей его существования, он был непросто богомолом, существуют свидетельства о пожертвованиях Суворова богоугодным заведениям, тюрьмам, монастырям. Во время походов, на богослужения Суворов появлялся вместе со своим штабом. Александр Васильевич приучал безучастных и наставлял поколебавшихся в вере. Разве это ли не свидетельства из жизни православного воина?
Смолькина Анастасия, 8 класс «В», школа № 26 МБОУ ЦО ППК, г. Псков
Какие выражения Александра Васильевича Суворова известны Вам?
Многие! Выражения русского полководца это частица детства, которая сопровождает тебя всю жизнь, обучая мужеству и стойкости, правде и вере, а самые памятные: «Тяжело в учении, легко в бою»; « Я люблю правду без украшений»; «Стреляй редко, но метко»; « Мы русские и потому победим»; «Непреодолимого на свете нет ничего». Но существует самое памятное и поучительное: «Раз счастье, два раза счастье – помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения»….
Шагирова Анастасия, 11 социально-гуманитарный класс, ГБУ ОШИ, «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья», Оренбург.
Знаете ли Вы, в какой семье, и в каких традициях воспитывался Александр Васильевич Суворов?
Суворов был воспитан в духе традиций эпохи Петра Великого, можно сказать это было основой в семье наряду с православной верой. Дед будущего полководца служил писарем в лейб-гвардии Преображенском полку, а отца Александра Васильевича крестил сам Пётр Великий, в юности отец Суворова служил денщиком и переводчиком царя. Так великие петровские традиции стали сутью воспитания в семействе Суворовых.
Савенков Евгений, 10 класс, Литературный лицей при КУГ№ 1, «Универс», Красноярск.
Что Вы ощущаете, когда держите в руке оловянную миниатюру суворовского солдата?
Совсем недавно я читал книгу Арсения Замостьянова о великом полководце, в ней упоминалось о подвиге гренадера Степана Новикова в бою под Кинбурном. Во время сражения под Суворовым была убита лошадь, не разобравшись Александр Васильевич приказал подать ему коня, а рядом под уздцы лошадей держали турецкие войны, которые услышав русскую речь бросились на Суворова. Новиков ринулся спасать своего командира и непросто убил первых нападающих, а обратил в бегство остальных, глядя на него, и другие солдаты устремились на неприятеля. Так вот эта фигурка напоминает мне отважного русского солдата Степана Новикова.
Журков Сергей, 8 класс «Г» ГБОУ СОШ № 492, Москва.
Разговор о других солдатиках и других полководцах мы продолжим на портале «Литературной газеты»