Недавно в одной популярной газете был помещён большой, на четверть полосы формата А2, цветной портрет А.В. Сухово-Кобылина. В данном случае драматург был «лицом» металлургического завода в нижегородской Выксе, где работал, как говорилось в рекламном слогане, «над своей первой и лучшей пьесой «Свадьба Кречинского».
Лучшая она, может, и лучшая, только литературные огрехи её всё равно заметны. Что касается сюжета, то афёра Кречинского с подменой бриллиантовой булавки на фальшивую у нынешних зрителей, знающих про действия всякого рода комбинаторов, вызовет лишь снисходительную усмешку – не тот масштаб был у Михаила Васильича. Вдобавок за полтора века у пьесы сложилась богатая сценическая история – её ставили ведущие российские и советские театры, в этих спектаклях «засветились» М. Щепкин, М. Ермолова, Ю. Юрьев, И. Ильинский… Теперь «Свадьбу Кречинского» поставил Театр имени Моссовета. Кстати, здесь она уже когда-то шла с феноменальным М. Названовым в заглавной роли.
Режиссёр-постановщик П. Хомский не побоялся заочной конкуренции с именитыми предшественниками. Более того – он сделал ставку на актёрскую игру, где и добился успеха. Если к исполнителям эпизодических ролей ещё могут быть кое-какие претензии, не все из них достаточно выразительны, то главные удались на славу.
Перво-наперво хочется сказать о Валентине Талызиной и Евгении Стеблове, играющих тётку и отца невесты Кречинского. Блистательный дуэт мгновенно покоряет зал, зрители буквально ловят каждое их слово. Поражает и умение этих мастеров «играть без мяча» – даже когда у них нет реплик, крайне интересно наблюдать за тем, как те реагируют на происходящее. Они демонстрируют пример высшего актёрского пилотажа.
Если героев В. Талызиной и Е. Стеблова можно считать комедийными благодаря режиссёрской трактовке, то оруженосец Кречинского незадачливый Расплюев является чисто комическим персонажем. Однако Александр Леньков не идёт по пути наименьшего сопротивления – он сыграл в этом фанфароне драму маленького человечка.
У Анатолия Васильева, играющего Кречинского, самая трудная роль – он практически не покидает сцену, у него много монологов. Так что помимо актёрского мастерства ему пришлось продемонстрировать и недюжинную физическую подготовку.
Зрителям хорошо известно содержание пьесы. Если кто не знал, то быстро догадается, чем кончится дело. Разумеется, Кречинский потерпел фиаско, убиты горем близкие со стороны невесты и жениха. В выигрыше остались лишь «родственники со стороны зрителей», получившие в подарок яркое театральное зрелище.