Для нас же наиболее здесь интересно то, что он свидетель и очевидец; он был знаком с огромным количеством людей из разных слоёв творческой интеллигенции Ленинграда и Санкт-Петербурга.
А. Белинский на страницах книги ненавязчиво знакомит нас с В. Шкловским, В. Пикулем, Ф. Абрамовым, М. Дудиным, Н. Сладковым, Д. Граниным, В. Козловым, В. Голявкиным, Л. Рахмановым, М. Слонимским, А. Битовым, В. Курочкиным, С. Давыдовым и многими другими известными литераторами.
Книга читается легко. Жизнь писательской среды нашего города предстаёт «в лицах», о которых рассказано с любовью и уважением, иногда с юмором, реже – критично и с иронией, но никогда – равнодушно.
Многие горькие наблюдения и жёсткие оценки, высказанные в книге, обусловлены тем, что перед нами воспоминания человека, всю жизнь жившего в соответствии со своими принципами и идеалами.
Описанные в книге факты жизни литературной среды нашего города не заслоняют ещё одной не менее важной темы воспоминаний – становления автора как писателя.
В книге есть и своеобразный мемуарный сюжет, не подчиняющийся строгой хронологии в отображении событий. Воспоминания так выстроены, что их «детский» отрывок помещён почти в конец книги, но этот сбой лишь ещё раз подчёркивает лирически-личностный характер воспоминаний о семье, об истоках интереса к литературе маленького мальчика из украинской провинции.