Великая фальшивка февраля. – М.: Издательство «Алгоритм», издательство «БСК», 2007. – 304 с.
К сожалению, историю России едва ли можно отнести к числу точных наук. Как часто тот или иной автор популяризованного исследования, подчиняясь своему субъективному видению или же щедро оплачиваемому «социальному заказу», зачастую путём подтасовок и прямого вранья, пытается убедить малосведущего читателя в истинности именно его версии какого-либо события! И наоборот, книги, содержащие свидетельства очевидцев, исследования, опирающиеся на подтверждённые факты, становятся исходным материалом для прочного фундамента, на котором общими усилиями каждого из нас постепенно выстраивается трагически величественное здание отечественной истории.
Одним из таких бесценных очевидцев был для своего времени Иван Солоневич. Талантливый журналист, корреспондент суворинского «Нового времени», Солоневич оставался в России до 1934 года, когда ему удалось бежать из-под ареста НКВД и перебраться в Финляднию, а затем в Болгарию и Германию. Последние годы жизни он провёл в Южной Америке, где организовал выпуск газеты «Наша страна», издающейся по сию пору, а также опубликовал главный труд своей жизни – «Народную монархию». Книга «Великая фальшивка февраля» также написана в эмиграции, в ней рассказывается о предпосылках всемирно-исторической русской катастрофы и драматических днях крушения Российской империи. Взгляд на личность императора Николая II и на монархическую систему правления в России носит у автора несколько идеализированный характер, но и не лишён критического прищура. По Солоневичу, «в России до 1905 года существовала монархия, ограниченная цареубийством и сдавленная пережитками крепостничества», а «Государь Император Николай Второй был несомненно лично выдающимся человеком». Под прицелом исследователя оказываются высшая аристократия и члены правящей династии, которые, по мнению автора, более, чем тёмная масса простонародья, были заинтересованы в дворцовом перевороте. Другой виновник – «второсортная русская интеллигенция». «Ни Ф. Достоевский, ни
Д. Менделеев, ни И. Павлов, никто из русских людей первого сорта – при всём их критическом отношении к отдельным частям русской жизни – революции не хотели и революцию не делали. Революцию делали писатели второго сорта – вроде М. Горького, историки третьего сорта – вроде Милюкова, адвокаты четвёртого сорта – вроде А. Керенского».
Несомненно, книга Солоневича поможет отечественному читателю приблизиться к пониманию глубинных проблем русской истории на её переломном этапе, исчерпывающая характеристика которого принадлежит, пожалуй, императору Николаю II: «Кругом измена, обман и трусость».