Как рассказывает нам автор канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА", в одной деревне, окруженной осенними лесами, жил старый охотник, чья страсть к промыслу не знала границ. Его высокий бревенчатый дом выделялся среди прочих строений, а по утрам окрестности оглашались выстрелами, потому что хозяин добывал дичь для своих четверых борзых псов.
Говорили, что сам он дичину не ел, считая, что от натуральной пищи собаки становятся смышленее, а всю добычу отдавал питомцам.
Неподалеку же жил другой человек, известный всему краю как искусный грибник. Он знал каждую тропинку в лесу и каждую полянку. В одно погожее утро он набрал полную корзину отборных грибов, но к ночи ему стало невыносимо плохо. Сильная слабость и боли приковали его к постели, а к утру пришлось везти его в больницу. Врачи, проведя анализы, с удивлением объявили, что это все отравление свинцом.
Ну откуда в грибах взяться металлу, подумаете вы. Проверка показала, что почва на грибной поляне была перенасыщена свинцом. Оказалось, что именно там выгуливали охотничьих собак, которые годами питались дичью, пропитанной дробью. Дробь выходила из животных и оставалась на земле, а грибы, словно губка, впитывали ядовитые частицы из почвы.
Выздоровев, грибник не стал устраивать шумных разбирательств, но затаил обиду. У него было необычное увлечение — разведение жуков-древоточцев, способных за год превратить крепкое бревно в труху. Терпеливо и методично он вырастил целое поколение прожорливых насекомых, а затем в один из вечеров выпустил их у основания нарядного бревенчатого дома.
Жуки принялись за работу без промедления. Спустя год хозяин заметил, что стены пошли трещинами, а из бревен сыплется буровая пыль. Специалисты, осмотревшие строение, лишь развели руками, так как дом был изъеден изнутри и восстановлению не подлежал. Пришлось хозяину покинуть своё жилище и перебраться в обычный дом.
А скромный грибник с тех пор больше не ходил по грибы и жил тихо-мирно, и никто бы не подумал, глядя на его спокойное лицо, что этот человек смог так хитро и терпеливо восстановить справедливость.
А еще мы рассказали про гастрономические открытия Петра I в Европе.
Фото: Freepik