Сковородка – это центральный сквер в Костроме, отсюда радиусами расходятся во все стороны улицы города. А ещё Сковородка – это место встреч людей. На этот раз на Сковородке встретились и разговорились Малый и Старый. Малый (по виду студент) спросил Старого (по виду пенсионера):
– А свобода слова в СССР была?
– Свободы слова, может быть, и не было, но вот свобода расшифровки слов имелась.
– Это как?
– Да очень просто. Ты мог сидеть на работе и вместо того, чтобы делать дело, расшифровывать слова. Причём так, чтобы открылся их истинный смысл.
– Всё равно не понял.
– Объясню на примере. Вы, как мне представляется, сударь, студент?
– Ну, студент.
– Вот и давайте по буквам расшифруем это слово.
– Студент, он и в Африке студент, – буркнул Малый.
– В Африке он, может быть, и студент, – проявил терпение Старый. – А в России это слово всегда расшифровывалось как телеграмма: СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ УЙМА ДЕНЕГ ЕСТЬ НЕЧЕГО ТОЧКА.
– В точку попали, – удивился Малый. – А ещё что-нибудь можете расшифровать?
– Была когда-то в СССР водка «Экстра», – предался воспоминаниям Старый. – Так вот, её название можно было расшифровывать как в прямом, так и в обратном порядке. В прямом получалось: ЭХ, КАК СТАЛО ТРУДНО РУССКОМУ АЛКОГОЛИКУ. А в обратном: А РАЗВЕ ТАК СТРОЯТ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИКУ. А ещё, если желаешь, могу тебе слово «СПИД» расшифровать.
– СПИД для меня неактуален, – заметил Малый. – Я уже давно только безопасным сексом занимаюсь. Но для общего моего развития, пожалуй, расшифруйте.
– У слова «СПИД» есть две расшифровки. Одна: СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИНОСТРАННОГО ДРУГА. И она сейчас действительно, может быть, не так актуальна, как раньше. Но другая, в связи с постоянным подорожанием водки, думаю, не утратила значения и в наши дни: САХАР ПРИОБРЕЛИ ИЩИТЕ ДРОЖЖИ.
– А на первых лиц государства вы своими расшифровками не замахивались?
– Почему не замахивались?! Ещё как замахивались! Вот как, ты думаешь, можно расшифровать фамилию нашего последнего генсека?
– Горбачёва, что ли?
– Да, Горбачёва: ГРАЖДАНЕ ОБРАДОВАЛИСЬ РАНО БРЕЖНЕВА АНДРОПОВА ЧЕРНЕНКО ЕЩ› ВСПОМНИТЕ.
– А вот всякие нынешние слова «мэр», «спикер», «дилер» вы расшифровать могли бы?
– К сожалению, нет, – с грустью признался Старый. – Потому что в СССР таких слов не было. А после того как объявили свободу слова, искусство расшифровки оказалось безвозвратно утерянным.
, КОСТРОМА
ВНИМАНИЕ – КОНКУРС!
Получив ироническую зарисовку Е. Камынина, в редакции ахнули – это же чистой воды провокация (в хорошем смысле слова)! Подумаешь, эка невидаль – нет расшифровки новых слов. А читатели на что?! И мы решили объявить конкурс на остроумную расшифровку вошедших в повседневный обиход новых слов. Давно собирались придумать нечто подобное в Год русского языка. Неужто нашим остроумным читателям не по зубам крепкий орешек!
Конкурс проводится по двум, как говорят в народе, номинациям – обязательной и произвольной.
В обязательную входит расшифровка трёх слов, упомянутых камынинским персонажем: МЭР, СПИКЕР, ДИЛЕР. Отныне временно считайте их аббревиатурой и действуйте.
Справившись с обязательной, переходите к произвольной программе. Здесь вы сами можете предлагать и сами же расшифровать слова, опять же новые, властно ворвавшиеся в наш язык за последние годы.
Конкурс непродолжительный – желательно присылать ваши предложения до 1 сентября. Либо по электронной почте по адресу aga@lgz.ru, либо по обычной почте на адрес редакции с указанием на конверте «Расшифровка». Наиболее остроумных шифровальщиков ожидают скромные, чисто символические денежные призы и нешуточная слава.