В своём первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев назвал идейно-духовные ценности, призванные служить основой для развития нашего общества и Российского государства.
«При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее, в любых обстоятельствах, всегда – вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре».
, профессор социологии:
– Совершенно не случайно Россия вновь столкнулась с насущной необходимостью политической опоры государства на традиционные ценности и идеалы. Ещё десяток лет назад провозглашать это было бессмысленно. О каких идеалах могла идти речь, к примеру, сразу после тайного «соглашения о разделе продукции», когда западные «конкистадоры» получили доступ к нашим недрам, когда без оглядки на Вашингтон в нашей стране ничего, по сути, не предпринималось?
Помнится, Сталин грозным ноябрьским днём 1941 года тоже вспомнил на Красной площади святые имена из тысячелетней истории России. Было много хуже. Но победили! В сложных исторических условиях всегда необходимо действовать на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов. И прежде всего, как справедливо подчеркнул глава государства, веры в страну, уважения к её истории и великой культуре. Хочется верить, что годы безвременья не вытравили в нашем обществе эти духовно-нравственные начала.
Не надо дожидаться Раскольникова, готового ринуться с топором на старуху-процентщицу. Стране нужны порядок и прогресс, нравственные основы организации управления и самоуправления. Народовластие, а не хаос как условие очередного ограбления страны. Власть в России должна быть сильной, с чётким разграничением полномочий, но подконтрольной народу, отражать интересы тех, кто делает её богаче и сильнее.
, гендиректор Совета по национальной стратегии:
– Россия переживает переходный период, связанный не только с преобразованиями в экономике, но и с формированием того, что принято называть «образом жизни». Наше общество сильно дезориентировано. Одни идеалы в процессе ломки прежнего социального уклада были отвергнуты. Других пока не появилось. Об этом и говорил российский президент, предложив свой перечень главных общественных ценностей.
В этом смысле он прав. Идеалы сами по себе, с бухты-барахты не возникают. Для их формирования и закрепления в массовом сознании требуется кропотливая работа в течение не года, не двух, а многих лет, может быть, даже десятилетий.
Цели определены, акценты-приоритеты расставлены верно, но этого, конечно, мало. Наша культура сейчас, к сожалению, отнюдь не на самом высоком уровне. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть программу отечественного телевидения с его бесконечными кровавыми и пошлыми сериалами, причём уже не зарубежного, а российского производства. По-видимому, такие сериалы востребованы очень многими нашими согражданами.
Неслучайно Дмитрий Медведев затронул тему образования. Оно у нас сегодня весьма и весьма ущербно, особенно в области литературы. Школьники не знают, кто такой Шолохов. Печально, что общенациональное культурное и духовное достояние позабыто и позаброшено.
Также президент говорил о необходимости ориентировать политику государства, деятельность партий и общественных институтов на развитие свобод и обеспечение прав человека и гражданина.
В общем, мы услышали речь патриота-государственника и в то же время либерала. И подобное сочетание вовсе не предполагает каких-то идейных и духовных противоречий. Увы, наше политическое и политологическое сообщество по-прежнему живёт мифами и стереотипами, согласно которым первый не может быть вторым, а второй первым. Мол, либерал – это непременно ярко выраженный прозападник. К счастью, наша история, особенно дореволюционная, красноречиво свидетельствует: в России те, кто ставил свободу превыше всего, были самыми искренними патриотами. Они считали, что развитие прав и свобод как раз и возможно лишь в сильной и процветающей стране. Эти люди в основном не ориентировались ни на США, ни на Европу, хотя и обращали внимание на положительный опыт развитых государств.
Медведев, на мой взгляд, берёт пример с российских либералов конца XIX – начала XX века. Тогда не было какого-то мировоззренческого конфликта между либерализмом и патриотизмом. В президентском послании как раз и отражена суть этого объективно непротиворечивого дуализма.