«Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны».
, 7 мая, Кремль
– Инаугурационную речь Дмитрия Медведева следует воспринимать как официальное заявление о намерениях. Оно довольно отчётливо демонстрирует его идеологический и культурный вектор. Говорит нам о том, что за человек наш новый президент и чего он хочет. Другое дело, что между заявлениями и реализацией оных пролегают у нас обычно дистанции огромных размеров. Не берусь предугадать, в какой степени и когда будут выполнены эти пожелания и будут ли они выполнены вообще. Но, скорее всего, слова его «тронной» речи предвещают нам некий конфликт между властными группами – теми, кто (условно говоря) стоит на культурно-идеологических позициях, близких к «партии Медведева», и теми, кто придерживается противоположных взглядов. Последние считают главным не свободу, а порядок. Они уверены, что именно порядка нужно больше стране, а не каких-либо свобод.
Медведев, судя по его выступлению, хотел бы переломить этакую многовековую российскую тенденцию, при которой свобода была синонимом анархии, а порядок отождествлялся с «закручиванием гаек». Новому президенту, по-видимому, ближе либеральное понимание свободы, которое предполагает наличие правового государства и реальной силы права. Согласно Локку: где нет закона, там нет свободы. Но как это будет осуществляться в российских условиях, никто не знает.
, писатель, публицист:
– Медведев говорил о необходимости развития гражданского общества и способностей каждой отдельной личности. Это положительно характеризует речь нового президента, но почему-то нашими самыми влиятельными средствами массовой информации было почти не замечено. Медведев понимает, что без усиления основ гражданского общества победить коррупцию в России невозможно. Полагать, что её победит чиновничество, эту коррупцию породившее, значит питать бессмысленные надежды, двигаться в этакий мировоззренческий тупик.
Понимает глава государства и то, что народ – определяющая структура демократического общества, он выбирает власть, доверяет ей управление государством, но оставляет за собой право контроля над её деятельностью. Если этот принцип в России восторжествует, как он торжествует в демократических странах (на которые мы любим ссылаться, когда нам выгодно), наша страна встанет на твёрдый и правильный путь развития.
А без свободы проявления личности невозможно использовать отечественный интеллектуальный ресурс для экономического прорыва.
Человеку необходимы реальные возможности для самовыражения, свободного творчества, полноценного образования. В отсутствие образованного общества рассчитывать на успешность каких бы то ни было реформ просто смешно. Любое серьёзное реформирование должно опираться на собственный интеллектуальный потенциал, касается ли это нанотехнологий, других ли инноваций и модернизаций. Пора прекратить формирование интеллектуального ядра для западных стран и их экономик.
Ради кого и чего мы готовим специалистов? Неужели для того, чтобы огромная колония русских учёных в США увеличивалась и дальше?
Мы никогда не сможем скопировать Америку, да и не нужно нам это. Тем не менее перенимать у Запада то, что делает его прогрессивным, весьма жизнеспособным, нашим властям следует. Поэтому слова Медведева о необходимости прочного становления в России гражданских и экономических свобод заслуживают безусловной всеобщей поддержки.