На экранах страны – „Жги“ и „Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов“
Режиссёрский дебют всегда очень важен, часто он определяет всю дальнейшую судьбу художника. Ленты Кирилла Плетнёва и Александра Ханта были замечены и награждены на фестивалях, но в прокате успеха не имели.
За двумя зайцами
Кирилл Плетнёв – сложившийся актёр, сыгравший центральные роли в таких фильмах, как «Диверсанты», «Однажды в Ростове», «Небо падших», «Неподсудные», «Викинг» и многих других. Короткометражные ленты, которые он снял, учась во ВГИКе, обратили на себя внимание режиссёрским темпераментом, энергией и профессиональной хваткой. И вот полный метр – «Жги!». Дебютанту удалось собрать уникальный ансамбль первоклассных драматических артистов: Инга Оболдина, Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Виктория Исакова, Анна Уколова, Алексей Шевченков и даже прелестница Александра Бортич в маленьком эпизоде. И играют они очень хорошо. Но этого мало, одну из важных ролей (самоё себя) исполняет звезда «Инстаграма» Ольга Бузова, здесь есть и другие телезвёзды – Антон Камолов, Ольга Шелест, и даже суперзвёзды – Дима Билан и Лариса Долина. Все и всё есть, а сборы так себе, почему?
Сценарий сочинён самим режиссёром – в основе реальный факт, взятый, правда, не из русской жизни, а из британской, но сказочно счастливый – эдакая современная рождественская сказка про Золушку: невзрачная, немолодая тюремная надзирательница, благодаря участию в песенном телеконкурсе, совершенно преображается, расцветает и становится звездой шоу-бизнеса. У нас не становится, да мы и не слышим, как наша надзирательница Алевтина поёт, верим, что гениально. Инга Оболдина – глубокая, сильная актриса – очень достоверна в труднейшей роли, которую ей предложил сценарист-режиссёр. Она у него не просто надзирательница, а зачем-то ещё и жестокая, чёрствая тётка, завязанная в коррупционных схемах с начальством, мучает свободолюбивую зэчку с большим музыкальным прошлым по фамилии Стар.
Зона в фильме страшная: охранники насилуют и доводят до самоубийства беззащитных девушек-заключённых. И главная героиня смотрит на эти бесчинства сквозь пальцы – она выросла в этой среде, надо думать, притерпелась, но поёт – мы верим – гениально. И вот её однажды за этим делом (пением) застукала зэчка-музыкантша и засняла на смартфон, выложила в Сеть. И сумасшедший фурор – сразу миллион просмотров! Сама – колония потрясена! – Бузова приезжает на зону и приглашает Алевтину в Москву на телеконкурс. Очень человечный человек, эта Бузова («поднявшаяся», как мы помним, в «Доме-2» от рядовой участницы до ведущей супершоу). Алевтина, несмотря на то что и муж, и начальник это дело не одобряют, собирается в Москву. Готовит её, конечно, заключённая Стар. Репетируют они арию из «Тоски»! Исполнение классики Фросей Бурлаковой из в чём-то схожей истории фильма «Приходите завтра!» мы слышали и «восхишшались», а тут только верим. Поверили и в то, что свободолюбивая Стар научила-таки надзирательницу, как правильно надо «жечь» Пуччини. И Алевтина едет на конкурс, но…
Стар не может мириться с нравами зоны и до того возмущена ими, а также тем, как поёт бездарная дочка большой начальницы, которую приходится натаскивать в вокале, что берёт их и охрану в заложники. И это как раз в тот момент, когда идёт трансляция телеконкурса из Москвы. Надзирательница узнаёт о происшествии в колонии и вместо того чтобы петь, кричит о случившемся в прямом эфире и просит спецназ отложить штурм квартиры с заложниками, а террористку Стар – отпустить их. Не поёт, но спасает людей! И её на зоне слушаются! Что в телестудии вызывает гораздо больший восторг, чем чьё-либо пение. Все плачут от счастья. И Алевтина, и Бузова, и Шелест, и Камолов, и надзиратели во главе с начальником колонии, и зэчка Стар, которую, впрочем, как только она отпустила заложников, подстрелили. Апофеоз!
Редчайшее сочетание беспощадной критики российской пенитенциарной системы с желанием заработать и беспримерной верой в благородство и сказочные возможности ТВ и шоу-бизнеса, которые одни только и могут выручить из беды. Такой разворот, естественно, возмутил критиков. Разочарованный Виктор Матизен даже обозвал финал отвратительным.
Увы, угодить всем – и изощрённой политизированной публике, и ожиданиям простых зрителей – нельзя. В результате ни то ни сё – конфуз.
Возвращение блудных
Последовательным и бескомпромиссным показался дебют Александра Ханта, снявшего по сценарию Алексея Бородачёва, если не святочный рассказ, то притчу про отца и сына, не угождая простому зрителю, не отступая ни на шаг от генеральной линии фестивального кино. Что сразу отметили критики и международные жюри. У них успех был, так как выполнено главное условие – беспросветность рашки. Герои – мерзкие, жизнь и страна тоже. Играют любимцы критиков – борец против тоталитарного Левиафана Алексей Серебряков и Евгений Ткачук, в актёрском багаже которого тоже есть роли бунтарей против кровавого режима (Мишки Япончика, Григория Мелехова и Петра Верховенского). Тут он простой рабочий парень Витька Чеснок – противный, маленький, злой, похожий на шибздика из шпаны, задирающей прохожих, – готов не только сплавить в приют вдруг обнаружившегося отца-инвалида, но даже и убить его, чтобы завладеть квартирой. Отец, уголовник Лёха Штырь, давно бросивший сына с матерью, теперь беспомощен и ничего не хочет.
Наблюдать конфликт двух неприятных людей, к тому же ненавидящих друг друга, тяжело, но по дороге в дом инвалидов чего только не происходит, и в их отношениях появляется что-то человеческое. Блудные отец и сын осознают, что они не чужие люди. Отец вдруг проявляет заботу о сыне, а тот, в свою очередь, рискуя жизнью, спасает его от бандитов, которые давно приговорили отца (удивил маститый Андрей Смирнов в роли вора в законе). Из скупо сыгранного расставания становится понятно, что сын уже не хочет оставлять отца в доме инвалидов – человек проснулся и в, казалось, безнадёжном зверёныше. И это дотерпевшие до финала зрители воспринимают с благодарностью. И с горечью, потому что сын всё же оставляет отца. Но таких, дотерпевших, очень мало. Фильм-то адресован не широким народным массам, а тем, кто хочет видеть эти самые массы такими, как показано в фильме
А под Новый год народ пойдёт смотреть совсем другие рождественские сказки – бесхитростные и добрые: например, новые «Ёлки», тоже молодого режиссёра Жоры Крыжовникова, который дебютировал на ТВ проектом «Большая разница» в 2008-м, а в большом кино – в 2013 году фильмом «Горько!».