
Морхаджи Нармаев (1915–1993),
народный писатель Калмыкии
Член Союза писателей СССР с 1940 года. 5 июля 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Воевал под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, форсировал Днепр. Командовал взводом, ротой, затем был переведён зам. по политчасти отдельного пулемётного батальона. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Автор романов «Черноголовый журавль» в четырёх книгах, «Маныч-река», повестей «Боова», «Счастье само не даётся», «Возрождение», поэтических сборников «Тринадцать тополей», «Полярная звезда», «Четырнадцать богатырей» и др. Его «Записки молодого бойца», «Фронтовая тетрадь», «Наран – золотое сердце» посвящены бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
Дорогая Калмыкия – родимый край! В минуты грозных сражений мы вспоминаем тебя, и это придаёт нам новые силы. Твои сыновья одной из гвардейских частей Северо-Западного фронта дерутся, как львы. Пусть узнает степь о боевых их подвигах, о славных их делах.
Комсомолец-автоматчик Эрдни Мушаев, будучи в числе горстки отважных советских бойцов, показал свою храбрость и отвагу. Малочисленная группа отбила несколько ожесточённых атак немцев. Мушаев из своего автомата хладнокровно и беспощадно уничтожал бандитов. Всё меньше становилось патронов, их нужно было беречь. Тогда комсомолец подпустил немцев на 10–15 метров и одной очередью, без промаха, уничтожил несколько десятков фашистов. Знаменитый командир Мушаева – Герой Советского Союза, младший лейтенант Истрафуил Мамедов сказал ему только одно слово: «Молодец!»
Сержант-пулемётчик Иван Щербаков из Долбана участвовал уже во многих боях. Он никогда не теряется, какой бы сложной ни была обстановка. Однажды он спокойно вывел свой расчёт из окружения и методическим огнём максима расстрелял несколько десятков фашистов.
Самый юный из нас – разведчик Дохонов из Черноземельского улуса – не раз ходил в расположение противника, добывая ценные сведения. Он неутомим. Возвратившись из разведки, Дохонов вместе с нами идёт в бой.
Был разведчиком и Семён Сулупов из Приютненского улуса. Много раз ходил и он в расположение немцев, много раз его жизнь висела на волоске. Всегда весёлый, жизнерадостный, Семён приносил важные данные и, смеясь, говорил, что никакая пуля его не возьмёт.
Мы помним его в боях за Сычёвку. Наше подразделение выбивало немцев из села. В одном из домов засели немецкие пулемётчики и начали отстреливаться. Семён вызвался подползти к немцам и уничтожить их гранатами. Под градом пулемётного огня он пополз к ним и, рискуя жизнью и на этот раз, уничтожил врагов. Мы овладели домом, но бой за деревню был не кончен. В этом бою смертью храбрых пал разведчик Семён…
Приближаются радостные дни. Мы видим грядущую победу. Пусть твои жители, Калмыкия, заготовят борцук, хурсун, масло и арзу. Закончится война, и твои дети слетятся в родимый край. Тогда мы устроим пир, как говорят у нас, – семью семь – сорок девять дней.
Горячие и грозные бои ждут нас. То, что сделано нами, – это сотая доля того, что мы обязаны нашей родине-матери и тебе, степная Калмыкия.