Знания сегодня есть у всех, стоит только открыть поисковик. Но настоящая «прокачка» — это умение эти знания грамотно применять и интересно доносить. Автор канала "Ораторское мастерство с Ольгой Сосиной" собрала 8 таких «жемчужин» русского языка, которые помогут вам звучать убедительнее в самых разных ситуациях. Речь не о том, чтобы сразить всех наповал своей ученостью, а о том, чтобы обогатить свою речь, сделать ее глубже. Только не переборщите. Если вы будете сыпать умными словами без остановки, вас просто перестанут понимать.
Сентенция — по сути, это мудрое изречение, нравоучительная фраза, как правило, краткое, но меткое высказывание.
Экивоки —двусмысленные намёки, уловки, когда говорят не прямо, а обиняками. «Он отвечал с такими экивоками, что так и не стало понятно, согласен он или нет».
Девиант — тот, кто сильно отклоняется от принятых в обществе норм и правил поведения. Не всегда в отрицательном значении, как многие ошибочно думают.
Катарсис — очищение через сильное переживание, часто благодаря искусству. «Этот фильм подарил мне настоящий катарсис — я и выплакалась, и переосмыслила многое».
Атараксия — состояние душевного спокойствия и невозмутимости. «Йога и медитация помогают мне достичь атараксии посреди городского хаоса».
Депривация — ощущение острой нехватки чего-то сильно важного: сна, любви, общения. «Социальная депривация во время изоляции тяжело переносилась многими».
Палинфразия —навязчивое повторение одних и тех же слов или фраз в речи, по сути, когда слово-паразит становится проблемой. «Его палинфразия «как бы» делала монолог невыносимым».
Антимония — просто-напросто пустая болтовня, бессмысленные разговоры. «Хватит разводить антимонии, давайте по делу».
Ранее мы писали, как одна фраза заставляет грубияна жалеть о сказанном
Фото: Freepik