В тыкве содержатся витамины А, С, Е, К и группы B, а также клетчатка, калий и антиоксиданты. А еще она низкокалорийная. Благодаря такому составу тыква помогает выводить лишнюю жидкость из организма и способствует здоровью кожи и зрения. Однако тыкву не рекомендуют при обострении гастрита, язвы, колита и желчнокаменной болезни из-за желчегонного эффекта. Также возможна аллергия, особенно на кожуру, рассказывает канал издания "Ура.ру".
Сырая тыква сохраняет максимум полезных веществ и не влияет на уровень сахара в крови. Однако в сыром виде тыква может вызывать вздутие и диарею, поэтому её не стоит давать детям и пожилым людям. Перед употреблением её нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры, а вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Семечки тыквы тоже полезны: они улучшают состояние кожи и волос.
Запечённая тыква также остаётся полезной: при таком способе приготовления сохраняется до 90% витаминов и клетчатки. Однако гликемический индекс после запекания резко возрастает — до 85, что делает её нежелательной для людей с диабетом. Диетологи считают, что запечённая или приготовленная на пару тыква будет оптимальным выбором для большинства людей.
При жарке тыквы разрушается до 70% витаминов, добавляются лишние калории. Долгая варка также вымывает витамины С, группы B и фолиевую кислоту, поэтому варить тыкву стоит не дольше 20–30 минут.
Ранее мы писали: 3 ингредиента для идеального мяса по-французски — и томатная паста вместо вина
Фото: Freepik