III Белорусский информационный форум, прошедший в конце апреля 2008 года в Минске под эгидой Министерства информации Республики Беларусь и Постоянного Комитета Союзного государства, показал, что всё больше людей в мире обеспокоены процессами глобализации. Странного в этом ничего нет. Установление нового мирового порядка, при котором управление экономикой и политикой будет осуществляться из одного центра, неизбежно приведёт к утере независимости и суверенитета ряда государств, не вписывающихся в выстраиваемую структуру. Вполне понятно, что многие политики в связи с этим предлагают альтернативные варианты мироустройства, основным из которых является концепция евразийской многополярности.
Госсекретарь Союзного государства П.П. Бородин в своём выступлении сказал: «Саморазвитие и расширение таких наднациональных квазигосударств, как Европейский Союз и НАТО, продвижение Североатлантического альянса на восток объективно актуализируют интеграционные процессы между Россией и Беларусью. Очевидно, что формирование по соседству с Европейским Союзом нового «интеграционного пространства» с населением порядка 300 миллионов человек, единым рынком и значительными запасами природных ископаемых ослабит роль Евросоюза в мире, создаст угрозу перехода его членов в новый союз. Поэтому прогноз о том, что Европейский Союз со временем может слиться с укрепившимся Союзным государством… не выглядит в долгосрочной перспективе столь фантастичным».
Значительную часть своего выступления П.П. Бородин посвятил созданию мощного транспортного коридора из Западной Европы через Беларусь и Россию в Юго-Восточную Азию. Реализация этого проекта, рассчитанного на 12–15 лет, создаст около 47 тысяч километров транспортных путей всех видов транспорта и 23 тысяч километров оптоволоконных сетей. Стоимость его оценивается в 3,8 триллиона долларов США. По оценкам экспертов, в случае создания этого транспортного коридора объём товаропотока возрастёт в 60–70 раз, а скорость обмена информацией – в 10–14 раз.
Поистине это глобальный проект. Но он не имеет ничего общего с глобализацией, навязываемой миру Западом. Кстати, самыми заинтересованными слушателями в этой части доклада П.П. Бородина были представители китайской делегации…
Естественно, основная дискуссия на форуме развернулась вокруг роли СМИ в эпоху глобализации. Многие выступающие отмечали, что СМИ давно уже превратились в прибыльную отрасль экономики. Как заметил доцент Академии управления при Президенте Республики Беларусь А.В. Филиппович, ещё до начала эпохи телевидения, в 1947 году, М. Хоркхаймер и Т. Адорно писали: «Кино и радио уже более не требуется выдавать себя за искусство. Та истина, что они являются ничем иным, как бизнесом, используется ими в качестве идеологии, долженствующей легитимировать тот хлам, который они умышленно производят».
В наши дни количество этого хлама превысило все мыслимые пределы. По словам заместителя заведующего кафедрой идеологии и политических наук Академии управления при Президенте Республики Беларусь В.Н. Семёновой, «в установлении нового мирового порядка современные СМИ как важнейшее средство пропаганды и манипуляции общественным мнением играют одну из самых существенных ролей. Всё это даёт основание рассматривать деятельность современных СМИ в рамках реализации не подлинного языка мира (М. Хайдеггер) современной западной цивилизации, основными модусами которого являются «болтовня», «любопытство», «двусмысленность».
И вот здесь встаёт вопрос: а какое место занимает талант художника в условиях глобализации? И нужен ли он современным СМИ, выступающим сейчас в роли властителей дум? Ответ малоутешителен. В обществе потребления талант остаётся на задворках, если вообще не выносится за скобки. Он остаётся невостребованным. Этому обществу нужны счетоводы, а не писатели, музыканты, художники в традиционном понимании этих слов. Система образования во всём мире – в России, к сожалению, тоже – выстраивается таким образом, что престижными становятся профессии обслуживающей сферы, отнюдь не творческой. Дошло до того, что настоящий талант уже не может себя даже продать, что прежде считалось низшей степенью падения.
Становится понятно, почему движение антиглобализма, во многом стихийное, приобретает на Западе такой размах. Человечество инстинктивно старается защитить себя.
Мы же должны противопоставить глобализации внятную программу адекватных действий. Как сказано в резолюции III Белорусского информационного форума «СМИ в эпоху глобализации: актуальные вопросы», «предпосылка эффективного функционирования СМИ в контексте глобализации заключается в таком развитии информационного общества, в котором защита традиционных ценностей, сохранение уникальной культуры и самобытности будут являться главной задачей государства и граждан».