Экологический этюд
Недавнее впечатление: приближаюсь на поезде к одному промышленному центру. Вижу, над ним лежит эдакая гигантская подушка в давно нестиранной наволочке цвета серо-буро-малинового. Всё дело в том, что этот город состоит из металлургических и химических комбинатов, промеж которых построили дома для людей – тут их почти миллион. Облако это постоянно находится над городом, происходит оно из заводских труб, которые его промышленными отходами подпитывают. Ну местные почти привыкли подобным химикатом дышать, а для приезжего здесь без противогаза даже как-то странно.
Это ещё не всё. Люди ведь не только дышат, но и, к примеру, пьют воду. Иду по этому же городу. Вижу, по склону бетонный жёлоб спускается прямо в крупнейшую в Европе реку. А по жёлобу этому что-то цвета гнилой свёклы течёт. То есть часть отходов в небо уходит, а часть заводом в реку спускается. Про рыбу в этой реке давно позабыли, в ней только люди плавают.
«Но ведь у любого завода должны быть очистные сооружения», – строго сказал я. «Должны, конечно, – объяснили мне. – Но гораздо дешевле уплатить штраф за отсутствие этих сооружений, чем их соорудить». Вот и весь сказ.
Я поинтересовался, а какова же смертность в этом городе или, к примеру, заболеваемость туберкулёзом, а то и чем похуже? Но кто же мне это скажет, государственная тайна, мы её строго даже от самих себя скрываем.
Я сознательно не называю именно этот город, у нас таких городов полно. Столица наша, например. У нас здесь, правда, химических комбинатов почти нету, зато автомобилей с выхлопной трубой 4 миллиона каждый день. Приезжайте подышать. Очень рекомендую, скажем, Большую Брестскую улицу на выезде к Белорусскому вокзалу.
Ну ладно, тут, я думаю, в конце концов спохватятся и положение исправят, хотя не знаю – как. А вот я вам сейчас расскажу про сельских жителей, переживающих похожие катаклизмы. Недавно учёные лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи обнаружили в речке Самынке 70-кратное превышение (по сравнению с допустимой нормой) бактерий: от фекальных стрептококков до клебсиеллы пневмонийной. Даже только при 3-кратном превышении объявляется полная тревога и закрываются все пляжи. Так вот: бактерии подобные встречаются исключительно в одном-единственном «материале» – в человеческих фекалиях. Оказывается, местные жители-селяне проложили канализационные трубы от своих домов прямо в речку Самынку. Вот с чего бы в ней фекальные стрептококки и взялись.
И кто же эти неприхотливые селяне, заинтересовался я. И выяснил: речка Самынка, любезный мой читатель, протекает подле очень известной всей России деревеньки Барвиха, рядом с Рублёвской водоразборной станцией, что обслуживает питьевой водой древнюю столицу нашей страны, а заодно и новенькие рублёвские элитарные деревушки. Представьте: выйдет иной как бы олигарх на берег речки Самынки прогуляться, перед сном воздухом подышать, а по волнам плывут его же собственные, извините, фекалии… Такая вот у Рублёвки гламурная, блин, жизнь.
Вот что значит хозяева жизни? Ничего не боятся? Даже клебсиеллу пневмонийную не боятся! А от неё ведь и помереть недолго. Пусть над этим олигархи, там живущие, подумают. А заодно о том, что нужно раскошелиться на мусорные баки и не сбрасывать антисанитарные бытовые отходы в ближайшие овраги. А то ведь до чего дошло: местные аборигены соорудили указатель к элитным особнякам – «Смердящий ключ». И действительно, ароматы оттуда несутся отвратительные, хоть в Куршевель уезжай.
И ведь немного с каждого денег придётся, если рублёвским скинуться своего же здоровья ради. Вон в городе Череповце, кажется, ни одного миллиардера нет, а ведь скинулись – и предприятия, и жители – на программу «Чистый город», более миллиарда рублей собрали. Вот там и чисто.