Лет тридцать тому, как впервые оказался я в знаменитом Бузулукском бору и ринулся в корабельные рощи его, в таинственные дубравы.
– Не спешите, а то заблудитесь… без проводника, – остановил меня старейший лесник Андрей Фёдорович Ветров. – Лес наш за неделю не обойти: девяносто вёрст в длину и более сорока в ширину. А вокруг его степя да степя. А он посреди них – зелёный остров…
Откуда вдруг посреди ровной, как аэродром, знойной оренбургской степи вымахнул этот остров – «великолепное лесное царство на родине сусликов и ковылей»? Медноствольные, высоченные мачтовые сосны вперемежку с редкими берёзами и ширококронными дубами сливаются в бескрайнее иссиня-зелёное приволье, издающее головокружительный запах хвои…
Где-то здесь, в глухих чащобах, скрывались мятежные отряды Пугачёва, беглые каторжники с уральских рудников и заводов, неспешным шагом исходил многие его просеки и песчаные тропы Лев Толстой, самолично посадив здесь более сорока дубов, чьё дыхание и поныне живёт, витает над штыкастыми вершинами бора. Гигантским, в сто тысяч гектаров, зелёным щитом встал он на пути злючих казахстанских суховеев, заслонив собою десятки земледельческих хозяйств Оренбуржья, почти на треть повышая урожаи их хлебных нив.
Бор уникален не только фауной и флорой, редчайшими видами деревьев и растений, занесённых в федеральную Красную книгу, но и сказочной выносливостью, выживаемостью, неустанной борьбой за своё здоровье. В лихие времена, когда лесным богатством страны распоряжались чиновники леспромхозов, когда на всякий лес смотрели прежде всего как на древесину, стройматериал, Бузулукский бор выстоял, более сохранился в сравнении с другими лесами нашего неугомонно перестраивающегося отечества.
Выдержал он и особо страшный удар в шестидесятые годы ХХ века…
– Нефтяники тогда к нам нагрянули. Нефть под бором нашли. И что началось! – рассказывает Ветров. – Давай дороги мостить, деревья рубить, корчевать, траншеи под трубы копать, скважины бурить, бетонировать. Тут и там пожары взялись… Кинулись мы лес спасать. Да не вдруг-то. Кругом высокое начальство, учёные, специалисты своё гнут: ничего вашему бору не станет, если нефть аккуратненько добывать. Это как аккуратненько, скажите на милость?.. До правительства дело дошло… Нашлись всё ж умные люди, вступились. Потому как только гольный дурак в лесу заповедном нефтепромыслы ладит. Это ж равно порох и спички рядом держать… Отступили нефтяники.
Тяжело, нехотя отступали, оставляя незавершённые дела свои. Более двухсот скважин успели пробурить, десятки километров коммуникаций по лесу проложить и уж начали нефть качать. А нефть-то высококачественной оказалась и залегала неглубоко. Ох нелегко было нефтедобытчикам от такого лакомого куска отказаться… Да они и не отказывались, просто под давлением прессы, учёных-экологов и общественности отступили на пока, упрямо заявляя: скважины мы законсервировали, но рано или поздно нефть брать всё-таки придётся…
Это зловещее пророчество их с годами стало подкрепляться складывающимися обстоятельствами. Бетон в некоторых законсервированных скважинах начал по сейсмическим причинам (колебания почвы) трескаться. Металлические трубы подвергались коррозии, герметичность скважин нарушалась, нефть под давлением в 350 атмосфер могла вырваться наружу… Имея эти грозные обоснования, высокопоставленные нефтяные чиновники снова ринулись в атаку: бор срочно нужно-де избавить от нефти, а потом уж браться за оздоровление его.
– Если будет что оздоравливать, если после «творчества» нефтяников бор останется в живых, в чём я очень сомневаюсь, – заявил на одном природоохранном симпозиуме оренбургский учёный, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук Александр Александрович Чибилёв.
В стране меж тем воцарялась стихия рынка, в сознание людей спешно внедрялись новые нормативы бытия, психология напористого прагматизма, алчные призывы: «Бери от жизни всё!», «Лови шанс!», «Обогащайтесь здесь и сейчас!»…
Бузулукский бор сразу же привлёк гончий взор новорусских деловых людей. Своему вторжению в него они опять нашли идеологическое и хозяйственное обоснование. Было это в канун жатвы 1998 года, горючего для хлебоуборочной техники оренбуржцам не хватало, а нефтекомпания «ОНАКО» отпускала его за очень большие деньги.
«У нас есть своя нефть, своё нефтеперерабатывающее производство, а мы церемонимся, лирические слюни распускаем: «Ах, лес, цветочки, красота!» Телегу впереди лошади ставим. О создании национального парка печёмся, но сперва бор нужно от нефти освободить!» – убеждал в областной газете один из соискателей лицензии на пользование недрами бора.
На узких, как тоннели, дорогах бора, ведущих к законсервированным скважинам, появились и торопливо, хищно засновали зелёные автофургоны «Оренбурггеологии», респектабельные иномарки…
В это время доктор-географ Чибилёв направляет чиновникам Федеральной службы лесного хозяйства аванпроект организации национального парка «Бузулукский бор», давно составленный им в соавторстве с известным лесоводом-краеведом Даркшевичем. Только придание бору природоохранного статуса, доказывали авторы проекта, может оградить, спасти его от посягательства энергичных временщиков. Месторождение нефти в Бузулукском бору станет стратегическим запасом России на сто лет. В верхах проект одобрили, но никаких конкретных мер для его осуществления не приняли, сославшись на отсутствие средств.
Новый оренбургский губернатор А. Чернышёв, понимая, как остро землепашцы области нуждаются в горюче-смазочных материалах, не спешил, однако, поддерживать нефтепромышленников.
С доводами оренбуржцев не торопились соглашаться землепользователи соседней Самарской области и предприниматели из московского концерна «Юнит Ойл», которым принадлежала часть территории Бузулукского бора, та, что выходила за границы Оренбургской области.
Сыр-бор разгорался… и всё-таки оренбуржцы получили обнадёживающий документ «Техническое задание на разработку эколого-экономического обоснования организации национального парка «Бузулукский бор». Задание было выполнено, в канун 2008 года решением правительства РФ парк этот наконец-то был создан.
Победа однако не вызвала особого ликования, как ни странно, у самих лесоводов бора. Придание ему нового статуса осложнило им работу, привычные способы хозяйствования. Новый статус определил иные цели и задачи. Но осуществлять их непросто: федеральная власть держит бор на скудном пайке…
– Мой сын, Юрий, с отличием окончил лесной институт, приехал сюда, в родной бор, но работать ему негде. Вакансия есть, говорят, но платить нечем. Женат, двое детей, – рассказывал мне Владимир Васильевич Архипов, более двадцати лет отслужил он лесником, теперь на пенсии, но работает водителем. Надо же кормить детей и внуков.
На старенькой «Ниве» он повёз меня в глубь бора.
Шеренги гладкоствольных сосен сопровождали нас с обеих сторон. Взбежав на отлогий косогор, дорога завиляла вниз, в сумрачную чащобу и вдруг упёрлась в нагромождение из валявшихся старых замшелых сосен. И далее путь наш раза три преграждали подобные завалы, вынуждая пятиться, выруливать в поисках объезда.
– А если пожар? Сюда же никакая машина не пройдёт, – озаботился я.
– Не пройдёт, – согласился бывалый лесник.
– А на что надежда? На вертолёты?
– Нету у нас вертолётов. И не было. Сейчас здесь не делается даже то, что мы, лесники, умели когда-то, старались… Эхма. Лесник – это ведь не сторож, а лес – не склад ценностей, повесил замок – и ушёл. Тут всё живое, в движении – и деревья, и вода, и птицы, и звери, и люди… Днём и ночью идут, едут – охотники, грибники, ягодники. Со всеми умей поладить, чтобы не боялись тебя, а уважали… К тому и стремились. Теперь лесник – что? Прав и обязанностей много у него, но что они, если бор ныне плохо защищён? Вхож в него всяк кому не лень… Теперь надежда на новые порядки…
Впереди, поперёк дороги, вповалушку улеглись сухие, с зеленовато-коричневыми, будто в ржавчине, мёртвыми ветвями сосны. Опять завал?
– Таких захламлений мы старались не допускать. Очистку леса спецбригады вели. Теперь они сокращены. Денег нет. Отсюда и запущенность, – виновато сказал Архипов.
– Но древний бор – не скверик, не парк городской рукотворный, где насаждения непременно должны быть ухожены, подстрижены, побелены, – возразил я. – Бор создан природой, и для его сбережения нужно всемерно поддерживать естественные механизмы экологического равновесия в нём, для чего, как предлагают учёные, оставить, выделить в тысячегектарном лесном массиве заповедное ядро – крупную зону покоя, где вмешательство человека свести бы к минимуму.
– Некоторым лесным объектам неприкосновенность, возможно, и не повредит, но запущенность, дремучесть никакой лес, согласитесь, не украсят.
Чуть погодя мы остановились у потаённого родничка. Он прятался в густой диковатой уреме из орешника, опутанного колючими петлями ежевики и гирляндами хмеля.
– Ох и вкусна водица! – напившись, восхитился Архипов. – А ведь глушь, дебри нехоженые, но хорошо… Воздух какой!
– Ну вот… дремучесть и запущенность, оказывается, не так уж неприглядны в таком бору, – в тон нашему благостному настрою сказал я и вспомнил недавнюю беседу с Александром Чибилёвым.
По его мнению, именно глухие, уремные места, старовозрастные, поросшие мохом долголетия сосны-вековухи, берёзы, «дубы-колдуны» – и те, что стоят, и те, что отжили своё и пали, став обиталищем для чаговых копытцев и опят, шуршащая, пружинистая, спрессованная из хвои, листьев, древесного праха, пахнущая грибной сыростью и прелью лесная твердь – всё это создаёт животворящую флору, тот уникальный воздух, спасительно нужный планете, который не могут дать, произвести замечательные наши рафинированные рощи и аллеи, роль которых зачастую эстетико-декоративная. Старовозрастной «спелый», «перестойный» лес на корню имеет несравненно большую экологоэкономическую ценность, чем этот же лес в дровах и древесине. Старовозрастной лес может служить людям многие столетия, поставляя высококачественный целебный воздух, улучшая климат, повышая урожайность полей.
– Первая задача сегодня – изменить психологию людей, – считает заместитель директора национального парка «Бузулукский бор» Валентин Евгеньевич Баранкин. – Мы создали программу экологического просвещения наших работников и населения. Просвещаем словом и делом. Сделаны десятки столов, скамеек, табличек, панно, указателей, оборудованы противопожарные щиты, спецплощадки для мусора, для парковок автомобилей, для костров. Все эти обновления потребовали больших денег. А их – мизер.
Помолчав, Баранкин добавил:
– Материализованное внимание нужно и учёным-экологам, ботаникам, зоологам нашей Боровой научно-опытной станции. Бездействует она уже многие годы. Летом мы создали научно-технический совет, куда вошли не только оренбургские учёные. На первом же заседании выработали программу – регламент действий. Документ послан в Москву, ждём утверждения, помощи…
Много хороших задумок у бузулукских лесоводов. «С деньжатами повольнее бы, тогда мы…» – мечтательно воздыхают они, но уклончиво говорят о том, как научиться самим деньги зарабатывать.
Условия и возможности для этого есть. Как-то, побывав в бору, немецкие предприниматели предложили (сделка пока не состоялась) эффективный способ переработки мелкотоварного леса, включая сучья, хворост, опилки, стружку…
Пора всерьёз заняться бы судьбой известной в округе Колтубановской мебельной фабрики. Давно уж стоит без заказов, а всегда были. Неужто у населения иссякла нужда в красивой мебели? Вряд ли.
Крепким подспорьем может стать служба туризма, если организовать её на областном и всероссийском уровне. Ведь в истории Бузулукского бора яркие имена великих писателей, артистов и художников. Здесь родовые поместья Державиных, Карамзиных, Набоковых, немало достопримечательностей, связанных с пребыванием на бузулукской земле Толстого, Пушкина, Шаляпина…
Посмелее бы можно выходить и на международные контакты, привлекая инвестиции.
Никаких советов, подсказок, увещеваний я, конечно же, не высказал, не дал лесоводам, землякам моим. Опытные, матёрые знатоки своего дела сами всё решат. Одно бы не забывали: заимев охранную грамоту, не обольщайтесь, не расслабляйтесь…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Из откликов на материал о Бузулукском боре, опубликованный областной газетой «Южный Урал»
Александр Павлов, в прошлом мастер, начальник смены, ныне работник нефтедобывающего управления «Бузулукнефть»:
«У нас назревает экологическая катастрофа. Пробурённые лет сорок назад скважины, а затем законсервированные ныне разгерметизируются, оживают. Я случайно наткнулся на одну из таких: бетон вокруг неё растрескался, из щелей сочатся нефть и газ. Сообщил начальству. Приезжала комиссия, но ничего не изменилось. Бор и теперь, считай, как на гигантской мине. И никто не знает, когда она рванёт».
Журналист, житель Бузулука Тамара Назина:
«Я беседовала со многими специалистами. Их резюме: скважины нужно срочно переконсервировать. Требуются большие деньги, где-то полмиллиарда рублей. У бузулукских лесоводов их нет, у областной администрации тоже не имеется. Время идёт, все ждут чего-то и даже ужасаются думать о грядущем… адском пожаре либо взрыве, масштаб которых непредсказуем. Мыслимо ли: больше ста тысяч гектаров плотного сосняка полыхнёт разом!»
Рэм Храмов, бывший начальник управления «Бузулукнефть»:
«Отрадно, что после долгой и упорной борьбы экологов и общественности Бузулукскому бору постановлением Правительства РФ присвоен статус национального парка. Но это постановление не стало охранной грамотой, а породило новые проблемы. На территории бора находятся 160 скважин и десятки экологически опасных объектов и сооружений. Техническое состояние их вызывает серьёзную тревогу. У лесоводов нет должной охраны и средств пожаротушения…
Ситуацию может выправить только мощная государственная организация по недропользованию, которую безотлагательно необходимо создать особым распоряжением Правительства РФ при МЧС России с выдачей ей лицензии на спасательно-восстановительные работы в Бузулукском бору».
, БУЗУЛУК–МОСКВА