Карло Бенедетти – известный итальянский журналист, писатель. На протяжении двадцати лет работал специальным корреспондентом газеты L’Unita в Будапеште и в Москве, был главным редактором газеты Liberazione, руководил еженедельником Rinascita. Он написал пятнадцать книг о Советском Союзе и России.
– О чём ваши последние книги, посвящённые России?
– Одна книга называется «Кто руководит в Москве». Она о людях старой и новой номенклатуры. Вторая – «Красная армия новых богатых. Власть и бизнес в Москве». Она о том, как сегодня входят во властные структуры.
Мне очень хочется понять, почему рухнул СССР... Практически без борьбы, без революции наподобие Французской, гражданской войны, как в Испании. Помните, как в России словно по волшебству появились тысячи бирж и банков. Страна, где иной раз была одна сберегательная касса на целый город, вдруг обнаружила армию банкиров. Но самый главный вопрос, который нужно задавать в таких случаях: откуда деньги? Но его никто не задавал. Тогда преобладала купля-продажа, никто ничего не производил. Это была экономика вокруг ларька. Я хочу понять, как получилось, что из старой советской номенклатуры вышла и расправила крылья номенклатура новая. Что за люди пришли во власть?
– А какими путями идут во власть на Западе?
– В пример могу привести Италию. У нас люди, которые приходят наверх, строили свою карьеру постепенно, шаг за шагом поднимаясь по партийной лестнице. Их продвижение было для всех открытым и понятным.
Например человек был коммунистом, потом он по идейным соображениям перешёл в демократическую партию, руководил её отделением, потом стал секретарём партии... Постепенно он приобретал известность. И когда его сделали министром, ни у кого не возник вопрос: а кто это? Откуда? Почему его назначили? За какие заслуги? Я до сих пор помню министров обороны СССР Гречко и Язова, но о сегодняшнем министре обороны, откровенно говоря, почти ничего не знаю. И это я – журналист. А что же говорить об обычных людях?
Если вы строите новое общество, было бы хорошо апеллировать к опыту демократической Европы. Скажем, у вас есть профсоюзы?
– Вроде бы есть…
– В Италии каждый день не меньше 10–15 забастовок, которые организуют или поддерживают профсоюзы. Бастуют таксисты, врачи, профессора... Бастуют все, кому это нужно. И ваши люди не могут быть довольны своей работой, оплатой труда, уровнем жизни, ценами на продукты, но они не бастуют! А вот новая номенклатура защищает свои интересы. Когда я слышу, что место проживания так называемых новых русских – Рублёвка, мне хочется спросить: «Значит, у вас определённая часть граждан имеет свои земли? А может, у них и своё государство? Отдельное?»
– Разве на Западе наверх попадают только по заслугам?
– Не только, но там есть понятная система продвижения. На сегодняшний день в России создана неведомая для западного мира система, в которой люди появляются на вершине власти неизвестно за какие заслуги. В советское время для достижения жизненных высот нужно было быть членом партии, принимать участие в партийных мероприятиях, общественной жизни… Путь наверх был понятен. А куда сегодня деваться молодому парню 18–20 лет, который хочет попасть во властные структуры?
Очень трудно, практически невозможно найти дорогу, которая ведёт во власть.
Как, например, попасть в Думу? Допустим, я хочу стать депутатом. Что мне нужно для этого предпринять?
– Судя по последним выборам, стать олимпийским чемпионом...
– Но это же неправильно! У нас человек становится депутатом, если он ведёт активную общественную жизнь – выступает во время митингов, выходит на демонстрации. Или депутатом становятся благодаря уму, заслугам, профессиональным достижениям – среди депутатов у нас крупные профессора, адвокаты, врачи...
Всё-таки большинство наших депутатов – люди, которые добились внимания общества. В России я этого не вижу. Вижу только игру в программе «К барьеру». Ток-шоу вместо гражданского общества, о котором так любят говорить у вас.
– Когда вы говорите «гражданское общество», что вы под этим понимаете?
– Гражданское общество – это общество, где люди могут контролировать власть и где институты демократии оказывают влияние и на власть, и на общество.
– Итак, на ваш взгляд, в России не существует понятной системы вхождения во власть...
– Нормальной системы, принятой в Европе, не существует. Вы построили общество с фальсифицированными ценностями и нездоровым отношением к деньгам. И очень много вранья. Продолжают действовать законы умолчания, которые действовали и в советский период. Новая номенклатура скрывает всё. Они скрываются в машинах с тёмными стеклами, чтобы их не видели, не любят показывать свои лица. Все в России знают, сколько жён имел французский президент Саркози; когда речь идёт о западном мире, ваше телевидение рассказывает обо всём очень охотно. Но понять, как работает лифт в российскую власть, практически невозможно. Он вне контроля общества. Значит, люди здесь что-то скрывают...
– Но ведь и в Италии не всё так просто на лестнице власти. Взять того же Берлускони...
– Берлускони – хозяин трёх телеканалов, пяти-шести газет, тридцати-сорока еженедельников, двух-трёх крупных издательств, – скорее, исключение. Всем понятно, что нельзя руководить правительством и одновременно быть хозяином информационного пространства. Поэтому его нещадно критикуют, таскают по судам, регулярно прокатывают на выборах.
Пока у вас не заработает эта система общественного мнения и контроля, не надо говорить о «евроремонтах» государственного устройства. Если мы живём в одном мире, Россия должна опираться на опыт других стран. Имею в виду прежде всего европейские страны. Ни в коем случае не Америку! Там трудно понять разницу между демократами и республиканцами. Всё это напоминает театр... Причём театр одного актёра.
– Вы очень критически относитесь к России и её политической системе...
– Просто я очень уважаю страну, в которой провёл столько лет, и болею за неё, за её будущее. Так что не надо на меня обижаться.
Беседовал