Однажды мне довелось услышать талантливую исполнительницу русского романса, солистку Москонцерта Светлану Твердову. И тогда я захотела познакомить с нею наших читателей.
– Светлана, где вы учились петь и что ещё, кроме романсов, исполняете?
– Я окончила Нижегородскую консерваторию по специальности «оперная и концертная певица». Репертуар широкий: оперные арии, отрывки из оперетт, романсы, советская песенная классика, есть тематические программы.
– Как складывается судьба вокалистов – выпускников музыкальных вузов?
– Очень важно найти «своего» педагога, который раскроет индивидуальную окраску голоса. Мне повезло, моими педагогами были В.И. Муковников, В.И. Васильев и другие замечательные, талантливые учителя. Не все выпускники становятся певцами ещё и потому, что трудно найти работу по специальности.
По окончании консерватории меня пригласили несколько театров, в том числе и Нижегородский оперный, но я выбрала Геликон-оперу. Там я пела партии Лизы («Пиковая дама»), Мерседес («Кармен») и другие. Но с рождением ребёнка я на время оставила сцену. А когда снова стала искать работу, столкнулась с большими проблемами. Я была на множестве прослушиваний, и у меня сложилось впечатление, что нас слушают, но не слышат.
– А в Москонцерте услышали?
– В чём-то да, в меру возможностей. Я благодарна нашим руководителям А.Г. Беленькому и Л.В. Полосину.
– Вы удовлетворены вашим нынешним профессиональным статусом?
– Старинные романсы Чайковского, Рахманинова, Глинки заметно востребованы в последнее время.
Для меня романс – это маленький театр в одной песне. Каждое исполнение – как появление на свет ребёнка. Многое зависит от смысловой интонации, передаваемой голосом…
Сейчас, к сожалению, этот пласт культуры практически не представлен на радио, телевидении и в концертных программах. На канале «Культура» есть передача Любови Казарновской «Романтика романса»… и всё. Выросло целое поколение людей, которое не знает о существовании жанра романса.
Складывается двусмысленная ситуация: с одной стороны, люди со слезами на глазах слушают романсы, советские песни, даже оперные арии, но далеко не все из них могут заплатить за билет; а с другой – по графику Москонцерта мы регулярно выступаем в библиотеках, в школах (это ещё не самый тяжёлый случай), а однажды я давала концерт в психоневрологическом стационаре…
Хотелось бы выступать в хороших, больших залах… Но здесь всё упирается в затраты на рекламу, на аренду зала. И мы не можем заниматься рекламой, и наши потенциальные слушатели не могут платить большие деньги за билеты.
– А как изменить ситуацию?
– Хочется, чтобы власть всерьёз задумалась о нашем музыкальном наследии. Ведь исполнители классического репертуара остались за бортом попсового шоу-корабля. Наверное, на государственном уровне нужно продумать вопрос о классификации артистов в связи с предоставлением им соответствующих залов. Раньше в филармониях были аттестации, на которых прослушивали программы и давали разрешение выступать в хорошем зале.
Или: правительство Москвы владеет телеканалом ТВЦ – можно было бы рассмотреть возможность выделения эфирного времени исполнителям классического репертуара. Чаще приглашать нас для участия в сборных концертах, финансируемых городом. В подарочные наборы от имени города к различным праздникам можно класть не только махровые полотенца, но и диски, кассеты с записями романсов и других классических произведений.
Нужно заинтересованное участие государства, частным энтузиазмом культуру не вылечишь.
Беседу вела