Взрыв газопровода на юго-западе столицы и последовавший небывалый пожар заставляют ещё раз задуматься о проблеме техногенных катастроф, которые всё чаще и чаще сотрясают мир
– Подобные катастрофы, если можно так выразиться, побочный эффект научно-технического прогресса. Но у нас ситуация осложнена ещё и тем, что Россия, испытывая серьёзные финансовые затруднения в 90-е годы, не занималась плановой заменой коммуникаций. Последствия понятны. Именно поэтому сегодня нам особенно важно вплотную заняться профилактикой техногенных аварий. В принципе их можно и нужно избежать. Что для этого надо делать?
Первое: должен быть сделан общий анализ состояния всех коммуникационных систем по документам срока их службы.
Второе: необходимо провести проверку коммунальных систем, чтобы установить, нет ли отклонений от нормального режима работы.
Третье: должен быть составлен план замены этих систем в зависимости от их изношенности. Должны существовать графики замены коммуникаций, графики отключений и профилактики, которые нужно строжайшим образом соблюдать.
И последнее. Мы должны быть всегда готовы к аварийным ситуациям, чтобы минимизировать последствия подобных прорывов. К этому должны быть подключены все заинтересованные службы и институты. И делать всё это надо немедленно и постоянно. , первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации:
– ООН уже предупреждает, что природные катаклизмы могут полностью разорить поражённые кризисом развивающиеся страны. От этих бедствий может сильно пострадать вся мировая экономика. И самое тревожное – количество природных и техногенных катастроф во всём мире с каждым годом растёт. Ущерб от них всё грандиознее. Пока самым опасным бедствием объявлены наводнения. Вторым по опасности природным бедствием ООН считает землетрясения.
Однако у России, как известно, собственная стать. У нас по сравнению с западными странами чрезвычайно велико количество рукотворных катастроф на земле и в небе. Что тут – пресловутая надежда на авось? Привычка не соблюдать правила и инструкции? И это тоже. Но нельзя не замечать и другое.
С переходом к капиталистическим нравам, когда превыше всего ставится прибыль, у нас появилось наплевательское отношение ко всему, что называется техникой безопасности, качеством работы. Неважно как построить – лишь бы быстрее продать. Неважно на чём летать – лишь получить процент прибыли. Техника и технологии становятся всё сложнее, а желающих учиться их использовать всё меньше. Наше общество превращается в толпу корыстолюбивых невежд, не сознающих, что такое сложнейшая техника. Её, технику, не обманешь, не запугаешь, не подкупишь. Она равнодушна к взяткам и откатам. За них она наказывает самым суровым образом. , доктор социологических наук:
Сумма прописью
Итак, сегодня мы расплачиваемся за то, что во времена перестроек и реформ думали лишь о том, как делить и как захватить. К управлению многими сложнейшими производствами у нас пришли люди, интересующиеся лишь финансовыми потоками. В своём желании минимизировать и оптимизировать все затраты они играют в буквальном смысле с огнём.