3 октября 1895 года в рязанском селе Константиново родился Сергей Есенин – поэт, чья биография обросла мифами. Канал “АртАкцент” рассказал, где правда, а где вымысел.
Есенин умело создавал образ «крестьянского сына», но его семья была среднего достатка, а старообрядческих корней не имела. Поэтому никакой он не поэт из деревни.
Миф о «пешком пришедшем в литературу» парне разбивается: перед Петербургом Есенин учился 3 года в Москве в университете Шанявского и работал в типографии.
Хотя Николай Клюев считался наставником и учителем Есенина, первым, к кому Есенин пришёл в Петербурге, был Александр Блок.
Его «деревенская простота» была тщательно продуманным образом. Есенин сознательно надевал лапти и поддевку для создания эффекта той самой деревенской простоты и выходца из семьи с низким доходом.
Стихи поэт писал только трезвым. «Я ведь пьяный никогда не пишу», – признавался сам поэт. Да, он любил выпить, но не сочетать это с творчеством.
Версии убийства (ЧК, завистники, Блюмкин) не подтверждены. Экспертиза 1990-х доказала, что Есенин действительно покончил жизнь самоубийством.
Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья
Фото: из открытых источников