Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 июля 2025 г.
Интересное

Темная сторона кофе: почему у вас никогда не получается, как у бариста?

Срочный гид по спасению напитка от катастрофы

12 июля 2025

Иногда, несмотря на все знания и старания, кофе получается невкусным. Эксперты канала Russian Barista делятся советами, как избежать самых распространённых промахов и готовить по-настоящему вкусный кофе.

От помола зависит вкус кофе. Если он неправильный: слишком крупный — напиток будет слабым, слишком мелкий — горьким. Для каждого способа заваривания нужна своя степень помола: крупный — для френч-пресса, средний — для фильтра, мелкий — для эспрессо, а для турки кофе должен быть почти как пудра. Лучше всего молоть зерна прямо перед завариванием в жерновой кофемолке, она даёт равномерный помол.

Если вода слишком горячая, кофе станет горьким, если холодная — не раскроет вкус. Идеальная температура для него 90–96°C. Если под рукой нет термометра, просто дайте кипятку постоять 2–3 минуты перед завариванием.

Неверные пропорции тоже плохи: если лишком много кофе — напиток будет слишком крепким, слишком мало — водянистым. Оптимальная пропорция: 1 грамм кофе на 15–16 мл воды, примерно 60 грамм на литр. Лучше приобрести кухонные весы, чтобы не ошибаться.

Кофе быстро теряет вкус и аромат, если его неправильно хранить. Зерна надо хранить в герметичной непрозрачной банке в сухом прохладном месте. В холодильнике хранить не надо — там образуется конденсат.

Регулярно мойте кофемолку, кофеварку и другие приборы, используя специальные средства для удаления налета. Так вы не испортите вкус напитка.

Вода с примесями или слишком жёсткая испортит вкус кофе. Лучше всего подходит фильтрованная или бутилированная вода с минерализацией 100–150 мг/л. Не стоит брать для приготовления дистиллированную или застоявшуюся воду.

Чем дольше лежат обжаренные зерна, тем меньше в них остаётся вкуса и аромата. Покупайте кофе небольшими порциями и старайтесь использовать его в течение 1–3 месяцев после обжарки

Фото: Freepik

Ранее мы публиковали секреты идеальной варки яиц, о которых вы не догадывались


Обсудить в группе Telegram

Артем Черничкин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему смородина кислая – три главных ошибки, которые губят ваш урожай

    13.07.2025
  • Посадите клубнику в июле — и на следующий год вас ждёт урожай мечты

    13.07.2025
  • Монтажная пена вместо клея: секретная техника монтажа панелей, о которой молчат профессионалы

    13.07.2025
  • В СССР за ними стояли в очередях, а сейчас они снова на пике моды: проверь, есть ли у тебя такие раритеты

    12.07.2025
  • Советские секреты богатства: куда прятали деньги, чтобы привлечь удачу

    12.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS