Иногда, несмотря на все знания и старания, кофе получается невкусным. Эксперты канала Russian Barista делятся советами, как избежать самых распространённых промахов и готовить по-настоящему вкусный кофе.
От помола зависит вкус кофе. Если он неправильный: слишком крупный — напиток будет слабым, слишком мелкий — горьким. Для каждого способа заваривания нужна своя степень помола: крупный — для френч-пресса, средний — для фильтра, мелкий — для эспрессо, а для турки кофе должен быть почти как пудра. Лучше всего молоть зерна прямо перед завариванием в жерновой кофемолке, она даёт равномерный помол.
Если вода слишком горячая, кофе станет горьким, если холодная — не раскроет вкус. Идеальная температура для него 90–96°C. Если под рукой нет термометра, просто дайте кипятку постоять 2–3 минуты перед завариванием.
Неверные пропорции тоже плохи: если лишком много кофе — напиток будет слишком крепким, слишком мало — водянистым. Оптимальная пропорция: 1 грамм кофе на 15–16 мл воды, примерно 60 грамм на литр. Лучше приобрести кухонные весы, чтобы не ошибаться.
Кофе быстро теряет вкус и аромат, если его неправильно хранить. Зерна надо хранить в герметичной непрозрачной банке в сухом прохладном месте. В холодильнике хранить не надо — там образуется конденсат.
Регулярно мойте кофемолку, кофеварку и другие приборы, используя специальные средства для удаления налета. Так вы не испортите вкус напитка.
Вода с примесями или слишком жёсткая испортит вкус кофе. Лучше всего подходит фильтрованная или бутилированная вода с минерализацией 100–150 мг/л. Не стоит брать для приготовления дистиллированную или застоявшуюся воду.
Чем дольше лежат обжаренные зерна, тем меньше в них остаётся вкуса и аромата. Покупайте кофе небольшими порциями и старайтесь использовать его в течение 1–3 месяцев после обжарки
Фото: Freepik
Ранее мы публиковали секреты идеальной варки яиц, о которых вы не догадывались