Статьи Игоря МАЙМИСТОВА «Операция прикрытия» («ЛГ», № 5), Феликса РАЗУМОВСКОГО «Разновидность абсурда» («ЛГ», № 6–7), читательские письма Анны ЯКОВЛЕВОЙ «Зверь из бездны», Владимира КОЛЕСНИКОВА «Последние штаны» («ЛГ», № 9), полемические эссе «Частная лавочка в казённой конторе» Татьяны ВОЕВОДИНОЙ и «Немецкий вариант» Алексея СЛАВИНА («ЛГ», № 16–17) – об особенностях нашей отечественной, «бессмысленной и беспощадной» коррупции – вызвали множество разноречивых мнений. Сегодня мы продолжаем разговор. Напоминаем наши электронные адреса: gam@lgz.ru, mazurova@lgz.ru
Затевая полемику о коррупции, Игорь Маймистов пылко заявил: «Безответственность нынешних начальников просто не может не вызывать изумления. Слетела ли хоть одна звёздочка с погон министра МВД за доказанные взятки при закупке «мерседесов»? Качнулось ли хоть на миллиметр кресло министра здравоохранения и социального развития после вскрывшейся истории с закупкой по завышенным ценам томографов?.. Список вопросов можно продолжить, но дождёмся ли ответа…» А в завершение своей запальчивой статьи Маймистов попугал начальников возможным восстанием подданных.
Тень восстания прослеживается и в статье Владимира Колесникова «Последние штаны» («ЛГ», № 9). Он, по сути, признал, что ельцинизм имел в основе грабёж народа:
«Каждый начальник на своём месте понял, что тот кусочек некогда общенародного добра, за которое он отвечал при советской власти, теперь полностью зависит от его воли. И двадцать лет страна двигалась только в этом направлении.
Но времена меняются. Никого не надо убеждать, что прежний курс ведёт в тупик. Надо вырабатывать новую идеологию. Только вот разом и повсеместно прекратить такую вольницу невозможно. Разве что начать новую гражданскую войну. Поэтому я очень хорошо понимаю президента, он вступает на опасный путь…»
Прерву цитату, ибо тут не всё понятно. Речь о коррупции. Против неё высказывались все – от президента до последнего депутата. И народ настроен так же. Спрашивается: кто и с кем будет воевать в гражданской войне? Похоже, Колесников – зампред Комитета по безопасности Госдумы – нам чего-то недоговаривает.
Что ж, дополним за него. В начале 1990-х бюрократы высших этажей власти руководили делёжкой общенародного ресурса. Они и создали хорошо структурированную систему по использованию богатств страны в интересах небольшой группы людей. Они ею и пользуются.
Продолжим цитату из текста Колесникова: «Поэтому я очень хорошо понимаю президента, он вступает на опасный путь и справедливо считает, что ситуацию нужно менять без революций. Постепенно. Иначе все его инициативы опять утонут в тихом саботаже крупных и мелких исполнителей на местах».
Расшифруем и это. Депутат Думы призывает бороться тихонечко, ИНАЧЕ (если браться решительно) инициативы ОПЯТЬ утонут. А мы помним, что и прежде призывы к борьбе были громкие, а борьба никакая, и с 2001-го по 2008-й объёмы коррупционных потоков увеличились в разы. Так делается и сейчас: сначала президент подписал Указ о мерах по противодействию коррупции, создал Совет по борьбе с коррупцией, утвердил закон о коррупции. Потом на год отложил введение закона в действие. Потом выяснилось, что, если чиновник наврал в своих декларациях о доходах, ему всё равно как с гуся вода…
Прошло три года. В. Колесников пишет: «Право – это живая материя, и законы только тогда действенны, когда отражают актуальную ситуацию текущего момента. Да, сейчас нужен пакет предложений по штрафам за коррупцию».
Глядишь, при столь постепенной борьбе скоро станет актуальным похлопывание по плечу за коррупцию…
Но есть и более решительные авторы. Так, Анна Яковлева («ЛГ», № 9) предлагает сажать коррупционеров пожизненно, с конфискацией имущества. Я – «за». Только думаю, что из присущего всем нам здорового чувства гуманности лучше заменить пожизненное заключение расстрелом.
А вот Татьяна Воеводина («ЛГ», № 16–17) видит в коррупции платную услугу. В обоснование, что всё нормально, она обратилась к истории:
«Такой порядок известен и знаком всем, кто хотя бы поверхностно изучал историю. Это порядок средневековый. Был он и у нас, на Руси… Назывался системой кормлений… За свою административную и судебную деятельность кормленщики (так это называлось) не получали жалованья. Они жили тем, что собирали судебные пошлины и налоги… Разумеется, именно это и был их главный интерес, а административная работа – просто неприятное дополнение к главному».
Но кормление – это как раз жалованье, только получаемое напрямую от народа. Денежные и натуральные «кормы» платила община за то, что чиновник был, а «пошлины» платили частные лица за то, что он делал, причём платили в два этапа, в начале и в конце дела. И начальник, желая хорошо жить, был вынужден работать! Разве плохо?
А вот за такой вид подношений, как «посулы», – когда кормленщик брал бакшиш за неправедное решение, – драли кнутом, невзирая на знатность. Карали за «дружбу» и «поноровку», то есть за избирательное служение отдельным лицам. В те сказочные времена прокурор, который рискнул бы «просто дружить» с владельцем незаконных казино, с драной спиной и клеймом на лбу отправился бы на соляные копи навечно.
Вдобавок вот ещё что: по окончании кормления обыватели могли тащить управителя в суд и даже вызвать его на поединок. Не возродить ли нам судебные драки бывших губернаторов с наёмным бойцом, выступающим «от народа»?..
Власть испорчена безответственностью. Ни в каких законах не записано, что власть обязана иметь какую-то цель и достигать позитивного результата. Она только «вырабатывает политику» и «контролирует» других субъектов процесса, а что же там контролировать? Только лояльность.
Между тем цель должна быть сформулирована чётко, понятно для народа и бизнеса, с объявлением задач, которые следует решить для достижения цели. Заявления типа «Построим коммунизм» или «Создадим демократическое общество» – это не цели, а болтовня. Коммунизм и демократия не измеряются никак, а исполнитель и контролёр должны же понимать, чем занимаются.
Феликс Разумовский («ЛГ», № 6) правильно пишет: «Коррупция в современной России носит системный, эпохальный характер. За её размахом стоят ложные цели существования страны. Сохраняя эти цели и всю работающую на них политтехнологическую камарилью, мы никогда не вылезем из этого болота».
Бороться надо не ПРОТИВ коррупции, а ЗА честное и ответственное исполнение чиновниками их обязанностей. Добиваться, чтобы ресурс тратился не на роскошества ограниченного числа персон, а в интересах страны, народа.
Сама властная группа и её аппарат заниматься этим не будут. Для них делать хоть что-то против коррупции – значит бороться с самими собой. И это приводит к мысли, что если где и нужна модернизация, так в механизме попадания людей во власть.
Нужны новые правила выдвижения и выборов президента страны – такие, чтобы отсечь от участия в организации выборов (именно организации) бюрократию любой ветви власти, а во-вторых, чтобы обеспечить «обратную связь» между президентом и народом. То есть чтобы за негодную работу народ мог бы президента снять. Добившись независимости от аппарата, президент сможет формулировать стратегические цели, непредвзято подбирать кадры, требовать от чиновников хорошей работы, и преследовать их за коррупцию.
Улучшение работы парламента достижимо только при личной ответственности депутатов, а выборы по партийным спискам – залог безответственности. Партийные списки следует отменить, а кандидатов при выборах законодательных собраний любых уровней обязать нотариально заверять свои предвыборные обещания и по итогам с каждым разбираться персонально. Если не выполнил предвыборных обещаний, зафиксированных юридически, то он мошенник и должен отвечать по УК. А если от него была польза, можно с лёгким сердцем наградить его дополнительным годовым окладом.
Следует запретить любое совместительство: госчиновники должны жить только на зарплату, получаемую по должности. Открытость с зарплатами и премиями чиновников должна быть полная – никаких конвертов, никаких секретов.
Нам возразят: не найдётся желающих заседать в Думе и работать в правительстве при таких условиях. А мы ответим: в России миллионы честных, умных, образованных людей. Народ может сам формировать свою власть, как оно и предусмотрено Конституцией.
Коррумпированная власть ведёт Россию в небытие.