Аналитики давно уже описали процессы передела телерынка и телесобственности, описаны и причины, превратившие нынешний телеэфир в то, чем он стал. Однако ни одно из толкований не включало весьма существенного обстоятельства из новейшей истории. А именно, в конце 80-х – начале 90-х на ТВ en masse была инкорпорирована молодёжь, движимая не только благими помыслами по части демократического обустройства России, но и одержимая инстинктом мести…
Давайте всё же скажем правду: было оно, это время…
Те, кто устремился завоёвывать эфир, хорошо знали, что побеждает тот, кто убеждает. И осознанно или неосознанно мстили стране, в которой жили. И «вершили воздаяние» – за сталинские репрессии, за годы «государственного антисемитизма», за «мракобесие совка»…
В наши дни страсти несколько поутихли, всё относительно устаканилось, обиды уже не переживаются так остро и, что важно, стратегические позиции завоёваны. Теперь, помимо коммерческой, можно ещё активнее решать и «просвещенческую» задачу. (Инерция мщения ещё, увы, остаётся.) А если обыватель вдруг начнёт возмущаться или досадовать на ТВ, то ему можно смело соврать: что ты – у нас ещё цветочки, в цивилизованных странах всё куда круче…
А каково же оно всё-таки там – за дальними кордонами? В последние несколько лет доводилось мне смотреть французское телевидение. И главное впечатление – телевидение у французов «тихое». Именно – обходятся без нашего ора и экзальтации. Говорят вполголоса, тоном ровным и спокойным – даже дикторы, комментаторы и ведущие. Взгляд довольно одухотворённый. Реклама абсолютно задушевная. Порой просто трепетная. Нет ни вопиющего бесстыдства, ни вульгарного трёпа. Потом начинаешь понимать, что только так и должны себя вести воспитанные и умные люди, общаясь со зрителем в разумном тоне и продуманной эмоционально-понятийной гамме. Конфликты, ор, попса и вредное для сознания мельтешение кадров – они попросту неконструктивны, они – там, где господствуют аффекты, и французы, похоже, вполне без этого обходятся. (Кстати, насчёт мельтешения кадров: сам в прошлом тележурналист, помню, «при Советах» существовало негласное правило, требовавшее, чтобы один план сменял другой не чаще, чем раз в две секунды. Заботились тогда о психике телезрителя…)
Пару лет назад случилось побывать несколько раз в Шотландии. Почти все вечера просиживал у телевизора в гостиничном номере. Поставил рекорд по времени просмотра «ящика» – часов по пять в день.
Главное впечатление: британцы находятся в полной информационной самоизоляции. Они поглощены лишь самими собой – всецело и, похоже, патологически. Если у нас телевизионщики «оттягиваются» чаще всего тогда, когда трансфокатор наедет на что-нибудь заморское, то у них на острове всё наоборот. Практически никакого интереса к тому, что происходит за пределами острова. Точнее, за пределами англо-американской ойкумены – поскольку иногда показывают ещё и Америку. Иногда что-то можно узнать об Австралии, но на этом, пожалуй, связь с остальным миром и обрывается. (Есть, конечно же, каналы типа CNN, но там одни сумасшедшие новости напропалую, ими только поросят кормить.) Периодически проходят репортажи об Ираке, поскольку это зона интересов альянса. А дальше всё – тупик, всё снова упирается в их собственную всепоглощающую жизнь на острове.
Что за этим – страусиная боязнь внешнего мира или некий информационный нарциссизм, когда заглядываются в собственное отражение и до другого дела нет? Или поза одиночества метрополии, оставшейся без колоний? И тут же вдогонку ещё одна мысль: а что, возможно, так и надо? Чего чужими-то проблемами голову забивать? Своих, поди, хватает. Да и людям спокойнее…
Второй шок – на многих каналах фильмы не прерываются рекламой! В это трудно поверить, но тем не менее это так. Хотя рекламы на британском ТВ в изобилии – и, главным образом, отменной, выполненной с абсолютным вкусом.
Третий шок случается, когда сидишь у телевизора и смотришь программу «Как стать миллионером», только вместо Максима Галкина перед тобой какой-то дядечка в годах весело лопочет на чистом английском. Ба! Да они всё как есть у нас содрали – картинка, звуковое оформление, четыре строки с вариантами ответов, всё в тех же колерах. На следующий день – та же история, только с другой программой! Увы, чуть ли не половина наших quiz shows – «лицензионки». Их нам «впарили из-за бугра»…
Да разве мало у нас было достойных викторинных программ (quiz shows), из которых выжила одна «Что, где, когда?» и ещё что-то помельче! Ситуация меняется в самую безрадостную сторону – и Марфина с его замечательной гостиной, куда он приглашал целые семьи, сначала загнали за можай, а потом и вовсе – к похабникам в «Комеди Клаб»…
Что приятно удивляет, так это обилие программ на исторические и научно-технические сюжеты. История Британских островов – это предмет культа, это события докельтской, римской, кельтской, норманнской и прочих эпох. Съёмки в музеях, на развалинах замков и городищ, мегалитов, раскопки, анимация, актёрская игра. Глубокое аналитическое проникновение в существо происходивших событий.
Впрочем, это вполне объяснимо. У британцев все метаморфозы и катаклизмы происходят на уровне персоналий, у них давно уже ничего не меняется по-крупному, а при нашем несусветном манихействе в памяти свежи и древние обиды…
Но не всё так легко и безоблачно на британских телеканалах. Несколько лет назад там приватизировали железные дороги. Объяснили это, безусловно, «неэффективностью» государственной системы их содержания. А сегодня профсоюзные лидеры клеймят систему функционирования теперь уже частных дорог. Они с гневом говорят: приватизация британских железных дорог – национальная катастрофа! Смотрите: там-то и там-то происходили сходы с рельсов поездов, пострадали люди. Там-то и там-то не досмотрели диспетчера. Поезда перестали ходить по расписанию. Вместо трёхразового осмотра дорог путейщиками таковой осмотр частники стали производить один раз в неделю, что неизбежно приводит к потери контроля, авариям и катастрофам. Мнимое благо оборачивается очевидным злом! Показывают и забастовки, и социальные конфликты в транспортных сетях, и не боятся, а у нас – только умильно-представительское лицо г-на Якунина…
Многое отличает британское ТВ от нашего. И прежде всего то, что оно (при всём постиндустриальном релятивизме и глобализме) чтит традиции и работает на свою страну, а не на чужую. Хотя и это вполне понятно: остров включён в парадигму «золотого миллиарда», а мы, в общем, нет…
Пожалуй, стоит поделиться ещё одним наблюдением: телеэфир Соединённого Королевства – при всех различиях в телеканалах и телекомпаниях – прежде всего экологичен. В нём почти отсутствуют очевидные загрязнители сознания. И ещё комфортен. И не в последнюю очередь – потому, что нет этих бульварно-криминально-дэтэпэшных драм (будь то художественные или документальные), культивирующих катастрофизм, подсознательную тягомотину и общее невыразимое тошнилово.
В большинстве стран Европы с телевидением, говорят, всё тоже обстоит в пределах нравственной нормы. Косвенно это подтверждает и ещё одно сопоставление: если у нас в местах заключения пребывает около семисот человек на сто тысяч (примерно как в Америке), то в Европе – в среднем семьдесят…
Нет, всё же не соглашусь я с мнением нашего президента по поводу того, что российское телевидение одно из лучших в мире. И хотел бы (уж больно человек хороший), а не могу… А вот с чем действительно легко согласиться – так это с мнением тех, кто считает, что ни один из соцнацпроектов не достигнет желаемой цели, если не разобраться с форсированной декультурацией, в которую наше телевидение (в лице НТВ, ТНТ, REN TV etc.) продолжает вгонять население.