Представитель России в ООН резко осудил политику оправдания бывших нацистских преступников и их пособников в некоторых постсоветских странах:
«Следует решительно пресекать любые попытки переписать историю, предав забвению память тех, кто боролся против фашизма и национал-социализма. Это особенно актуально в свете двух памятных дат, выпадающих на 2009 год:
70-летия начала Второй мировой войны и 65-летия открытия второго фронта. Мы осуждаем нездоровую тенденцию
в некоторых странах к героизации пособников нацистов, разрушению и уничтожению памятников тем, кто в годы войны сражался на стороне антигитлеровской коалиции». Российская делегация намерена внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции, осуждающей героизацию нацизма, и будет добиваться поддержки этого документа.
, заместитель гендиректора Института стран СНГ:– Главная проблема постсоветских стран в том, что свою независимость во время развала СССР они получили без какой-либо борьбы. Их наиболее активные политические деятели, участвуя в формировании национальных государств, в качестве скреп использовали и продолжают использовать крайний национализм. Ну а последний при этаком исторически-идеологическом движении вспять приводит как раз к романтизации, идеализации, оправданию тех, кто, борясь с Советским Союзом, сотрудничал с гитлеровцами.
Сей факт даже можно рассматривать как отчасти объективный. Кроме России, все остальные бывшие советские республики усилиями своих новоиспечённых лидеров трансформировались в мононациональные государства на основе «титульных наций» – этносов, чьи наименования фигурировали в названиях республик. В общем, неудивительно, что подобный национализм был и остаётся чреват всевозможными фашистскими проявлениями.
Также влияют на социально-политическую атмосферу в этих республиках очевидные неуспехи, труднопреодолимые препятствия в процессе государственного строительства, почти тотальная экономическая несостоятельность. Ведь отделение от СССР там шло под девизом, суть коего можно выразить словами: «Заберём наше сало у москалей». А когда отделились, поняли, что «сало» осталось там, где было, а в новообразованных странах его отнюдь не прибавилось.
Чтобы оправдать эти неуспехи, стали обвинять во всех своих проблемах опять же Россию. Она, дескать, мешает вступать в ЕС и прочие западные сообщества. Хотя далеко не всех в «европейских союзах» ждут, а для некоторых молодых государств и вовсе двери туда наглухо забаррикадировали.
Продолжают петь старые песни о том, как Россия их якобы экономически опустошила-обескровила, забыв, что, например, чёрная металлургия и химическая промышленность, которые до сих пор кормят всех украинцев, были построены в годы советской «оккупации».
Американцы всячески подогревают эти настроения, выстраивая санитарный кордон вокруг Российской Федерации. Причём уже не столько политический, сколько экономический. Они понимают, что в случае интеграции России и Европы США со временем могут оказаться в положении провинциальной державы, находящейся на далёком континенте.
В 30-е годы XX века Запад тоже выстраивал санитарный кордон по отношению к нашей стране, закрывая глаза на фашистский характер некоторых государств. Так что, по сути, ничего нового в этом плане мы не наблюдаем.
Антифашистскую инициативу российского МИДа, полагаю, представители США «замотают», постараются свести на нет. Соединённые Штаты имеют свои военные базы в 140 странах мира и ссориться с ними как будто не собираются. А руководители этих стран будут по-прежнему оглядываться на Большого Хозяина. Несколько ослабшего, но всё ещё Большого…
, Чрезвычайный и Полномочный Посол:
– Шансы на то, что предложение нашего МИДа будет поддержано ООН и другими влиятельными всемирными организациями, на мой взгляд, есть. ООН в этом смысле выглядит более подходящей структурой, нежели Европарламент, в состав коего входят государства, едва ли не в открытую поощряющие возрождение нацистской символики и нацистских маршей. Эти государства сейчас заняты циничным переписыванием истории, пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны.
Как отреагирует Америка? Вряд ли активно. Она занята гораздо более важными для неё вещами. Там выбирают нового президента и борются с последствиями глобального финансового кризиса. Однако не думаю, что неонацизм может найти хоть какую-то поддержку в США.
В тех же странах, в которых пытаются оправдать бывших пособников фашизма, очень многое зависит от национальных лидеров, от их мудрости и политической зрелости. Придут другие лидеры, и всё там встанет на свои законные места, придёт в соответствие с международными нормами и общепринятыми понятиями.
Хорошо, что сотрудники нашего МИДа и российских представительств за рубежом не пропускают профашистских эксцессов в странах, образованных на постсоветском пространстве, и по подобным проблемам высказываются весьма чётко.