«Сохрани мои письма…» // Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Вып. 7 / Составители: И.А.Альтман, Р.Е.Жигун, Л.А.Тёрушкин // Под ред. и с предисловием И.А.Альтмана. — М.: Центр «Холокост», 2024.
Научно-просветительный Центр «Холокост» издал очередной сборник продолжающейся с 2007 г. серии писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны. Эти документы личного происхождения, увлеченные своим делом российские историки бережно собирают, изучают, хранят и издают вот уже более тридцати лет, даже не думая останавливаться на достигнутом.
С первых дней нападения Германии на СССР в печати стали появляться документальные рассказы и очерки, созданные военными корреспондентами и писателями, ушедшими на фронт - живые свидетельства очевидцев, которые поражали читателей своей беспощадной правдой. Но ведь не только профессиональные писатели, журналисты, поэты, корреспонденты, рассказывали нам о происходившем на фронте и в тылу. Это великолепно делали и представители многих других профессий, рядовые солдаты и офицеры Красной Армии, их родственники, ожидавшие своих родных дома или в эвакуации, чьи-то соседи, ставшие свидетелями жестоких преступлений оккупантов и описывавшие в своих письмах и почтовых телеграммах подробности трагедий родственникам убитых. Именно из таких эго - документов, наилучшим образом раскрывающих, что чувствовали или переживали фронтовики и те, кто их ожидал, из важнейших, ранее неизвестных свидетельств о Холокосте и состоит новая книга, кропотливо готовившаяся к выпуску несколько лет. Надо отметить, что подавляющее, абсолютное большинство документов публикуется впервые.
Сборник содержит около 250 писем 60 авторов, а также 4 дневника и около 150 впечатляющих иллюстраций - фото авторов и адресатов, друзей, однополчан, личные документы, открытки писем, «похоронки». Большинство семейных реликвий поступило в Архив Научно-просветительного Центра «Холокост» в последние три - четыре года от родных авторов или адресатов, их потомков из Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, России, США, Украины.
В книгу также включены документы из Музея – заповедника «Сталинградская битва», Музея истории и культуры пос.Малаховка Московской области, Музея памяти ветеранов Второй мировой войны и войн за Израиль (г.Реховот), Клуба ветеранов и детей войны г.Ришон-ле-Цион (Израиль).
В наши дни, при желании, можно найти некоторые документы в семейных альбомах, например, фотографии, с трогательными, тёплыми, личными надписями на обороте, наградные листы на специализированных интернет – сайтах. А вот письма и дневники военных лет сохранились далеко не в каждой семье и сейчас являются достаточно редкими «трофеями» для историков и архивистов, приобретая особую значимость и важность для истинных ценителей и исследователей трагических страниц истории Холокоста, Второй мировой войны в СССР и России.
Не секрет, что почти каждая семья в нашей стране, в государствах бывшего СССР, дальнего зарубежья, вправе гордиться своими предками, которые сражались на фронте в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, приближали Победу в тылу, оказывались в плену, в нацистских гетто и концлагерях.
Взору любопытного читателя открывается около 40 подборок весточек, выстроенных в хронологической последовательности, начиная с последних предвоенных недель. Каждая подборка снабжена исчерпывающей аннотацией, с описанием биографий и судеб авторов и адресатов. В примечаниях указаны подробности и сведения о разных лицах, упоминаемых в текстах писем и дневников. Книга дополнена географическим указателем, перечнем сокращенных слов, списками авторов писем, дневников и лиц, предоставивших для неё документы.
«Основной корпус отобранных для публикации документов соответствует периоду Великой Отечественной войны и представляет читателю личностный, но вместе с тем многогранный взгляд на события 1941 – 1945 гг. В калейдоскопе персональных свидетельств отражены Холокост, фронт, эвакуация, жизнь в тылу, национальное самосознание, ненависть к врагу, любовная лирика.» - пишут составители Роман Жигун и Леонид Тёрушкин, заведующий Архивным отделом НПЦ «Холокост».
Вряд ли читателей оставит равнодушным письмо чудом уцелевшего 14-летнего Бориса (Бера) Чернякова. Его мать умерла в начале 1930-х гг, отец – офицер РККА – был репрессирован, мальчика воспитывали родители матери, проживавшие в Белоруссии. Вот как он описывал зверства оккупантов: «Восемь с половиной месяцев прожил я с немцами, и то, что я за эти месяцы пережил, трудно описать. Поверьте мне, что я не знаю, как не стал седым! … Трудно и невозможно описать, каково положение евреев! Мы жили как отверженные. Не давали даже воды! Мы буквально голодали. Если бы вы увидели дедушку с бабушкой, вы бы их не узнали. Сколько они пережили! Я никогда не забуду, как в дом ворвались полицейские и били дедушку прикладами по спине. Как он кричал! Дом наш сгорел.» О судьбе Бориса было рассказано писателем Всеволодом Ивановым в очерке «Лиозно», опубликованном в «Чёрной книге» В.С.Гроссмана и И.Г.Эренбурга. Но это был литературно обработанный, отредактированный вариант. А в седьмом сборнике «Сохрани мои письма…» приводится оригинальный, авторский текст письма.
По словам одного из составителей данного издания, сопредседателя НПЦ «Холокост», профессора РГГУ Ильи Альтмана, авторы публикуемых писем с фронта – люди разного возраста, образования, опыта военной службы, отцы семейств и молодые люди, только что окончившие школы и университеты, вчерашние студенты: «Разумеется, это находит отражение как в содержании писем, так и способах выражения своих чувств к родным и близким. Казалось бы, обыденные вещи – пересылка и получение денег и посылок, решение бытовых проблем, оплата и бронирование жилплощади для эвакуированных, поиск и съём жилья, теплые вещи, оценки детей в школе, первые слова детей – приобретали особый оттенок, если понимать, что написаны они в окопах до или после атак, каждая из которых могла стать последней. И неважно, писал ли их прославленный военачальник или рядовой.»
К сожалению, сегодня стремительно уходит поколение детей участников войны, многим из которых эти письма были адресованы, именно эти люди бережно хранили бумажные потрепанные треугольники, как память о погибших родителях: «Станут ли их так же беречь последующие поколения? Не знаю. Мне и моим коллегам очень бы хотелось, чтобы каждый из вас, на мгновение задумался: «А что стало с теми письмами и дневниками, которые, возможно, хранились в моей семье?» Не поленитесь позвонить своим родственникам, старшим знакомым, хотя бы просто сообщить нам о том, что такие документы не пропали. В 80-е годы я инициировал операцию «Фронтовое письмо». Тогда не имелось ксероксов, сканеров, и нам нужны были лишь оригиналы писем, а сейчас подлинники продолжат храниться в семье, требуются лишь копии с вашими чрезвычайно важными сведениями об авторах и адресатах. Восстановление биографий личностей, имен, хронологии военных событий — очень сложный, долгий, кропотливый труд, невозможный без взаимодействия с родственниками. Надеюсь, моё интервью станет не просто обзором нашего нового, седьмого сборника, а серьёзным обращением к вам. Центр «Холокост» собирает любое документальное наследие о героях войны и жертвах Холокоста, об установлении мест их гибели, о наличии памятников, эту работу надо делать сегодня и сейчас, завтра будет поздно…» — резюмировал Илья Альтман.
Как и в более ранних сборниках «Сохрани мои письма…», изданных Центром «Холокост» в 2007-2021 гг., красной нитью в публикуемых документах проходит исключительно трепетное отношение к родителям, жёнам и мужьям, детям, братьям и сёстрам: «Разбросанные страшной войной по всей территории страны, оторванные от дома, как и миллионы других советских людей, авторы этих писем и дневников своей перепиской или короткими строчками в записных книжках фиксировали самое дорогое – заботу о близких. Исследователи фронтовой переписки не раз отмечали эту особенность писем в годы войны – умение выразить свои чувства. Возможно, благодаря тому, что эти строки были написаны чаще всего людьми со средним или высшим образованием. Но и в других письмах этого сборника, независимо от воинского звания, образования и социального происхождения, искренние слова заботы, любви, памяти не могут не привлечь современного читателя.» - добавляют составители новинки.
Завершают сборник письма весны 1945 г., написанные 19-летним Абрамом Гринзайдом, участником штурма Берлина, многолетнего председателя израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, ушедшего из жизни весной 2024-м году. Очень жаль, что буквально пять месяцев он не дожил он до издания своих писем к матери, в эвакуацию. В этих трепетных весточках отражены мысли всех воинов – евреев, приближавших Победу: «Даже если я погибну, знаю теперь за что погиб, и вся Родина будет знать. Мать, я все свои клятвы выполняю с честью, я мщу». Да, Гринзайд мстил за более чем 100 своих родных и близких - жертв Холокоста в Молдавии.
Точно также, как и все предыдущие выпуски серии «Сохрани мои письма…», новый, седьмой сборник – достаточно объёмный (415 страниц текста и 26 страниц цветной иллюстративной вкладки) и выпущен на качественной бумаге, в мягкой обложке, на которой гармонично расположился коллаж из старых, раритетных фото и открыток военных лет. Это - стиль обложек всех выпусков серии, начиная со второго. Грамотная подборка самых разных по содержанию личных документов, объединенных общим смыслом и единой сюжетной линией, мысленно переносит нас на много лет назад и на удивление – читается весьма легко, как одна мощная, серьёзная повесть военных лет, вызывающая у своей аудитории самую широкую гамму эмоций, от слёз, неподдельного интереса, сопереживания и волнения, до радости и искренней улыбки.
Книга, способная для кого-то стать достойным, интеллектуальным подарком или удачным пополнением личного книжного собрания, посвящена памяти ветерана войны, гвардии полковника в отставке Эмиля Генриховича Зигеля (1926-2023гг), и рассчитана на исследователей Второй мировой войны, преподавателей, студентов и на всех людей, неравнодушных к многочисленным загадкам и удивительным тайнам истории.
Желающие прислать в Центр «Холокост» копии писем с фронта cвоих родных или приобрести сборник, пишите на э-мейл: arch-holofond@mail.ru