Мы говорим о проблемах Москвы – они действительно есть, но обязательно будут решены. В этом уверен лидер самой большой фракции Мосгордумы – «Единая Россия» – Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ.
– Андрей Николаевич, наверное, одной из самых злободневных тем для москвичей в последнее время стало так называемое «точечное строительство»: и детскую площадку уничтожают, и свет заслоняют, даже иногда и стены родные трещат от соседней стройки. Кроме того, городу нужны свободные участки, он должен «дышать».
– Абсолютно с вами согласен. Городские власти понимают эту проблему в полной мере и прилагают максимум усилий для её решения. Ведь вопрос «точечной застройки» неоднозначен, взять хотя бы сам термин – по сути, это народное определение всего того, что строится рядом с уже существующими зданиями. Но город не может жить и не развиваться, не возводить необходимые объекты, в том числе в районах сложившейся застройки. Поэтому прежде всего надо определить чёткие критерии оценки для данного явления.
– В одном из интервью вы обещали, что дума определится с этим понятием, распишет все параметры и правила таких застроек. Определились?
– Те объекты, которые жизненно необходимы городу: детские сады, школы, родильные дома, другие социальные объекты, «точечными» считаться не будут. Что касается коммерческого строительства, то оно будет крайне жёстко ограничено. Кроме того, более чётко определено проведение публичных слушаний, на которых жители смогут высказывать и отстаивать свою позицию по планируемому строительству. Вместе с тем должен отметить, что не всегда позиция жителей отражает истинную картину происходящего вокруг конфликтной стройки. Жизнь в больших городах – это коллективное проживание, и надо учитывать интересы всех. У города и жителей должны быть взаимные обязательства.
– Но чаще «точечными объектами» всё-таки являются жилые дома или торговые центры. Коммерсанты ведь не спешат строить школы и поликлиники – они невыгодны.
– На сегодняшний момент в городе практически всё строительство «точечного» элитного жилья остановлено. Достраивается только то, что уже было начато и находится в стадии завершения. В будущем же «точечно» разрешат строить только социальное жильё, ведь очередь на жильё в городе насчитывает более 100 тысяч семей, люди по 20 лет ждут квартиры! Конечно, при этом будут соблюдаться жёсткие нормативы, и дом окна в окна никто строить не станет. Вероятно, кому-то этот новый дом и не нужен, а кому-то жить негде. Есть случаи, когда по 8–10 человек живут в комнате в коммуналке! И как соотнести их интересы и тех, кто живёт в благоустроенных квартирах и не хочет, чтобы вид из окна менялся?
– То есть любой строящийся в Москве «точечный» дом будет иметь долю города?
– Нет, не долю, а полностью будет городским. Чтобы начать то же «волновое переселение» при сносе пятиэтажек, надо построить стартовые дома.
– Вы хотите сказать, что в таком мегаполисе, как Москва, не будет больше строиться элитное жильё?
– Нет, мы же говорим о «точечном» строительстве. Есть генеральный план развития города, и согласно ему такое жильё будет возводиться.
– Попросту говоря, во двор пятиэтажки теперь нельзя воткнуть 35-этажную элитную башню? Уже хорошо! Ещё одно явление, уродующее город, – эта реклама. Помню, когда был на Пушкинской площади шахматный матч с Лондоном в прямом эфире, бросилось в глаза, что все дома вокруг затянуты огромными плакатами.
– Говорить, что вся реклама – это плохо, нельзя. Во-первых, бывает и полезная реклама с необходимой справочной информацией, и, во-вторых, совсем без вывесок город будет серым и унылым. Конечно, исторические памятники загораживать она не должна. Представьте себе, что стены Кремля будут «украшены» вывесками, – это, конечно, уродство. Столичные власти уже приняли решения о сокращении рекламных конструкций в исторических частях города, в будущем эту практику будем развивать и переносить в другие районы.
– Андрей Николаевич, расскажите подробнее о недавней инициативе, с которой выступила ваша фракция, – о резервировании земель для городских нужд.
– Например, городу надо построить дорогу, а свободных земельных участков в данном направлении нет. Что делать в такой ситуации? Вот для её решения мы и подготовили соответствующие изменения в федеральное законодательство. Большинство жителей обычно понимает необходимость подобных решений, но всегда будут и «сопротивленцы», поддерживаемые и подстрекаемые некоторыми публичными людьми, пытающимися на таких «скандальных» ситуациях заработать политический капитал…
– Знаете, иногда «сопротивленцев» можно понять: в последнее время столько строится дорог и развязок в нашем городе! Уничтожаются под эти нужды стадионы, скверы. И ведь проблемы-то это не решает: пробки как были, так и есть. Наверное, при таком количестве машин, как у нас сейчас, надо весь город закатать в асфальт. Учёные говорят, что следует ввести частичные запреты на въезд транспорта, как это делается во всех европейских городах...
– Мы пытаемся обсуждать разные предложения: например, разрешить въезд чётным номерам по чётным дням, нечётным – по нечётным. Или как в Германии: продавать номера, с которыми можно ездить каждый день, но которые будут стоить дорого. Запретить въезд в центр? Я с трудом представляю, как это можно сделать в нашем городе. Поставить шлагбаумы? Думаю, москвичи к этому не готовы. А дороги строить надо. Это всё равно, что доктору прийти к больному и отказаться его лечить: всё равно ведь умрёт. Нет, дороги новые нужны, но качественные и современные. И надо опять же уважать друг друга на дороге: соблюдать правила, не парковаться в три ряда. У нас ведь бывает и так, что машину на трамвайных путях бросают…
– Андрей Николаевич, вы постоянно говорите о том, что, живя вместе в большом городе, надо уважать друг друга, учитывать общие интересы. А вам не кажется, что здесь на первое место выступают проблемы воспитания? Ведь заповедь «уважай других» раньше была написана на обложках тетрадок, а теперь её заменили принципом «делай то, что тебе нужно, не обращай внимания на других». Особенно этим отличается телевидение. Не планируется ли законодательно ограничить это средство очень массовой информации?
– Определённые ограничения и сегодня существуют. Это касается как тематического содержания телевизионной продукции, так и временных ограничений. Но вместе с тем у нас рынок, и раз передача имеет аудиторию и рейтинг, то её производят. Порой и нам не по душе то, что выходит в эфир, и в отдельных случаях Мосгордума выступала с осуждением некоторых программ.
– Личная просьба: хотя бы «Дом-2» прикрыть. Совершенно неприличная передача…
И ещё один злободневный вопрос для города – мигранты. Нужны ли они нам? Получается, что строительные фирмы получают сверхприбыли, используя труд «рабов», а мы, простые горожане (вернее, наши дети) будем за это расплачиваться.
– Без трудовых мигрантов городу придётся очень тяжело. Вы, наверное, знаете, что есть такие работы, на которые москвичи не идут даже за приличные деньги. Другое дело, что необходимо чёткое законодательное регулирование этой сферы и более широкие полномочия регионов, о чём не раз заявляла Москва.
– Например, «Мосгортранс» жалуется, что, несмотря на достойную зарплату, не хотят москвичи водить общественный транспорт.
– И не только «Мосгортранс». Столице жизненно необходимы, помимо водителей, строителей, дворников, ещё и грамотные сантехники, токари, фрезеровщики, то есть нормальные квалифицированные рабочие кадры. Но лучше, если город, а не федеральная миграционная служба, будет заниматься этими проблемами. Пусть департамент Ресина решает, сколько нужно строителей, транспортники – сколько нужно им водителей, и т.д. А потом уже работодатели, подавшие заявки на привлечение иностранной рабочей силы, за неё и перед ней отвечают, обеспечив легальную зарплату и социальные гарантии наёмному работнику. А ведь сегодня как бывает: наняли нелегала на работу, потом его уволили, ничего не заплатив, и что он делает потом, где он – никто не знает… И ответственности работодателя, соответственно, тоже нет.
– А бомжей, которыми и так кишит наш город, прибавляется…
– Вы знаете, мне не нравится, когда некоторые журналисты говорят о том, что в Москве всё плохо: и экология отвратительная, и цены высокие, и жизнь невозможная… Надо всё-таки любить город, в котором живёшь, а не ругать его. И проблемы сообща решать! И я уверен, что большинство из затронутых вами проблем в обозримом будущем будут точно решены. На то есть все предпосылки: экономическая и социальная стабильность, заметный рост реальной экономики и, конечно же, политическая воля руководства страны и города, но что более важно – стремление самих москвичей сделать наш город более комфортным, уютным и красивым.
Беседовала