Полтора года назад российские документалисты представили отечественному зрителю фильм «Полустанок» по сценарию актёра и режиссёра Александра Басова. Он посвящён последнему этапу жизни Льва Толстого, когда великий писатель окончательно покинул дом и семью. В работе над фильмом Александр Басов использовал исторические документы, архивные материалы, переписку и дневники Льва Николаевича, а также воспоминания его родных и близких.
С середины апреля нынешнего года в Германии, а точнее в Саксонии-Анхальт, начались съёмки «Последнего полустанка», фильма художественного и иностранного, но посвящённого той же теме – «уходящего Толстого». Затем они продолжатся в Тюрингии и Нижней Саксонии. Продюсером картины стал Андрей Кончаловский.
Столь пристальный интерес кинематографистов связан не только с философским мировоззрением великого писателя, но и с юбилейной датой: в сентябре весь мир отметит 180-летие Льва Николаевича Толстого.
Виталий РЕМИЗОВ, ди-ректор Государственного музея Л. Толстого, рассказал, что музей готовит собственную программу чествования великого юбиляра. Начнётся она с музыкально-сценического опуса по повести Льва Толстого «Казаки». Музыку написал Ширвани Чалаев, а либретто – Виталий Ремизов.
– Это уже не проба пера, а продолжение, – заметил Виталий Борисович, – пять лет назад музей поставил оперу «Хаджи Мурат».
– Виталий Борисович, есть предположение, что некоторые серии «Последнего полустанка» могут снимать на станции «Лев Толстой» (бывшая «Астапово») в Липецкой области, где находится филиал вашего музея. Так ли это?
– С подобным предложением ко мне не обращались. А вот за некоторой помощью в плане материалов – да. Сказать, какой у них получится фильм, не могу. Чтобы оценить его, надо видеть, знать, кто стоит за сценарием. Ведь в самом сценарии должна быть сосредоточена концепция ухода и смерти Толстого. А сегодня в этой теме так много разночтений, даже слухов, как это ни странно.
– Почему зарубежные кинематографисты так сосредоточены на последних днях жизни Толстого?
– Это время чрезвычайно важно и лично для меня. Три года назад завершилась реконструкция филиала, ею занимался наш музей. А вот экспозицию в 8 маленьких комнатах (открыли мы её 7 сентября) завершить никак не получается. Очень трудно эта работа мне даётся: я не хочу и не могу сделать её формально. Она должна стать пронзительной. Чтобы эта астаповская драма великого писателя и человека была пережита каждым, кто придёт в этот музей. Потому что пережить её – значит понять узел многих сегодняшних семейных проблем.
– «Лев Толстой» – железнодорожная станция. Наверняка у вас есть совместный проект с ОАО «РЖД»?
– Вы недалеки от истины. Идёт разговор о масштабном проекте с железнодорожниками. Ведь там, на этой станции – удивительное дело! – сохранена практически вся промышленная архитектура конца XIX – начала XX века. Её надо лишь «причесать» по образцу 1910 года. После этого, я верю, филиал станет звёздным музеем с необычной подачей материала.
Кроме того, музей Толстого совместно с телеканалом «Культура» подготовил документальный фильм о Льве Николаевиче. Картина в четырёх сериях: «Тайны рода Толстого», «Толстой и церковь», «Гордиев узел» (Толстой и Софья Андреевна), «Смерть – бессмертие». Пока сняты две серии.