В последнее время люди часто интересуются, что за твердые белые прожилки обнаруживаются внутри помидоров. Купишь такой, разрежешь — а там «сюрприз». Можно ли вообще такое есть? А то мало ли, вдруг козленочком станешь?..
Вообще, меня такие вопросы немного удивляют. Точнее, удивляет то, почему люди чуть ли не в один голос заявляют, будто раньше помидоров с такими прожилками внутри не было. Были! Просто встречались реже, и я дальше расскажу, почему так получилось.
Причина №3: Сортовые особенности
Хотела назвать эту причину естественной, но нет — тут поработал человек. Белые прожилки могут быть просто особенностью сорта. Да-да, они появляются потому, что не появиться не могут. Но зачем? Ведь на вкус они точно не влияют положительно. Оказывается, эти жесткие участки нужны томатам, чтобы лучше переносить транспортировку и дольше храниться. Они работают как каркас — и, кстати, отлично справляются. Именно поэтому такие помидоры чаще встречаются в магазинах и на рынках.
Кстати, семена таких гибридов редко продаются обычным дачникам — они созданы для промышленного выращивания. Нам-то зачем? Мы же не перевозим урожай через полстраны.
Миф: «Томаты с прожилками — это ГМО!» Нет! Это обычные гибриды, выведенные селекционерами, в том числе российскими, в ответ на запросы рынка. Никакой генной инженерии — просто наука в действии.
Можно ли их есть? Конечно! Они безопасны, просто сами прожилки лучше вырезать — они жесткие и безвкусные.
Причина №2: Болезнь фитоплазмоз, он же столбур
От вирусов не застрахован никто, даже томаты. Одна из самых неприятных болезней — столбур — как раз приводит к появлению белых прожилок. Правда, до плодов дело доходит редко, но если уж дошло — это плохой знак. Как распознать? Листья становятся розовато-фиолетовыми, мельчают, края загибаются вверх. Стебли утолщаются. Цветки бледные, часто срастаются. Плоды,если завязываются — с неравномерной окраской и теми самыми белыми жесткими участками.
Что делать? Столбур не лечится! Зараженное растение нужно срочно удалить с корнем и сжечь, иначе вирус перекинется на соседей. Разносчики — тля, белокрылки, совки, так что с вредителями тоже надо бороться.
Профилактика: регулярная прополка, вирус любит сорняки и выбор низкорослых сортов - они устойчивее всего к болезням.
Причина №1: Жара и дефицит питания
«Раньше такого не было!» — говорят люди. Да ладно? Будто бы 20 лет назад не было жары и все томаты росли в идеальных условиях?
При жаре свыше +30°C томаты перестают усваивать калий, вот и появляются те самые белые прожилки.
Калийное голодание выглядит как краевой ожог на нижних листьях и неравномерная окраска плодов. Решение: сульфат калия или другое калийное удобрение.
Если же присутствует дефицит кальция, у томатов появляется вершинная гниль и начинается усыхание верхних листьев.
При жаре не образуется ликопин, пигмент, отвечающий за красный цвет и вкус, вот и выходят плоды светлыми и пресными.
Можно ли что-то сделать?
Если томаты сидят в теплице: проветривать, в жару ставить емкости с холодной водой, притенять сетками или побелкой.
Растут улице: выбирать жароустойчивые сорта и мульчировать почву.
Получается, белые прожилки в помидорах — не «новое зло», а следствие трех факторов:
1. Прожилки в сортах для лучшей транспортировки
2. Появляются в результате болезни столбур
3. Возникают при жаре свыше 30+ и нехватка питания
Ранее мы разбирались с синдромом пенсионера: как не потерять здоровье и радость жизни после окончания карьеры
Виктория Шаманова/Фото: Freepik