Как остановить преступный механизм обмана дольщиков
О гибели этого человека в прессе промелькнуло сообщение год назад. В 90-е годы офицер-пограничник Игорь Восевой служил на таджикско-афганской границе. Мог ли он тогда предположить, что десять лет спустя в Ульяновске ему придётся брать штурмом офис жилищной фирмы, обманувшей его и множество других людей? И мог ли подумать, что погибнет не на фронте или в госпитале от ран, а от голодовки, отстаивая свои права?
ПОПУТНАЯ ЖЕРТВА
В 2005 году Восевой вместе с женой и двумя детьми решил переехать из Пскова в Ульяновск, доверив все доставшиеся от продажи старого жилья полтора миллиона рублей ульяновской фирме «Капстрой». Эта компания предлагала квартиры в строящемся доме на улице Рябикова. Пока же дом возводился, офицер с женой и детьми поселился на съёмной квартире.
Драма разыгралась на следующий год, когда выяснилось, что «Капстрой» продал будущую квартиру пограничника другим людям. И это коснулось не только Восевого, а ещё 1200 семей, также вложивших деньги в «Капстрой».
В сентябре 2006-го обманутые дольщики штурмом взяли покинутое проходимцами-руководителями здание «Капстроя» и устроили там себе временное жильё. Именно тогда Игорь Восевой, ставший одним из лидеров ульяновского движения за права обманутых дольщиков, дал интервью «Вестям-Ульяновск». Он говорил телевизионщикам, показывая на бывший офис:
«…Это большущий двухэтажный вновь построенный особняк с евроотделкой. Даже вот этот бильярд стоит никак не меньше полумиллиона рублей. Они что, нас за дураков держат, когда говорят, что всё вместе это стоит 4,5 миллиона?»
Тем временем у Восевого подрастали дочки, из 8000 рублей заработка семья отдавала 4000 за оплату съёмной квартиры, и своё жильё было необходимо как можно быстрее. В январе 2007-го офицер обратился к губернатору с просьбой дать ему жильё, описав все махинации «Капстроя», но ответа не получил.
Тогда Восевой – человек, имевший боевые награды, – пошёл на голодовку. Вслед за ним голодовку объявили обманутые дольщики Новосибирска и Москвы. Всё это произошло в апреле прошлого года.
А 8 мая 2007 года Игорь Восевой умер. Голодовка и нервное перенапряжение сказали своё последнее слово – оторвался тромб в сосуде.
Спустить дело на тормозах властям не удалось. После известия о смерти обманутого дольщика под лозунгом «Мэр – убийца!» на улицы вышли сотни людей. Замалчивать факты стало уже невозможно. В газетах и Интернете появилось множество сообщений о том, что обманутые дольщики по всей стране объединяются в организации – причём довольно успешно. А в открытом доступе появились реквизиты вдовы Игоря Восевого и его осиротевших детей, чтобы любой мог оказать им помощь.
Но можно ли было в этом деле обойтись без жертв? Избежать не только смерти обманутого дольщика, но и самой ситуации, когда человек, вкладывая деньги в жильё, был бы уверен, что его получит? Ведь ситуация с обманутыми дольщиками спустя год легче не стала!..
Дом – это место, где человек может почувствовать, что его главная потребность – в защищённости – удовлетворена. Насколько же бесчеловечно поступили торговцы жильём, не дав сотням людей эту потребность реализовать! Теперь можно даже составить список мест, где попирается важнейшая для каждого необходимость. Это Казань, Воронеж, Барнаул, Челябинск, Подмосковье… В каждом из них – своя хроника обмана. О его масштабе можно судить хотя бы по появлению Комитета пострадавших дольщиков.
Но если общество не хочет продолжения этой серии афер, то, видимо, нужно разработать какой-то план действий, чтобы не только наказывать, но и предотвращать случаи мошенничества с жильём. Какими недостатками нашего законодательства пользуются эти компании? И что может в этой ситуации сделать сам дольщик? Об этом комментарии доктора юридических наук, профессора Александра Викторовича ГРИНЕНКО.
ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
– Мошенничество в классическом виде – это обман одного человека другим для получения денежных средств. Но когда обману подвергается уже не один человек, а огромное их число – это качественно новое общественно опасное явление. Поэтому в Уголовный кодекс на этот случай, я думаю, следовало бы ввести статью «Обман вкладчиков».
Нарушения же начинаются ещё со сбора компаниями начальной разрешительной документации на застройку. Часто фирма собирает деньги без полного пакета документов и иногда даже не ставит себе цель укомплектовать его. Это зачастую возможно и по объективным причинам, скажем, когда на предназначенной для застройки земле живут люди, имеющие право собственности на неё, и выселить их оттуда у компании нет права. Но без полного пакета документов застройка не может быть начата, поэтому фирмы часто договариваются с чиновниками, чтобы начать строительство без этой документации. Поэтому во избежание таких ситуаций нужно вначале пресечь коррупцию, особенно среди органов местного самоуправления.
Второе. Все договоры с конкретным вкладчиком должны быть персонализированы. Руководящее лицо должно нести личную ответственность и подписывать сам договор только в присутствии инвестора. Но на этом возможные нарушения не заканчиваются. Скажем, фирмы часто вынуждают инвесторов переоформлять задним числом уже готовые документы.
Как это происходит? К примеру, некое ОАО говорит вкладчикам: «Вот у нас в договоре опечатка, давайте её тем же числом переоформим». И возвращает людям всё тот же договор об инвестировании, уже с исправленной «опечаткой» – аббревиатура «ОАО» переправлена на «ООО»! А это значит, что теперь фирма будет нести перед всеми инвесторами ограниченную ответственность, что ей более выгодно. Таким образом, следующим шагом должен стать запрет на переоформление документов задним числом. Естественно, и сами вкладчики должны знать, чем им грозят такие «исправления ошибок».
За отказ от государственной регистрации сделки также следует установить персональную ответственность. Все эти договоры приобретают силу не в момент подписания, а в момент регистрации. Договор инвестирования, не прошедший государственную регистрацию, не имеет по Гражданскому кодексу юридической силы! Следовательно, доверяя компании деньги без регистрации договора, вкладчик рискует не получить взамен жильё.
Компания может представить в госорганы и ложную информацию о строящемся объекте. Ответственность, естественно, необходимо ввести и за это.
Сейчас повсеместно практикуется и такая мягкая форма обмана: человека вселяют в квартиру с временным ордером, а свидетельство о собственности выдают лишь через несколько лет. Почему это выгодно фирме? Так как договор инвестирования не закрыт, то деньги продолжают вращаться внутри компании, давая оборот. Даже в самых внешне стабильных компаниях строительство ведётся по принципу пирамиды. Допустим, дом А сдаётся через три года, дом B – через пять и дом С – через десять. Тогда деньги человека, заплатившего за В, тратятся на строительство А, а заплатившего за С – на В. Ясно, что с компанией за эти годы может произойти много неприятностей, вплоть до банкротства, и вкладчики окажутся не у дел.
Строительная фирма может подстраховать себя и иметь карманную страховую компанию. Тогда даже в случае краха жилищной пирамиды деньги вкладчиков всё равно остаются у тех же лиц. Выплаты неустоек за рассрочку дают дольщику только ощущение защищённости, поэтому необходимо, чтобы страхование в строительной сфере было прозрачным.
…Но так как число обманутых дольщиков по-прежнему велико, для них можно было бы установить систему государственной поддержки. Эта служба, к примеру, должна иметь возможность отправлять документы в органы предварительного расследования для разрешения теми вопроса о возбуждении уголовных дел.
И, безусловно, должна быть введена удобная система регистрации сделок. Если вкладчик ходит, по сути, с не имеющим юридической силы документом, он рискует в одночасье лишиться своих денег. Понятно, что, пока у человека есть свободные деньги, он стремится их куда-нибудь вложить. Поэтому здесь нужно рассчитывать не только и не столько на предусмотрительность человека, на его сознание, но прежде всего на законодательные меры.
НА ПОРОГЕ ОБМАНА
…Александр Викторович не верит, что справиться с жилищным мошенничеством можно путём изменения сознания наших людей, улучшения их юридической грамотности. Но мне кажется, если молчать об аферах, не раскрывать их механизм, не учить людей отстаивать свои права, мошеннические компании, потеряв страх, могут распоясаться ещё сильнее.
К тому же, если человек не будет учиться отстаивать свою первейшую потребность в жилье, не растеряет ли он желания защищать другие свои права? Думаю, положительным примером здесь может послужить движение под названием «Комитет пострадавших дольщиков: Жильё, Земля, Люди». Оно ведёт широкую общественную деятельность, рассказывает на своём интернет-портале о нарушениях прав инвесторов, а его лидер Антон Беляков даже был избран в Госдуму. Громко заявляют о себе и Казанский союз обманутых дольщиков, и Ульяновский областной общественный фонд помощи обманутым вкладчикам.
А пример того, как могла бы помочь власть, показала мэрия Москвы.
Год назад 165 дольщиков, обманутых компанией «Стройиндустрия», получили-таки ключи от своих квартир. Это случилось после того, как в 2005 году на руководство компании было заведено уголовное дело по фактам мошенничества, а её права на строящийся дом передали другой фирме. Достраивался он уже за счёт московского правительства. И это была не пиар-акция, а попытка безболезненно разрешить социальное противоречие.
Как сообщила тогда «Российская газета», Юрий Лужков пообещал, что уже в 2009 году у всех обманутых ранее дольщиков будет собственное жильё. А их в Москве насчитывалось порядка 3300.
Но во многих ли регионах руководство пойдёт на такие шаги? Захочется ли властям затянуть пояса, чтобы решить проблему, или о пострадавших от мошенничества людях забудут? Московский опыт решения вопроса на сегодня – самый передовой, однако и самый затратный для муниципальных властей. Не каждому захочется расхлёбывать заваренную другим кашу, да ещё и за большие деньги. Но тогда власть, не желая тратить силы и деньги на решение этой проблемы, может получить взамен мощный социальный протест и удар по своей репутации.
Однако все эти меры защищают уже обманутых вкладчиков. А как быть с теми, кто стоит на пороге обмана?..
В борьбе с таким масштабным мошенничеством, я думаю, нельзя останавливаться на полпути и ограничиваться полумерами. Да, нужно усовершенствовать законодательство. Но необходимо также внедрить в сознание всех, кто мечтает о собственном жилье и готов отдать за него последние деньги, понимание ситуации: обман дольщиков возрос на явлении, которое сейчас называют правовым нигилизмом.
И обезопасить себя можно только в случае, если этот нигилизм начать изживать в каждом отдельно взятом человеке.
, УЛЬЯНОВСК–МОСКВА