Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 апреля 2025 г.
Интересное

Торт, который пекли в Ясной Поляне: рецепт XIX века с лимонной нежностью

Воздушный лимонный торт, от которого невозможно оторваться

14 апреля 2025

Этот торт — идеальное сочетание рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкого лимонного крема. Его рецепт появился ещё в конце 19 века и стал любимым десертом семьи Льва Толстого.

Раньше его называли «Торт Анке» (или Анковский пирог) — в честь Николая Анке, семейного врача родителей жены Толстого. Именно он поделился рецептом с тёщей писателя. Десерт так понравился Софье Толстой, что она велела поварам готовить его к каждому празднику. Сын Толстого, Илья, даже шутил: «День рождения без пирога Анке — что Рождество без ёлки».

Рецепт сохранился до наших дней благодаря кулинарной книге Софьи Толстой, где она собрала 162 семейных блюда.

Что делает этот торт таким вкусным?

Два нежных песочных коржа пропитаны ароматным лимонным кремом. Сладкая рассыпчатая основа отлично сочетается с лёгкой кислинкой цитрусовой начинки.

Предупреждение: этот торт вызывает привыкание! Остановиться на одном кусочке почти невозможно. Если не соблюдать меру, можно, как шутят, повторить судьбу Толстого — стать вегетарианцем от переизбытка удовольствия 

Ингредиенты (на форму диаметром 16 см)

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить

1.  Смешайте все ингредиенты в блендере или миске до однородности. Разделите на 2 части.

2.  Раскатайте каждую часть в круг диаметром 16 см (можно обвести на пергаменте).

3.  Выпекайте 15 минут при 190°C. Готовые коржи подровняйте по краям, а обрезки оставьте для украшения.

4.  Приступаем к крему: на водяной бане нагрейте яйцо, масло и сахар, добавьте сок и цедру лимона. Помешивайте 15 минут, пока крем не загустеет.

5.  Берем коржи: на нижний корж выложите тёплый крем, накройте вторым коржом, смажьте кремом бока. Обсыпьте крошкой из обрезков, украсьте дольками лимона.

6.  Дайте торту настояться хотя бы 2 часа перед подачей. Подавайте с чаем или кофе — и наслаждайтесь десертом, который обожал сам Толстой! 

Приятного аппетита!


Ранее мы писали про уроки жизни, за которые мы платим слишком дорого

Ирина Лайс/ Фото: Dzen

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Яйцеклад: самое необычное оружие в мире насекомых

    01.06.2025
  • Скромная еда русских крестьян: чем питались наши предки без супермаркетов

    01.06.2025
  • Русский маникюр: стоит ли рисковать ради идеальных ногтей?

    01.06.2025
  • Нарциссы отцвели: 7 правил ухода, которые обеспечат пышное цветение в следующем году

    01.06.2025
  • 4 крутые новинки для дачи и отдыха, которые сэкономят нервы и время

    01.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS