Традиционно День белорусской письменности отмечается в первое воскресенье сентября в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания Беларуси. Начиналось всё в 1994 году в Полоцке, впервые упомянутом в «Повести временных лет» под 862 годом. Город, связанный с именами Рогволода, Рогнеды, Всеслава Чародея, Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого и других великих людей, безусловно, заслужил эту честь. Кстати, десятый, юбилейный День белорусской письменности тоже проходил в Полоцке.
Потом были Туров (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы. И вот – Шклов, районный центр Могилёвской области, впервые упомянутый в записках австрийского дипломата и путешественника С. Герберштейна под 1526 годом. В разное время городом владели канцлер Великого княжества Литовского Альбрехт Гаштольд, жемайтский староста Ян Ходкевич, коронный хорунжий Николай Сенявский, магнат Адам Казимир Чарторыйский. В 1778 году Екатерина II пожаловала Шклов своему фавориту, герою русско-турецкой войны С.Г. Зоричу. Именно он основал в Шклове знаменитый кадетский корпус, просуществовавший до 1918 года, театр, балетную и музыкальную школы. В 1800-м году лучшие солисты театра были переданы в балетную труппу Петербургских императорских театров.
После смерти Зорича опекуном Шклова был назначен сенатор Гавриил Державин. Тот самый, что, «в гроб сходя, благословил» Александра Пушкина.
Каждый город, в котором проходит праздник белорусской письменности, приводится в порядок: реставрируются исторические здания, обновляются жилые дома, уличные мостовые, скверы и парки. О чистоте и говорить нечего – это фирменный знак каждого белорусского города или села. В Шклове, к примеру, по решению райисполкома была реставрирована городская ратуша XVIII века, которая вместе с торговыми рядами составляла единый архитектурный ансамбль, выполненный в стиле классицизма. Теперь в ней размещаются гимназия и краеведческий музей.
В этом году мне довелось участвовать в Днях славянской письменности и культуры в Коломне. Конечно, размах этого празднества был значительно шире. Открытие памятников Кириллу и Мефодию и Дмитрию Донскому, выступления писателей и поэтов из славянских стран, концертные программы профессиональных и самодеятельных коллективов, торжественные приёмы – всё это производило неизгладимое впечатление.
Однако отличие одного праздника от другого было не только в размахе. Здесь, в Шклове, на равных участвовали в торжествах и высокие гости, и жители городка, и крестьяне из соседних деревень. Люди пели, плясали, разыгрывали сценки из спектаклей, продавали изделия народных мастеров практически на каждом пятачке. Это был общий праздник, без деления на толпу и элиту.
И второе, что бросилось в глаза, – это место писателя на празднике письменности. В Коломне писателей, во-первых, было мало, а во-вторых, их голос почти не слышался. А ведь именно писатели в своё время были инициаторами этого праздника. И именно писательское слово призвано «глаголом жечь сердца людей» во все времена.
В Шклове же на празднике родного слова писатель занимал достойное место. На сцене перед ратушей из рук председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца ведущие мастера слова республики получили премии Республиканского конкурса на лучшее художественное произведение 2006 года «Золотой Купидон». Здесь же прошла церемония награждения победителей Национального конкурса «Искусство книги» – 2007».
В области поэзии первое место получил сборник Виктора Шнипа «Баллада камней», в области прозы – роман Владимира Гниломёдова «Улисс прусский», в области детской литературы – книга сказок Ивана Муравейки «Водица из криницы», в области критики – сборник критических статей Алеся Мартиновича «Свеча на ветру».
Гран-при республиканского конкурса «Искусство книги – 2007» – символ «Золотой фолиант» и диплом имени Франциска Скорины был вручён сборнику стихов «Мама, мацi, матуля» издательства «Мастацкая лiтаратура».
Кроме того, на фестивале книги и прессы проходили многочисленные встречи с писателями, поэтами, издателями, журналистами и распространителями прессы, работали павильоны «Книги Беларуси: современное состояние», «История белорусского книгопечатания», «Страна детства».
Отдельно на фестивале работал выставочный павильон «Издательские проекты Постоянного Комитета Союзного государства», на стендах которого были представлены сборники «Беларусь непокорённая» и «На земле Беларуси. Канун и начало войны», фотоальбом «Славянский базар», альбом живописи российского художника А. Шалаева, путеводитель «Славянские маршруты», энциклопедический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Белоруссию» и другие издания.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства И.В. Наркевич рассказывала журналистам и гостям павильона о новых издательских проектах, приглашала к сотрудничеству издателей и писателей. По её словам, расходы бюджета Союзного государства в области издательской деятельности с двухтысячного года увеличились с пяти до тринадцати миллионов российских рублей, и это не предел. Очень важную роль в укреплении отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью играет Премия Союзного государства в области литературы и искусства. Лауреатами этой Премии уже стали писатели Иван Шамякин, Алексей Дударев и Станислав Куняев. В этом году номинирован российский писатель Иван Сабило.
Праздник в Шклове продолжался до позднего вечера.
Родное слово властвовало в каждом уголке Шклова, Могилёвщины, всей Беларуси.