Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 20 июня 2025 г.
Интересное

Тот самый вкус: как варили щи в старые добрые времена

Как сварить идеальные щи

20 июня 2025

Я всегда любила щи, особенно с кислой капустой, даже больше, чем борщи. У меня до сих пор сохранена зеленая кулинарная книжка "Книга о вкусной и здоровой пище" с моим любимым рецептом "правильных" щей.

Как их делать, эти "правильные" щи: Сначала отварим крепкий мясной бульон, варим долго, чтобы мясо стало мягким. Добавляем лук, корень петрушки. Морковь, конечно, многие кладут, но я предпочитаю без. Готовый бульон нужно процедить.

Потом отдельно потушить квашеную капусту до полной мягкости. В щах не должно быть хруста, всё должно быть томленым. Можно ускорить процесс: тушить капусту в сковороде с водой, подливая холодную воду, так она сварится быстрее.

Затем соединяем бульон и капусту. Если капуста слишком кислая, можно добавить часть свежей. Картошку, если хочется, кладем через 7–10 минут после капусты. Потом нужно обжарить лук с кореньями, добавить немного томатного соуса для цвета, можно и без него, если нравятся бледные щи. Выложить зажарку в кастрюлю и добавить мясо.

За 10 минут до готовности не забываем положить лавровый лист, соль, перец. И главный секрет густоты: мучная заправка. Муку можно обжарить с кореньями или развести в воде и влить, помешивая.

Потом нужно дать щам настояться, как в старину, когда еда томилась в печи и раскрывала вкус. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Что нужно:

Мясо — 500 г

Квашеная капуста — 500 г или пополам со свежей

Лук,

Коренья петрушки, сельдерея

Картошка по желанию

Мука,

Томатный соус по желанию, соль, перец

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Правильные завтраки для тех, кому за 50

    20.06.2025
  • Почему лимон в горячем чае — просто вкус, а не польза

    20.06.2025
  • Рассекречиваем рецепты пышных оладий

    20.06.2025
  • Устали от обычных маринадов? Томатный сок сделает мясо идеальным!

    20.06.2025
  • Хозяйственное мыло: забытый помощник для здоровья и красоты

    20.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS