Я всегда любила щи, особенно с кислой капустой, даже больше, чем борщи. У меня до сих пор сохранена зеленая кулинарная книжка "Книга о вкусной и здоровой пище" с моим любимым рецептом "правильных" щей.
Как их делать, эти "правильные" щи: Сначала отварим крепкий мясной бульон, варим долго, чтобы мясо стало мягким. Добавляем лук, корень петрушки. Морковь, конечно, многие кладут, но я предпочитаю без. Готовый бульон нужно процедить.
Потом отдельно потушить квашеную капусту до полной мягкости. В щах не должно быть хруста, всё должно быть томленым. Можно ускорить процесс: тушить капусту в сковороде с водой, подливая холодную воду, так она сварится быстрее.
Затем соединяем бульон и капусту. Если капуста слишком кислая, можно добавить часть свежей. Картошку, если хочется, кладем через 7–10 минут после капусты. Потом нужно обжарить лук с кореньями, добавить немного томатного соуса для цвета, можно и без него, если нравятся бледные щи. Выложить зажарку в кастрюлю и добавить мясо.
За 10 минут до готовности не забываем положить лавровый лист, соль, перец. И главный секрет густоты: мучная заправка. Муку можно обжарить с кореньями или развести в воде и влить, помешивая.
Потом нужно дать щам настояться, как в старину, когда еда томилась в печи и раскрывала вкус. Подавать со сметаной и свежим хлебом.
Что нужно:
Мясо — 500 г
Квашеная капуста — 500 г или пополам со свежей
Лук,
Коренья петрушки, сельдерея
Картошка по желанию
Мука,
Томатный соус по желанию, соль, перец
Фото: Freepik