Есть у меня традиция – приезжая на Пушкинскую улицу в Симферополе, покупать книгу. И всякий раз это долгий, непростой выбор. А тут буквально на днях он оказался чудовищно долгим. К счастью, спутница неожиданно принесла мне книгу «Симпсоны предсказали всё».
Оказалось, что издание это популярно в социальных сетях. Его много и настойчиво обсуждают. Впрочем, не так долго и настойчиво, как некоторые другие книги. Беда в том, что большинство этих названий, даже авторов, я не знаю. А они очень успешны. И я довольно-таки любопытный человек. Слежу за трендами, просматриваю новинки. Я даже штудирую премии, которых всё меньше. Там, правда, выигрывают одни и те же. Так почему тогда я не знаю этих новых суперуспешных ребят?
Всё просто. В определённый момент так называемый литературный процесс увяз сам в себе, оказался настолько замкнут, курируемый одними и теми же господами и дамами, что превратился в клуб по интересам для своих. Причём сами его участники считают этот клуб элитарным. Аудитория данного мнения не разделяет. Зато кормушка у «элитарных» есть.
Меж тем массовая литература, если её можно так назвать, идёт своим путём. Я видел опросы, закрытые и открытые, что читают молодые. Там нет тех, кого мы относим к первому ряду российской литературы. Всех этих премиальных «новоклассиков». Там есть молодые, борзые, плохо пишущие. У них и фанфики, и блоги о книгах с сотнями тысяч подписчиков, и сетевые сообщества по интересам. Это огромное пространство, которое совершенно не структурировано.
И совершенно невозможно отрицать тот факт, что эта аудитория огромна, она платёжеспособна, а следовательно, влиятельна. По факту ей не нужен пресловутый литературный процесс, который складывался десятилетиями. Он уже атавизм. Вся его иерархия будет низвергнута очень скоро – ну а что на выходе? Кто-то назовёт это свободой и очищением, а кто-то засильем безграмотности и монетизацией сердец.
Подобное касается не только литературы. Сформированы миллионы людей, уже вырванных из привычной системы координат, в которой человечество существовало веками. Прежние механизмы, которые худо-бедно работали, очень скоро окажутся совершенно бесполезными. А новых никто и не предлагает. Да и предложить, в общем-то, не способен.
И речь тут не о чём-то вроде молодёжного протеста, как в 1968-м, и даже не о революции, сделанной «сынками часовых дел мастеров», как в 1917-м, а о тотальном обнулении прежней системы. Потому что матрица, воспитавшая несколько поколений через социальные сети, изначально представляла собой хаос. Правда, некоторые самонадеянные люди полагали, будто они управляют ею. Сейчас они доводят это тщеславное самоубийство до края, создавая сильный искусственный интеллект, похожие на динозавров, считающие, что они смогут подчинить летящий на них метеорит.
Хаос приносит хаос. Возможно, когда-нибудь он структурируется, но в ближайшее время – мёртвое время – речи о том не идёт. Лайк – это и транзакция, и власть, и валюта. И ставить их будут те, кто не знает ничего, кроме лайка. Да, странным образом мы обречены существовать в мире, управляемом инфлюэнсерами, которые, во-первых, тупы и примитивны, а во-вторых, сами ничего не решают, потому что их мысли и желания управляются соответствующими алгоритмами подобно тому, как машина уже знает, чего вы хотите, только лишь вам стоит взять гаджет.
Не уверен, что именно такое будущее мы хотели получить. Но уверен, что когда-то мы все, так или иначе, ставили ему лайки. Теперь оно отправляет нас в бан