«Мы с вами закладываем новую политическую традицию – отчёт правительства перед парламентом», – сказал премьер-министр Владимир Путин в понедельник, выступая в Государственной Думе с отчётом правительства перед парламентом России.
Традиция закладывалась практически при аншлаге – в зале присутствовали почти все депутаты – и в весьма подходящее для того, чтобы не стать пустой формальностью, время. Весь мир поразил кризис с малопредсказуемыми последствиями. И потому отчёт должен был дать ответы как на самые злободневные вопросы, так и на вопросы стратегического порядка.
Владимир Путин сам сказал об этом так: «Сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях. Но мы не собираемся отказываться от ранее заявленной стратегии». Приводим ответы премьер-министра на некоторые острые вопросы, которые часто задают люди.
Остаться в стороне?
Часто спрашивают, могла ли Россия оказаться в стороне от кризиса. Это иллюзия. Проблемы возникли не у нас, но затронули они всех. В этом году мировая экономика впервые после Второй мировой войны покажет отрицательный уровень роста... Ситуация в России не отличается от внешних тенденций.
Мы были вынуждены парировать два удара: собственно финансовый кризис, который вызвал отток капитала, и резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта. Но представьте себе, что было бы, если бы Россия вошла в кризис такой, какой она была несколько лет назад!
Рожаем?
В прошлом году у нас родились миллион 717 тысяч детей. Продолжительность жизни за последние пять лет выросла на три года. Это значит, что выросло качество жизни. Значит, мы достигаем своих целей. Свою роль сыграло и повышение качества медицинских услуг. Спорт стал частью жизни как минимум 20 миллионов граждан. Это количество надо удвоить. Значительно снизилась смертность в дорожно-транспортных происшествиях.
Куда ушли деньги?
Выделены средства на санацию проблемных банков. Это нужно было, чтобы сохранить сбережения граждан и не допустить паралича системы. Эта угроза отступила, а она стояла на пороге. Банки, получившие поддержку за пять кризисных месяцев, смогли более чем на 15% увеличить объём кредитования. Государство никому ничего не подарило. Банки получили кредиты, которые нужно будет вернуть.
Быть добрее?
Право на получение поддержки получат лишь те предприятия, которые самостоятельно способны искать перспективы для развития. Иначе получится разбазаривание госпомощи. Конечно, всем нам хочется быть добрыми. Но эта доброта обернётся негативными последствиями, она противоречит национальным интересам. Если реструктуризация неизбежна, помогать нужно не предприятиям или их владельцам. Тем более если они пожадничали. Помощь должна оказываться напрямую гражданам. Помочь им как можно быстрее найти новую работу, сменить квалификацию.
Общий тон исторического отчёта был сдержанно реалистическим. Было отмечено, что кризис далеко ещё не закончился, ситуация неопределённая и таит немало угроз, и мы не можем решить все проблемы одним щелчком. Нужно понимать, что действовать придётся в сложных условиях, в том числе при низких ценах на наши традиционные экспортные товары.
Главный вывод таков: «Было бы безответственно успокаивать себя, но можно сказать: Россия кризис преодолеет. Страна, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира».
Удалась ли премьеру премьера? Об этом можно будет судить по развитию событий. Но очевидно, что Путин сказал то, что должен был и мог сказать.