По сложившейся многолетней традиции 10 февраля постоянные экспозиции и действующие выставки Государственного музея А.С. Пушкина, Мемориальной квартиры Андрея Белого, Дома-музея В.Л. Пушкина, Дома-музея И.С. Тургенева и выставочных залов на Арбате были открыты в режиме свободного посещения.
В этот день также начала работу специальная выставка картин народного художника РФ Дмитрия Белюкина «Последняя дуэль»: живописные полотна посвящены трагедии на Чёрной речке. Уникальность этого проекта не только в высочайшем исполнительском мастерстве художника, сумевшего создать яркие и психологически достоверные образы, но и в фотографической точности, с которой Белюкин запечатлел мельчайшие черты той далёкой эпохи – фрагменты петербургской архитектуры, костюмы и т.п.
День памяти начался с минуты молчания, которая состоялась ровно в 14.45 (в этот день и час в январе 1837 года перестало биться сердце поэта). Около шестисот человек специально пришли в музей именно к этому моменту, чтобы почтить память А.С. Пушкина.
После минуты молчания в Усадебном дворе Музея на Пречистенке прозвучало традиционное «Слово о Пушкине». В этом году его произнёс директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.
Завершился памятный ве¬чер концертом «Приношение А.С. Пушкину», во время которого прозвучали арии и сцены из опер на сюжеты А.С. Пушкина и романсы на стихи поэта в сопровождении Московского государственного академического хора (Хор Минина).
В День памяти великого поэта Музей А.С. Пушкина посетило около 4000 человек.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений Богатырёв, директор Государственного музея А.С. Пушкина в Москве:
– Более 60 лет назад, когда музей только открыл двери для посетителей, в День памяти Пушкина сюда приходили артисты, деятели культуры, музыканты, чтецы – и произносили слово о Пушкине. В год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина пришёл и мой черёд.
Наша любовь к Пушкину объединяет нас вот уже многие-многие годы. Традиция продолжается, и для меня, ставшего директором более 30 лет назад, это, наверное, самое главное. И ваша любовь, которая сегодня проявляется в таком желании ещё раз прикоснуться к тому, что с Пушкиным связано, к его творчеству, к его эпохе, – она сродни чувству нашей любви, любви музейщиков, хранящих, созидающих и творящих всё то, что мы вам ежегодно дарим, наши дорогие посетители.
Наше служение поэту проявляется в том, что музей делает всё возможное, чтобы рассказать о том, кто такой Пушкин. Это важно именно сегодня, в XXI веке, когда время, в которое жил Пушкин, ушло от нас очень далеко. Сегодня Пушкин – представитель позапрошлого столетия. Вроде бы так много времени отделяет нас от той эпохи, но благодаря музею вы можете соприкасаться с уникальными экспонатами, с отреставрированными предметами пушкинской эпохи, с пушкинским словом, с музыкой, которую нам дарят те, кто приходит в этот зал и кто также проникнут чувством любви к нашему поэту. Это чувство удивительно, и, объединяя нас, оно живёт в этих стенах и звучит в этом сакральном пушкинском месте.