Затянувшемуся бедствию по приобщению детей к науке, рационализаторству, открытиям будет противостоять Фонд поддержки научного и технического творчества детей «Юные техники и изобретатели»
За годы после развала Советского Союза государственная система выявления и развития юных талантов в области естествознания и технического творчества почти исчезла. Между тем надо чётко осознавать: от того, как мы отнесёмся к нашим детям сегодня и какие создадим условия для развития их талантов в научно-технической сфере, зависит, в какой России мы будем жить завтра. И безусловно, советский опыт надо изучать и использовать, с учётом, конечно, современных условий.
Комиссия по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций, во главе с депутатом Госдумы Антоном Ищенко выступила в своё время с предложением систематизировать поддержку научно-технических кружков. Смысл инициативы – содействовать развитию творческого потенциала детей на законодательном уровне.
«Первым шагом в этом направлении стало внесение дополнительных глав в разрабатываемый закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности». Необходимо зафиксировать такие понятия, как, например, «детское техническое творчество», «центр детского научного и технического творчества», «юный техник», «юный изобретатель» и т.д., – таково мнение парламентария. – Это создаст предпосылки для эффективного взаимодействия между государством, меценатами и представителями бизнеса. Платформой станет система кружкового образования, которое соответствует законодательно закреплённому статусу «центр детского научного и технического творчества». По убеждению Антона Ищенко, повышение статуса инженерных профессий послужит импульсом к инновационному развитию страны.
И это не популизм, не только благие слова и пожелания. Антон Ищенко стал инициатором проведения Всероссийской ежегодной конференции «Юные техники и изобретатели». Благодаря этому дети из различных регионов страны получили возможность представлять свои разработки на суд высокопрофессионального жюри. Учёные, посланцы вузов, руководители крупнейших компаний и корпораций страны, главные редакторы научных и научно-популярных изданий и руководители соответствующих подразделений популярных телеканалов, объединённые задачами конференции, уже смогли добиться первых обнадёживающих результатов. За три года существования конференции шесть тысяч детей, занятых в кружках научно-технической направленности, стали членами сообщества, четыре тысячи – приняли участие в конкурсах, 750 призёров приехали в Москву, 30 – получили возможность презентовать свои проекты в Государственной Думе. Хорошо бы, чтобы и её новый состав не забывал о замечательном начинании.
«Необходимо достичь сотрудничества юных учёных с предприятиями науки, производствами и инновационным бизнесом, – убеждена президент фонда Екатерина Лычёва. – ЮТИ примет участие в развитии и поддержке материальной, кадровой и информационной инфраструктуры научного и технического детского кружкового движения».
В числе важных задач, по мнению Лычёвой, – помощь педагогам. Ведь популяризация основных направлений естественных наук, технических знаний и профессий тесно связана с тиражированием успешных образовательных методик и технологий. Фонд возьмёт на себя функции продвижения детских проектов и их авторов. Новая организация вовлечёт и объединит федеральные и региональные госструктуры, бизнес и производство – это и есть основа воспитания новых поколений российских Кулибиных, Королёвых, Алфёровых.
Особое внимание фонд намерен уделять разработке стандартов, методик и целевых программ поддержки одарённых детей. Это будет достигаться при помощи программ повышения доступности дополнительного технического образования. Для этого планируется использовать качественно новый контент (портал, реестры, рейтинги, образовательные курсы, вебинары, телепередачи и многое другое). Уже сейчас ведутся разработки по внедрению новейших технологий и инновационных форм персонифицированной поддержки юных техников и изобретателей.
Естественно, у фонда есть замыслы, готовятся специальные программы поддержки наставников и педагогов. Ведь пока налицо всё ещё большая их нехватка или недостаточная квалификация даже в индустриальных и научных центрах страны, не говоря о провинции. Всё это пока тоже сковывает продвижение многих инициатив.
Если вспомнить упомянутую в начале статьи цифру «три процента», то можно сказать, что сейчас выдвигается амбициозная задача: добиться, чтобы к 2020 году свыше 13 процентов детей занималось в различных научно-технических кружках. А число самих кружков к 2035 году должно вырасти до 60 тысяч. Это обеспечит доступ к современным программам обучения и новейшему оборудованию более чем двум миллионам ребят. И тогда это будет уже другая Россия.