Как рассказывает нам автор канала "О здоровье: с медицинского на русский", наш мозг тоже стареет, но этот естественный процесс можно замедлить с помощью простых и доступных каждому шагов.
Любая физактивность, даже самая-самая обычная ходьба, улучшают кровообращение, насыщая мозг кислородом и питательными веществами.
Повышенное давление, избыток сахара в крови и вредные привычки незаметно, но уверенно подтачивают здоровье сосудов, питающих мозг. Поддержание нормального веса, отказ от курения и разумное отношение к алкоголю создают надежную защиту не только для сердца, но и для нервной системы.
Особого внимания заслуживает прием лекарств. С возрастом их количество часто увеличивается, и некоторые препараты могут влиять на работу мозга. Очень-очень важно регулярно консультироваться с врачом, чтобы скорректировать терапию и оставить только действительно необходимые средства.
Кстати, именно хроническое недосыпание мешает мозгу восстанавливаться.
Мозг нуждается в постоянной тренировке не меньше, чем мышцы, поэтому чтение, разгадывание всяческих головоломок, игра в шахматы или изучение нового поддерживают его в тонусе. К слову, тут важно, чтобы такая нагрузка была регулярной.
Не стоит недооценивать и силу общения, потому что социальная жизнь, встречи с близкими и разные новые знакомства заставляют наш мозг работать интенсивнее, дарят ему положительные импульсы и не дают погружаться в апатию.
А еще мы рассказали о том, почему популярный совет диетологи не рекомендуют людям после 60 лет и как правильно начинать.
Фото: Freepik