На сцене Зимнего сада московского Театра на Трубной прошла премьера мистического триллера Михаила Барщевского и Павла Степанова «Судьба по обмену» (режиссёр – Игорь Скрипко). Я в «ЛГ» политический обозреватель, и у меня свой взгляд на постановку. М.Ю. Барщевский мне больше известен как адвокат, доктор юридических наук, многолетний представитель Правительства России в высших судебных инстанциях, участник политических ток-шоу на ТВ. А теперь вот – художественный руководитель театра и соавтор пьесы. Совсем новая роль. Разве не интересно?
После спектакля мой друг, с которым мы были в Зимнем саду, сказал, что сюжет чем-то напомнил ему фильм «Сатисфакция» 2011 года с участием Евгения Гришковца. В картине молодая жена крупного иркутского бизнесмена Александра Григорьевича Верхозина изменяет ему с его же помощником и приятелем Дмитрием. В пьесе «Судьба по обмену» – интрига примерно такая же. Правда, героев зовут иначе: Макс (его играет заслуженный артист РФ Вячеслав Манучаров) и Влад (Александр Чернявский). Господи, возразил я другу, да всё часто вертится вокруг одного и того же. Важны ведь характеры, реплики, повороты судьбы, мысли – тут-то повтор? Нет, далеко не так, заверил меня друг. Ну и слава богу!
Недавно на Украине местные телевизионщики взялись в очередной раз укусить «Рашку» – на этот раз в киносфере. Безумцы попытались внушить, что немало популярных фильмов, например рязановская «Ирония судьбы…», буквально слизаны с западных образцов. А с каких же ещё? Иль Украйна вжэ не Европа?
В те же дни на одном из наших телеканалов показывали фильм 1961 года «Безумно влюблённый» с А. Челентано и О. Мути. Фильм стал вариацией снятых в 1953 году «Римских каникул» с Г. Пеком и О. Хепбёрн в главных ролях. И там и там принцессы, их родители, выпивки, весёлые похождения. Но в каждой из лент очень немало своего, оригинального. Подобные «повторы» были и будут: в реальной жизни многое повторяется из века в век. Важнее всё же, как искусство отражает то, за что берётся…
На мой взгляд, постановка удалась. Это динамичное (спектакль идёт без перерыва) и яркое зрелище. Затронуты вечные, но особо актуальные сегодня вопросы нравственности в бизнесе, верности в дружбе и любви, цены денег, человеческой мечты (для чего живём?), судьбы, неизбежности расплаты за неправедные деяния. Хочу отметить точность и глубину текста, который произносят два героя, динамичность монологов и диалогов. Какая-то часть действия развивается на заднике, на экранах, где появляются со своими словами в мистических образах-видениях героини, в том числе главная из них – Татьяна (Ольга Купрыгина) и гадалка (заслуженная артистка России Роза Хайруллина). И вся эта будто бы мешанина создаёт вовлекающее в себя действо, не отпускает и после спектакля. Не могу не отметить работу художников по свету Евгения Братякова и Валентина Катюшкина – игра света и мглы не просто завораживает, а помогает раскрыть содержание пьесы, характеры героев, изломы сюжетной линии.
После завершения спектакля, когда на сцену под аплодисменты несли цветы, кто-то из постановочной группы (по-моему, сам Барщевский) бросил реплику, что нельзя было даже представить, что за столь небольшое число репетиций два главных героя так хорошо выучат текст. Юмор юмором, но это так, и в целом в спектакле всё уже отработано, органично, включая и упомянутое текстуальное звучание.
Кстати, начинается спектакль с того, что, как и положено в мистификации, одного из главных героев, Влада, навязчиво преследует, не даёт покоя одно слово, и это слово – «Дельвиг». Да-да, тот самый друг и однокашник Пушкина (а ещё и основатель «Литературной газеты»). Умерший молодым. В конце спектакля ждёшь, что мистификация будет как-то прояснена, более полно раскрыта. Но лично я этого не дождался. Может, отвлёкся на секунду. Видимо, стоит сходить ещё раз.