Александр Герасимов. Соприкосновение. О России с любовью. – Калининград, «Страж Балтики», 2021. – 96 с.
Разговор об этой удивительной книге хочется начать с цитаты:
«По времени рождения есть росы вечерние и утренние. Первые – жемчужины, наполненные лунным светом. Другие – алмазы с рассветными лучами».
Что в первую очередь сделает человек, встретившись с такой вот истинной гармонией слова и света? Он явно поспешит поделиться своей восторженной радостью с лучшими друзьями. Как это сделал Владимир Джанибеков, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, который отозвался о книге Александра Герасимова с большой искренностью и сердечностью, дав ей высочайшую оценку: «Это сокровище для людей, пребывающих вне Земли. Эту книгу Александра Герасимова я взял бы на орбиту».
Признайтесь, много ли в сегодняшней литературе произведений, которые захочется читать наедине со звёздами в глубинах космоса? Почему выбор знаменитого космонавта-героя пал именно на «Соприкосновение» Герасимова?
Ответ прост, как истина: в строках Александра Герасимова присутствует земной мир со всеми оттенками и гранями его неповторимости. Автор вдохновлён родной природой, его герой неотрывно связан с нею, точнее, он – полноценная её часть.
Увы, сегодняшняя литература практически утратила видение уникального богатства окружающего мира. Волнующие звуки и краски земных лесов и полей, гор и океанов, живописная мощь русского слова почти полностью ушли со страниц сегодняшних книг. Их создатели пользуются всё более упрощающимися до банальности языковыми построениями, и, кажется, недалёк тот день, когда их вообще заменят авторы электронные.
Но есть в отечественной прозе стезя, в которой компьютеры, пусть даже нашпигованные базой всех литературных произведений человечества, всегда окажутся бессильны. Это любовь к родине, России, неповторимой красоте русского слова. Иван Тургенев, Иван Бунин, Михаил Пришвин, Юрий Казаков, Владимир Солоухин… Ныне в этом ряду радостное прибавление – писатель Александр Герасимов, родившийся в таёжном селе на Амуре. За его плечами после истфака пединститута – работа учителем в северной школе, журналистом в районной и молодёжной газетах, редактором телевидения, директором телерадиокомпании… Трижды он избирался председателем Амурской областной организации Союза журналистов России. Его произведения публикуются в литературных журналах России, Австралии, Германии, Канады, Чехии, его детские пьесы идут в театрах Абакана, Астрахани, Балакова, Владивостока, Луганска, Сиэтла, Тынды, Челябинска... Можно немало хороших слов сказать об этом цельном и глубоком человеке, но одно событие объяснит многое лучше всего: Александр Владимирович за своё творчество и свою жизненную позицию награждён Русской православной церковью орденом преподобного Сергия Радонежского.
В последние годы он живёт в Калининграде, где и вышла книга. В том же издательстве «Страж Балтики» выпускается литературно-художественный журнал «Берега», поддерживаемый Союзом писателей России. Александр Герасимов активно в нём сотрудничает, включён в состав редакционной коллегии и уже трижды становился лауреатом журнала в номинации «Проза». Само название «Берега» прекрасно соотносится с темами и содержанием его рассказов – родные берега, родная земля!
Неудивительно, что природа и человек, живущий в её окружении, – главные герои его новой книги.
Мы сегодня по наивности считаем себя живущими на высоте прогресса, окружённые невиданными прежде научно-техническими достижениями. Автор «Соприкосновения» бережно останавливает внимательного читателя и обращает его к первородным истокам, к истинному пониманию человеком сути его земного предназначения. Когда более всего был счастлив человек? Когда ухаживал за райским садом в блаженном единстве с природой и Богом, или сейчас, во времена, далёкие от божественных заповедей и идеалов существования?
В своей книге автор не прибегает к назидательным нравоучениям. Его задача существенней и жизнелюбивей. Писатель восхищён тем, что мир вокруг нас ещё сохраняет свою первозданную благодатную красоту.
Тайна высшего смысла соединённости человека с природой видится в каждой строчке Герасимова. В рассказе «Хочу успеть тебе сказать» писатель так обращается к своему внуку Иннокентию: «Однажды я взял тебя на руки, и мы стали подниматься в сопку… И вот мы в солнечном лесу. Млеют золотые сосны, и весь лес замер в янтарных бликах. Как хорошо нам идти по сказочной жёлтой тропинке!.. Мир для тебя наполнен новыми звуками, яркими красками, незнакомыми запахами… Ты вырастешь большим, умным, сильным и добрым, и когда-нибудь это вспомнишь. Хочу, чтобы вспомнил… Красные ягодки, белоснежные шапочки отцветших одуванчиков…»
Свои рассказы, которых в книге более тридцати, сам писатель называет «наивными». Нет, это не то самое «смирение паче гордости», а истинное живоносное начало, обнаруженное автором в великой простоте бытия. «Будто с кем-то беседую… – мимоходом приоткрывает он нам свою творческую особенность. – Как с тем чутким мышонком в тихой тайге на снегу под высокой лиственницей, сбросившей до весны свою мягкую хвою». Вслушайтесь в череду названий рассказов Александра Герасимова – из них потаённо рождается истинный высший смысл существования планеты Земля и человека на ней: «Медовые края», «Липа цветёт!», «Страна дождей», «Сладкие яблочки», «Леший», «Где цапли ночуют?», «Волки летом людей не кушают», «Янтарный день», «Письма в минувшее»…
Нынешние наши путешественники, которым правильное название – отдыхающие, в ожидании эмоциональных впечатлений летят и плывут в далёкие страны. А при этом существует прекрасная в своей скромности и душевности природа родного края, как ни печально, ещё неведомая многим. Найдите мужество и вместо всяческих там «ландов» и «урций» прямой дорогой спешите в лес, спешите на сопку. Они зовут вас. Зовёт вас проникновенным и мастерским словом и писатель Герасимов: «Сквозь светлое разнолесье вошли в бор старых сосен. В тени меж вековых стволов – чистейшие мхи, островки можжевельника. Увидели и махонькие кустики чернички… А тропка нас дальше завлекает. Через болотца потянулась, брёвнышками заботливо выстелена. Озёрко встретилось – живописное, словно с картины Васнецова «Алёнушка».
В рассказе «Ярче всех цветов Таити» автор пишет о живых красках осени в его родной северной тайге, которые полыхают, затмевая бутафорские цветы тропического острова Таити. Писатель уверен, что для души нашей главное чудо и благодать – это и лесные яблоки-дички, малина лесная, сирень, растущая под окном, цветы, благоухающие тягучим нектаром, и радующие глаз цветущие липы. Это может быть речка или лес с духмяными весёлыми грибами. Это всё, человек, твоя родная сущностная природа.
Сегодня как никогда ещё в истории русские разобщены. Разделены государственными границами, разделены и в России социальным и материальным неравенством. Что может быть общего у каждого из нас? Отечество, родная земля, воспоминания о, казалось бы, самых счастливых моментах жизни: о детстве, маме, небесах... лугах... лесах... В них, в эти воспоминания, автор и завлекает читателя, погружает в феерию красок, звуков, запахов, овевает студёным дыханием снегов и тёплым дуновением ветра, пропитывает ощущением всеобщей гармонии. Смотрите: это наша Россия, это то, что нас всех объединяет.
Сергей Пылёв,
член редколлегии литературного журнала «Берега»,
редактор отдела прозы журнала «Подъём»