Я видел Егора Молданова лишь однажды – в театре «Et Cetera» в конце 2008 года на церемонии награждения победителей премии «Дебют». Он был удостоен спецприза «Мужество в литературе» за автобиографическую повесть «Трудный возраст». В нём сразу угадывался провинциал: скованность движений, когда человек словно боится задеть что-то руками, испортить, сломать; мешковатый костюм, явно не по размеру; блуждающий взгляд, недоумевающий будто: «И как это я здесь оказался?»
Судьба не баловала Егора: в шестилетнем возрасте он потерял отца-рыбака, утонувшего в Оби, а через пять лет умерла и мать. Вместе со старшим братом он попал в детский дом. Директор детского дома оказался человеком чутким, взял братьев в свою семью, оформив над ними опекунство. И впоследствии Егор отмечал, что многим обязан приёмному отцу, ставшему для него родным человеком, другом и наставником.
Отслужив в армии, Молданов начал писать – увлечённо, страстно, стараясь поднимать самые актуальные, острые проблемы общества. «Сотни тысяч беспризорников слоняются по вокзалам, злачным местам, десятки тысяч живут в детских домах и приютах. Алкоголизм, наркомания, подростковая проституция, ВИЧ – это всё уже давно коснулось подростка. Суицид, подростковая проституция – это также вокруг нас, и такое ощущение, что никто ничего не замечает или не хочет замечать…» – сказал он в одном из интервью. Собственно, это и было основной темой его творчества.
После «Дебюта» он не потерялся, как это нередко случалось с молодыми лауреатами, но активно сотрудничал со столичными изданиями, писал рассказы, рецензии, статьи, брал интервью, присылал материалы и в «ЛГ». И кто знал, что ему уже был поставлен смертельный диагноз: рак? Он никогда не афишировал этого, никому не жаловался, вёл себя так, будто впереди – целая жизнь, безоблачная, долгая, счастливая. В декабре 2009-го его не стало, было ему всего 22 года…