«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер так и поступил: 27 мая он отмечает столетие.
Дни рождения в Америке праздновать не принято, но этот юбилей можно отмечать, вспоминая крупнейшие исторические события и процессы ХХ века, архитектором которых был юбиляр.
У нас Генри Киссинджер пользуется особым почтением – иногда даже больше, чем в самой Америке. И иногда даже вопреки здравому смыслу и истории. Советник по нацбезопасности и госсекретарь США, Киссинджер без преувеличения доминировал в разработке внешней политики США при президентах Никсоне и Форде в конце 1960-х и в 1970-е годы – со всеми американскими войнами и жестокими спецоперациями. Его принято считать архитектором подхода realpolitik в стиле Бисмарка с опорой прежде всего на практические интересы, при котором отбрасывается идеология и мораль. Есть более короткое слово для этого – «цинизм», без которого редкий политик обходится, но некоторые соревнуются в презрении к нормам морали и нравственности.
Киссинджер иезуитски спроектировал и реализовал в 1971–1972 годах разворот коммунистического Китая против коммунистического СССР в сторону империалистической Америки. На самом деле идеологию Киссинджер отнюдь не отрицал – он манипулировал ею и обращался с идеологическими противниками предельно жёстко. Именно ему принадлежит план ликвидации коммунистических движений в Южной Америке в рамках операции «Кондор» – кампании по преследованию и уничтожению видных коммунистов и социалистов в 1970–1980-е годы: жертвами террора стали от 40 тысяч до 60 тысяч человек. Вот известнейшее изречение Киссинджера времён подготовки переворота Пиночета в Чили в 1973-м: «Я не понимаю, почему мы должны стоять в стороне и смотреть, как страна становится коммунистической из-за безответственности её народа. Эти вопросы слишком важны для чилийских избирателей, чтобы они могли решать их самостоятельно».
Кровавые преступления тех лет не прошли без последствий. В 2001 году аргентинский судья определил Киссинджера подозреваемым и даже ответчиком по операции «Кондор», и экс-госсекретарю пришлось отказаться от поездки в Бразилию.
В отношении СССР Киссинджер спроектировал политику разрядки, и это было выгодно всем. В 1972 году подписали первый Договор об ограничении стратегических вооружений, затем создали целую систему договоров по контролю над вооружениями – их в последние десятилетия один за другим Вашингтон аннулировал.
А что сегодня великий стратег думает по поводу конфликта на Украине? Год назад, в мае, на форуме в Давосе Киссинджер посоветовал Украине отдать часть территорий России, к восторгу Москвы и к ярости Киева и Запада. Но на днях в длинном интервью журналу Economist Киссинджер рекомендовал Западу совершить два прорыва «для установления прочного мира в Европе»: принять Украину в НАТО для её защиты и сдерживания и организовать сближение Европы с Россией как способ создания стабильной восточной границы.
И правда, куда «стабильнее» граница, если НАТО упрётся в Россию.
Но восемьдесят процентов интервью Киссинджера посвящено Китаю. Как Америке избежать третьей мировой войны с Китаем с учётом гигантских разрушительных возможностей искусственного интеллекта – вот над чем бьётся «светлый разум» крупнейшего стратега США ХХ века.