В СССР традиционно снимались мультипликационные фильмы, но короткометражные, и огромное большинство их было предназначено детям. За рубежом, где большое распространение получила субкультура комиксов, со времён Диснея стали снимать и большие рисованные фильмы. Постепенно это стало целой индустрией. Анимационное кино завоевало не только детскую аудиторию, но и претендует занять нишу семейного кино.
Трилогия «Как приручить дракона» (США) – о том, как тьма встретилась со светом, добро в очередной раз столкнулось со злом. Первые две части этого анимационного фильма (проекту почти 10 лет!) уже успели покорить множество детских сердец, да и родители с удовольствием смотрели этот фильм – он не только учил их детей любви и настоящей дружбе, но и был интересен также им, взрослым, потому что возвращал, хотя бы на время, в мир сказок, добра и света.
В первых двух частях режиссёр Дин Деблуа рассказывал о приключениях мальчика по имени Иккинг и о его дружбе с драконом Беззубиком. Мальчик помог ему и другим викингам по-новому взглянуть на свою жизнь. В заключительной части «Как приручить дракона 3» дружба продолжается, но подвергается неожиданным испытаниям, Иккинг и Беззубик сталкиваются с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить их и всё, что им дорого.
В поисках идеального мира происходят невероятные и очень красочные события, встреча ночной фурии с дневной, встреча с любовью, победы и поражения, схватки с очень опасными врагами, настоящая дружба и… расставание с тем, кто тебе очень дорог. Два так полюбившихся нам друга Иккинг и Беззубик прощаются, теперь у каждого из них своя жизнь, свои семьи. Мы видим, как важно уметь отпустить, понять интересы и желания близкого человека. Неожиданный финал растрогал очень многих, и меня в том числе. Сидя в кинозале, наблюдала, как практически все (и взрослые, и дети) вытирали слёзы. Значит, действительно «Как приручить дракона» – семейное кино, в котором каждый найдёт что-то своё.
Яна Центалович, студентка ИСИ