Понятие «нетрудовые доходы» было выведено из Уголовного кодекса и общественного сознания в 1991 году вместе с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.
В самом начале реформ мы получили полный набор юридических норм, который позволял вежливо посылать подальше любого милиционера, а то и прокурора, осмелившихся интересоваться источниками ваших доходов или суммой расходов.
Налоговая инспекция, а затем и налоговые полицейские (распущенные несколько лет назад) оказались не так страшны, как их зарубежные коллеги, приглядывающие за соответствием доходов и расходов своих сограждан. Многие предприниматели удивительно быстро научились находить с ними общий язык, используя всеобщий эквивалент, который и был предметом их заботы, – деньги.
Если поверить сообщениям, что в нашей стране самые главные коррупционеры – врачи, учителя и работники вузов, то большей части населения впору обращаться к зарубежным, некоррумпированным, медикам с просьбой провести комплексное обследование нашего зрения, слуха, да и психики – не подцепили ли мы в последние пятнадцать лет бациллу неадекватного восприятия мира. Современная ситуация: нет у человека доходов – по документам он гол как сокол, а поместье и гардероб, сопоставимый с костюмерной Большого театра, ему одолжил сват, автомобили даёт кататься брат, в трёх поместьях он время от времени просто ночует у родственников на правах приживала.
В любом заштатном городке места обитания начальников РУВД, ГАИ, местных чиновников, начальников пожарной инспекции, СЭС и криминальных авторитетов выделяются особым достатком и видны невооружённым глазом. Ну и что? А ничего! У нас презумпция невиновности. Как спокойно говорил в известном фильме бандит Фокс оперативнику Шарапову: «Давай, начальник, проверяй…» Будут улики, тогда и поговорим, а по закону у меня всё чисто.
Если это не правовой беспредел, то что?
Возможно, говорить об обязательной отчётности расходов в нашей стране и преждевременно, но есть факты, на которые нельзя не обратить внимание, если власть не хочет выглядеть дряблой и немощной, а ещё хуже – не заинтересованной в сборе налогов и реальной борьбе с коррупцией и преступностью.
В старой России, не знавшей мудрых экономических теорий, при разных царях были разные системы налогов, на которые содержались армия, флот, административные учреждения, строились дороги, мосты, тюрьмы, велись войны, развивалась наука и учились дети. Налоги были разные, часто жёсткие, но принцип «трудоспособный человек должен трудиться и платить в казну» соблюдался. Нелишне вспомнить и советскую Конституцию: «…труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест», – обеспечивавшую почти стопроцентный сбор налогов на общие государственные нужды.
В советские времена подпольные миллионеры сидели со своими богатствами тише воды ниже травы, нынешние подпольные неплательщики налогов ведут себя вызывающе. Замаскированный посыл на три известные каждому школьнику буквы стал нормой в нашем государстве, в котором силовики, юристы и экономисты составляют едва ли не бо’льшую часть государственного аппарата. И вряд ли кто-нибудь из наших правоведов или экономистов сможет опровергнуть пословицу, родившуюся на Востоке задолго за открытия Ломоносовым закона сохранения материи: «Если есть человек, живущий и не работающий, то есть и другой – умирающий с голоду».
Сто лет назад Лев Толстой написал работу «Путь жизни», посвятив один из её разделов тунеядству как общественно-экономическому явлению. В этой страстной, как вся публицистика Толстого, статье среди собственных рассуждений о морали и экономике он приводит слова американского экономиста Генри Джорджа, автора книги «Прогресс и бедность»: «Только тремя средствами человек может добывать богатство: трудом, нищенством или кражей. Трудящиеся получают так мало именно потому, что слишком много приходится на долю нищих и воров».
Оставив за скобками непростую тему нищих (как профессиональных, так и вынужденных), переведём утверждение американца на язык родных осин и получим подтверждение нашим народным наблюдениям: если человек не работает, но живёт не бедствуя, он либо работает тайно, либо жульничает, либо бандитствует. Одним словом, нарушает закон.
По различным оценкам, в тени пребывает 25–50% российской экономики.
Не хочу героизировать многочисленных бандитов и рэкетиров начала 90-х, но их «налоговая служба» управлялась с отбором сверхприбыли жуликоватых предпринимателей куда эффективнее государственных структур. Едва ли заверения владельца нескольких загородных коттеджей, квартир и магазинов в его полной финансовой несостоятельности принимались во внимание.
Полноценный сбор налогов – важнейший признак силы цивилизованного государства и условие его развития. Вздрагивать от падения цен на углеводороды и отмахиваться от сбора налогов с богатых «бедных» катастрофически несёрьезно, особенно в период финансового кризиса. Кого мы пытаемся обмануть, уверяя, что презумпция невиновности в налоговом сборе для нас святое? Европу? Америку? Ни в одной развитой – в том числе за счёт собираемых налогов – стране не понимают нашего попустительства изощрённой форме тунеядства – жирования богатых людей при «законном» пренебрежении общественными нуждами. Как уверял Чичиков: «Закон? Я немею пред законом…»
И долго мы собираемся вслед за гоголевским героем неметь перед нынешними законами? Не пришло ли время их поменять?
Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Тунеядцы в законеПонятие «нетрудовые доходы» было выведено из Уголовного кодекса и общественного сознания в 1991 году вместе с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. |
КОД ССЫЛКИ: |