И век и миг...: Стихотворения и поэмы. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 302 с. – (Библиотека лирической поэзии «Золотой жираф»).
Казалось бы, Егор Исаев не нуждается в представлении. Лауреат Ленинской премии (1980 г.), Герой Социалистического Труда (1986 г.), он прославился в первую очередь своими крупными эпическими произведениями, такими как поэмы «Суд памяти» и «Даль памяти», философской поэмой «Кремень-слеза» и другими значительными вещами. В них отразился опыт участника Великой Отечественной войны, русского советского человека, связанного своими корнями с крестьянской Россией. Сегодня он предстал перед своим читателем в совершенно неожиданном для него качестве – автора лаконичных поэтических миниатюр, отмеченных философским отношением к миру, чеканным слогом и афористичным мышлением. Это мудрый разговор с миром и одновременно постижение этого мира в ранее непривычных для поэта формах. Сложность жизни, её непредсказуемость – в стихах мастера:
Уж как ты ни старайся, друг ты мой,
Живая жизнь не хочет по прямой,
Не хочет, чтоб какой-то там квадрат,
Затмив рисунок, вышел на парад
И подменил собою божий дар.
Ведь шар земной – он не бильярдный шар.
И здесь Егор Исаев приходит к старым обелискам войны, выстраданной им в строю и в бою:
Мы тут ещё в кругу родных и близких,
И там уже в рядах у обелисков.
Ещё чуть-чуть, ещё, ещё полшага, –
Нам – вечный сон, а юношам – присяга.
Прислушайтесь, как тяжело, драматично тянется в этом четверостишии «ещё». Прощаться не хочется, но смена поколений неизбежна, и фронтовик напоминает поколениям о долге перед своей страной, о долге, от которого не уклонилось его поколение – поколение победителей в самой жестокой и кровавой войне человечества.
Свободно, как никогда ранее, поэт делится с читателем своими откровениями:
Есть книга звёзд на кафедре у Бога
В ажурном переплёте облаков.
Весь мир её читает понемногу
Во мгле тысячелетий и веков.
Читает глубоко и вдохновенно,
Как лоцию ночного корабля,
И где-то там, у краешка Вселенной,
Рукой Творца прописано: Земля.
Здесь есть замечательная чёрточка. Краешек Вселенной Егора Исаева – это почти краешек его родного села где-то в Воронежской области, и это сближение сразу освещает стихотворение изнутри доброй улыбкой мудрости, которая далась ценой всей жизни поэта. В отличие от многих сегодняшних стихотворцев Егор Исаев не боится обращаться к крупным явлениям жизни, к её значительным понятиям:
Народ. А кто такой народ?
Волна к волне из рода в род,
Из поколенья в поколенье
Нерасторжимое волненье
Везде: в Москве и на селе,
Он – и мужик навеселе,
Он – и артист в Белоколонном
В одном-единственном числе
И в многолюдно-миллионном.
Народ – и звёзды, и кресты.
Он поимённо я и ты.
Какая замечательная миниатюра – лаконичная по исполнению и глубинная по замыслу. Вот так и работает поэт: на грани между крупным, общим и – единичным. Судьба миллионов – и судьба одного человека. Такого, например, как Виктор Боков – собрат по российской поэзии. Всего восемь строк, а какой глубокий образ подлинно народного поэта возникает перед нами в стихотворении «Боков»:
Я так сказал о нём в тот день
По просьбе зала:
По части слова он – кремень
Из-под кресала.
Сказал и буду говорить
Всегда, как снова.
Он даст ещё нам прикурить
В ладонях слова.
Последний образ вычерчен абсолютно графично. Так и видишь, как теплится этот вечный огонёк, зажатый в ладонях...
Книга помимо лирических и философских стихотворений включает в себя цикл, состоящий из трёх баллад, и три короткие поэмы, которые уже известны читателю. Это «Мои осенние поля», «Двадцать пятый час» и «Убил охотник журавля». А всего поэт представил читателям более двухсот (!) стихотворений, и каждое из них весомо говорит об интенсивной духовной работе зрелого мастера.
В заключение хочется отметить два немаловажных момента, связанных с книгой поэта. Издание это осуществлено при содействии Людмилы Ивановны Швецовой – первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы. Думается, тем, от кого зависят судьбы ветеранов отечественной литературы, стоит равняться на подобный пример столь редкого в наше время отношения к писателю и его труду. И конечно, нельзя не порадоваться творческому долголетию Егора Александровича Исаева – поэта, который неутомим в своём поиске и развитии своего поэтического дара. Пожелаем ему новых свершений.